Лекции.Орг


Поиск:




Ситуация в Галиции и Закарпатье




Министерство образования и науки Украины

НТУ «ХПИ»

Реферат

Тема:«Украинцы – древнейший народ мира»

Выполнил: студент 1 курса

Группы СГТ 16-а

Балагура Анна Андреевна

Проверил:

Доцент Харченко А.В.

Кафедра политической истории

Харьков-2016

План

1.Этноним……………………………………………………………3

1.1Русь, русины……………………………………………………………….4

1.2Малороссияне, малороссы…………………………………………………………..5

1.3Происхождение и распространение слова «украинцы» ………………………………………………………………………..5

1.4Ситуация в Галиции и Закарпатье………………………………………………………….7

2.Расселение и численность………………………………………………………..10

2.1Историческое развитие украинской этнической территории………………………………………………………...10

2.2Современное состояние украинской этнической территории………………………………………………………...11

2.3Численность……………………………………………...12

3.Этническая история………………………………………………………….….14

4.Антропологическое изучение украинцев…………………………………………………………..17

5.Язык……………………………………………………………….23

6.Земледелие……………….……………………………………….24

7.Кухня……………………………………………………………....25

8.Выводы……………………………………………………………26

Литература

Этноним

Этнонимы украинцев — совокупность самоназваний (эндоэтнонимов) и использующихся другими народами (экзоэтнонимов) названий украинского народа на протяжении его существования.

Первыми этнонимами восточнославянских племён были родовые имена полян, древлян, тиверцев, уличей и других.

Ранним общим этнонимом восточных славян было слово «русь». Русью в средние века на Востоке называли выходцев из Скандинавии (современной Швеции). Происхождение этнонима «русь» возводится к древнегерманскому слову Róþsmenn или Róþskarlar — «гребцы, мореходы» и к слову «руотси/роотси» у финнов и эстонцев, означающее на их языках Швецию, и которое, как утверждают некоторые лингвисты, должно было превратиться именно в «русь» при заимствовании этого слова в славянские языки[1]

С первой половины XIX века украинская интеллигенция начинает использовать самоназвание «украинцы» как всеукраинский этноним. Однако, например, Тарас Шевченко слова «украинец» ни разу не употреблял[2]. Окончательно утверждается самоназвание «украинцы» в Поднепровской Украине после событий 1917—1920 годов. В Галиции и Буковине эндоэтноним начинает распространяться с конца XIX века, во время подъема украинского национально-культурного движения.

Русь, русины

В средневековых документах Древнерусского государства в качестве этнонима для восточных славян — предков украинцев, русских и белорусов использовался этноним «русь», имеющий, в свою очередь, согласно одной из гипотез, варяжское происхождение[46]; для единичного представителя этноса — «русин». Впервые этот термин встречается в Повести временных лет в разделе договоров Олега с греками 911 года (упоминается 7 раз) и Игоря 945 года (упоминается 6 раз). В списке «Слова о полку Игоревом» (опубликованном в 1800 году) встречается также поэтический этноним «русичи (русици)».

Этноним «русин» встречается позднее, в XIII—XVIII вв., в литовских, польских и московских документах в качестве именования жителей древнерусских княжеств. Самый ранний пример употребления этнонима во множественном числе отмечен в 1501 году в уставной грамоте Белзского воеводства (Волынь)[48]. Часто встречающимся названием жителей Руси, имевшим признаки этнонима, в её средневековых источниках является «руський народ», «руськи люди». В Средние века, особенно активно в XVI—XVII веках, на территории Запорожской Сечи и Гетманщины этноним «руськи» применялся к языку, религии, а также национальности людей, проживавших на данных территориях.

Наиболее позднее употребление этнонима «русины» в источниках Гетманщины встречается в 1728 году в драме «Милость Божия», поставленной в Киеве к 80-летию начала Хмельничины и в честь вступления вгетманскую должность Даниила Апостола. Ещё в 50-х годах XIX века этноним «русины» употреблялся здеськобзарями. В записанной от кобзаря Андрея Шута с Черниговщины думе говорится: «Що ж то в нас гетьман Хмельницький, русин». Таким образом, этноним «русины» употреблялся на Восточной Украине среди простолюдинов намного дольше упомянутого (1728), поскольку церковнокнижные и официальные нововведения (такие как малороссияне, малороссы) воспринимались не сразу.

На присоединённых к Российской империи землях Правобережной Украины этноним «русины» исчезал постепенно. Так, ещё в 60-х годах XIX столетия он широко употреблялся на Подолье, присоединённом к России в конце XVIII века. В частности, на Винничине он фиксируется в сборнике пословиц Матвея Номиса и в собранных там же народных сказках. Употребляет его и подолянин Степан Руданский. Фиксируется в малорусских губерниях и Царстве Польском Российской империи во время проведения первой всероссийской переписи 1897 г.

Подольская губерния

Украинцы западного региона (Закарпатье, Буковина, Галиция), входившего в состав Австро-Венгрии, а также жители Волыни и Холмщины Российской империи называли себя «руськими», или «русынами». Так же называли их и поляки[49], этноним «русины» использовался до середины XX века[50]. Часть населения Закарпатья и восточных областей Словакии — Лемковщины, а также русины Воеводины и Паннонии и, в меньшей степени,Венгрии и Румынии употребляют самоназвание «русины» и в настоящее время, при этом часть данной этнической группы настаивает на своей принадлежности к отличной от русской и украинской нации — русины(лемки).

Малороссияне, малороссы

В течение XVI—XVII веков в трудах ряда южнорусских духовных деятелей, таких как Иоанн Вишенский, Иов Борецкий, Захария Копыстенский или Иннокентий Гизель, становится характерным употребление термина Малая Русь, или Малая Россия, восходящего к более ранней византийской традиции различать Малую и Великую Русь[53]. Аналогично разделение на Малую и Великую Россию прослеживается в послесловиях к «Апостолу» первопечатника Ивана Федорова. В письмах и приказах Петра I начала XVIII века употребляется термин «народ малороссийский». Со времён Екатерины II до начала XX века в Российской империи по отношению к украинцам использовалось понятие малороссияне,малороссы, малорусы, и они рассматривались как одна из русских народностей наряду с великороссами (великорусами) и белорусами. При этом признавалась специфика малороссов в антропологии, внешности, быту и нравах, а также отмечалось наличие языковых особенностей уже с XIV века.

 

1.3.Происхождение и распространение слова «украинцы»

Согласно основной версии, распространённой в академической среде (в том числе самой Украины), этноним украинец и название Украины этимологически связаны с древнерусским словом окраина («пограничье», «окраинная земля») . Это понятие и производное от него «украинцы» до XVIII века не имели на Руси этнического значения и применялись по отношению к пограничным землям и жившим либо служившим на них людям.

В ранний период своего функционирования (от середины XIV до середины XV века), в деловом языке канцелярии великих князей литовских —западнорусском письменном языке — для обозначения пограничных со Степью земель используется слово «украина»[60][61], а местных жителей называют «украинниками», или «людьми украинными»[62]. В то время понятие «Украина» могло распространяться и на юг Великого княжества Литовского в целом. В письме от 1500 года к крымскому хану Менгли-Герею великий князь литовский называет «нашими украинами» Киевскую, Волынскую и Подольскую земли[63], в привилее 1539 года на сооружение замка в Киевском Полесье (далеко от границ с «Диким Полем») мотивируется пользой таких замков «на Украине»].

Запорожские казаки

На территории Речи Посполитой это название закрепилось в качестве имени собственного за юго-восточными рубежами государства (см. Юго-Западная Русь), граничащими на юге с кочевым миром (Диким Полем). Термин «украинец» применительно к современной Украине первоначально обозначал только жителей востока этой территории[57], затем распространился «на всю территорию, называвшуюся прежде малорусской»[55]. В XVI—XVII веках слово «украинцы» (ukraińcy) в своём специфическом значении употребляли поляки — так обозначались польские шляхтичи и кнехты приграничных восточных земель. Первое письменное упоминание термина «украинцы» датировано 1596 годом в связи с восстанием Наливайко. Его употребляет гетман коронный Станислав Жолкевский как название польских кнехтов, которые устроили расправу над казаками и их семьями после Солоницкого боя[65]. Как пишет российский историк Фёдор Гайда, поляки никогда не распространяли этот термин на русское (восточнославянское) население Украины, кроме как в личных прозвищах, а с середины XVII века термин «украинец» из польских документов пропадает. В 1657 году в письме к Ивану Выговскому с Волыни термин «украинцы» был впервые употреблен в качествеэндоэтнонима; такое словоупотребление утверждается в 1670-х гг., однако в начале XVIII века приобретает региональный характер, обозначая, как правило, население Левобережья.

В Северо-Восточной Руси, а позднее и во всём Русском царстве, название «украина» применялось к самым различным пограничным областям («окская украина», «псковская украина», «сибирская украина», «слободская украина»). Со второй половины XVII века и московские подданные изредка начинают употреблять слово «украинцы» в отношении малороссийского казачества (в частности, так поступал Юрий Крижанич).

Гуцулы

В качестве этнонима пограничный термин «украинцы» появляется в литературном русском языке в первой половине XIX века (например, в стихотворениях Кондратия Рылеева), однако в творчестве Тараса Шевченко он ещё полностью отсутствует[69]. Распространяется и популяризируется со второй половины XIX столетия. В рамках ранней советской идеологии и политики коренизации[70] термин «малороссы» был объявлен «шовинистским»[71][72] и упразднён.

Некоторые украинские лингвисты и историки (например, В. Г. Скляренко, Г. П. Пивторак, Ф. П. Шевченко выдвинули альтернативную версию происхождения названия страны и, соответственно, народа. Эти авторы полагают, что название Украины изначально означало просто «страна» (аналогично край, укр. країна), а также «удел», «самостоятельное княжество», «земля, заселённая своим народом», и что при этом термины «україна» и «окраїна» всегда чётко различались по смыслу Российский историк Ф. А. Гайда подвергает популяризаторов этой версии методологической критике и обвиняет их в сознательном мифотворчестве.

Российская карта Европы издания 1907 года, на которой население нынешней Украины называется: «малоруссы или русины».

Польская карта Европы издания 1927 года, на которой население нынешней Украины называется: Rusini«русины».

Ситуация в Галиции и Закарпатье

На землях Западной Украины со времён великого княжества Галицко-Волынского (королевства Руси) и до недавнего времени в качестве самоназвания непрерывно применялся этноним «русины», что в эпоху принадлежности к Австро-Венгрииофициально звучало как «рутены» (нем. Ruthenen).

Согласно переписи 1900 года в Австро-Венгрии, русинами себя считало около 3 млн человек, что составляло почти 90 % населения территории современной Западной Украины[77]. Обе межвоенные переписи в Волыни, Галиции и Закарпатье также зафиксировали распространение самоназвания «русины».

«Украинцы» как аллоэтноним по отношению к украинскому населению в Австро-Венгрии — сравнительно поздний термин; так, например, в своём исследовании профессор Венского университета, Карл Воцелка о населении Цислейтанской иТранслейтанской частей Австро-Венгерской империи пишет:

по-мадьярски rutén, самоназвание — русины, с начала XX века — украинцы Оригинальный текст (нем.) — Demographische und soziale Entwicklung in Österreich

Карточка учительницы-грекокатолички уроженки города Самбор в школеПольской Республики 1918—1939 годов. В графе национальность (польск.narodowość) указано «украинская» (польск.ukraińska) и в скобках «руская», то есть «русинская» (польск. ruska)

В Польской Республике (1918—1939) по отношению к украинскому населению использовались параллельно два этнонима: этноним «украинцы» (польск. Ukraińcy), как правило, использовали в документации и изданиях на украинском языке, а «русины» (польск. Rusiny) — в польских документах и изданиях.

Расселение и численность

Украинцы населяют центрально-восточные регионы Европы, примыкающие территориально к Чёрному и (в последние столетия) Азовскому морям, соседствуя здесь с группой других народов. Этническая территория украинцев является смежной по отношению к этнической территории русских в её юго-западной части. Этническая граница между территориями двух близкородственных народов в условиях СССР была приближена к межреспубликанской границе (между УССР и РСФСР). Современная этническая территория украинцев близка к государственной территории Украины (национальной украинской территории), но не совпадает с ней полностью].

Этническая территория украинцев в швейцарском этнографическом атласе 1918 года





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 364 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

605 - | 539 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.