Лекции.Орг


Поиск:




Использование газового топлива




Эксплуатация газобалонных автомобилей показала ряд их пре­имуществ перед бензиновыми. Так, отсутствие в этом случае жид­кой фазы (фракций углеводородов) в топливовоздушной смеси обеспечивает большую равномерность ее распределения по цилин­драм двигателя и исключает смывание смазки с зеркала цилиндров. При этом резко снижаются загрязнения масла в двигателе и нагаро­образование в нем. Срок службы двигателя возрастает в 1,5... 2 раза, а периодичность замены моторного масла в 2...2,5 раза.

Наиболее эффективно использование смеси газа и бензина, которое позволяет:

снизить потребление бензина на 30... 35 % (средний расход бен­зина автомобилями ВАЗ-2109 и АЗЛК-21412 на автомагистрали при этом составляет соответственно 3,57 и 3,92 л на 100 км пути);

использовать бензин любой марки, в том числе без присадок тетраэтилсвинца.

Опыт эксплуатации газобаллонных автомобилей свидетельствует о том, что при неотрегулированном (или неисправном) газовом оборудовании фактический расход газа может превышать установ­ленный на 80 % и более. Увеличение расхода газа чаще всего обус­ловлено нарушением работы экономайзерного устройства редук­тора, т. е. поступлением газа в цилиндры двигателя не только на максимальных, но и при частичных нагрузках, что может быть вызвано:

негерметичностью мембраны (в результате разрушения, ослаб­ления затяжек) или резинового уплотнения клапана (в результате разрушения, загрязнения зазора между седлом и клапаном или некачественной сборки);

нарушением момента срабатывания клапана экономайзера из-за уменьшения жесткости пружин;

засмоленностью проходных отверстий, а следовательно, нару­шением оптимального режима работы двигателя.

Не менее важным фактором, определяющим повышенный рас­ход газа (на 15...20%), является также неправильная регулиров­ка холостого хода двигателя. Стабильность регулировочных пара­метров обеспечивается исправностью газового редуктора и сме­сителя.

Топливная экономичность газобаллонного автомобиля обеспе­чивается полным и качественным техническим обслуживанием.

Обеспечение эффективного использования моторных масел

Марка масла, требуемого для двигателя, указывается в руко­водстве по эксплуатации автомобиля. Правильно подобранное масло снижает сопротивление в узлах трения, не вспенивается и хорошо покрывает трущиеся поверхности при работе двигателя. Содержа­щиеся в масле различного рода присадки (вязкостные, противоиз­носные, противокоррозионные и др.) защищают трущиеся по­верхности от износа и коррозии и предотвращают образование лаковых отложений на деталях двигателя и осадков в картере.

Как в карбюраторных двигателях, так и в дизелях может быть использовано любое моторное масло при добавлении в него ме­таллоплакирующей присадки.

Требуемое количество присадки определяется необходимой кон­центрацией ее в масле. Обычно на упаковке присадки указывается количество масла, на которое она рассчитана.

При добавлении металлоплакирующей присадки в моторное масло состав отработавших газов двигателя значительно изменяется: при­ходит в норму количество оксидов углерода и углеводородов.

Широко применяются присадки МКФ-18 и ее модификации, «Стимул-1», «Амо», «Ресурс» и МПП. Эффект от применения при­садки проявляется через 450... 500 км пробега автомобиля. При ис­пользовании присадки масло в двигателе можно не менять, а фильтр (центрифугу) можно заменять (очищать) через 15... 20 тыс. км про­бега, т. е. в два раза реже, чем при использовании обычного масла.

Присадки позволяют повысить компрессию двигателя, уве­личить его мощность (до 30%), а также понизить расход масла (в 2... 18 раз), дымление двигателя (в 20...30 раз), расход топлива (на 10 %) и увеличить ресурс двигателя (в 2...4 раза).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 666 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

806 - | 661 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.