Лекции.Орг


Поиск:




Грунтовые дороги в период распутицы




При движении автомобиля в период осенне-весенней распути­цы мокрый чернозем и глина, находясь в пластическом состоянии, могут плотным слоем налипать на шины колес, забивая впадины между их грунтозацепами, вследствие чего автомобиль может бук­совать, съезжать с дороги на спусках, скользить «юзом». В таких дорожных ситуациях экономия топлива достигается при движении автомобиля на низшей передаче, с малой скоростью, без остано­вок, без резких поворотов рулевого колеса, а также при увеличе­нии частоты вращения коленчатого вала двигателя.

Чтобы автомобиль не заносило, управляемые колеса нужно на­правлять по проложенной колее. Преодолевать участок грунтовой дороги, частично или полностью залитый водой, надо по основ­ной колее, просматриваемой за чертой брода.

Расход топлива при движении автомобиля по грунтовым доро­гам в период осенне-весенней распутицы может быть существенно понижен за счет тщательной подготовки автомобиля к эксплуата­ции, ограничения массы буксируемого прицепа, применения спе­циальных шин и приспособлений, уменьшающих буксование ко­лес и повышающих проходимость автомобиля, равномерного рас­пределения груза в кузове и др.

Высокая температура окружающей среды

При эксплуатации автомобиля в условиях жаркого климата сни­жается эффективность работы систем питания двигателя, охлаж­дения и смазочной и существенно возрастает расход топлива, а даже незначительные неисправности в системах охлаждения и смывочной вызывают образование паровых пробок в системе питания карбюраторного двигателя, которые приводят к частым его оста­новам и затрудненному пуску.

Для удаления паровых пробок нужно охладить двигатель, оста­новив автомобиль и накрыв топливный насос мокрой тряпкой. Но следует помнить, что такая мера помогает непродолжительное вре­мя, поскольку не устраняет основных причин перегрева. Поэтому при работе двигателя с перебоями необходимо найти и устранить причину перегрева.

Перевозка грузов

Для экономии топлива при перевозке грузов в автохозяйствах следует правильно выбирать марку автомобиля и равномерно рас­пределять груз по объему кузова. Для перевозки грузов массой бо­лее 6 т целесообразно использовать дизельный автомобиль боль­шой грузоподъемности. Это позволит сэкономить до 35 % топлива по сравнению с затратами топлива на перевозку данного груза автомобилем с карбюраторным двигателем.

При перевозке габаритного груза при сильном встречном ветре следует избегать высоких скоростей движения.

Расход топлива возрастает при перегрузке автомобиля, так как при этом ухудшается его разгон и больше времени затрачивается на движение на низших передачах. Особенно заметно увеличение расхода топлива при перегрузке автомобиля с гидромеханической передачей (на 5...8% больше, чем у автомобиля с механической передачей). Для существенного снижения расхода топлива пере­груженного автомобиля желательно делать меньше остановок.

Следует иметь в виду, что движение автомобиля без нагрузки также вызывает перерасход топлива. Так, при пустом багажнике расход топлива увеличивается до 3 %, а при пустом прицепе — до 7%.

Определенной экономии топлива можно добиться при поста­новке автомобиля под погрузку или разгрузку. Опытный водитель перед длительной остановкой автомобиля обязательно оценит воз­можность подъезда к месту погрузки или разгрузки по кратчайшему расстоянию и с минимальным числом необходимых маневров.

 

Пуск и прогрев двигателя

Пуск двигателя, как известно, осуществляется на богатой топ­ливной смеси и требует кратковременных непроизводительных за­трат топлива. Надежный и быстрый пуск двигателя обеспечивает существенную экономию топлива.

Надежным считается пуск двигателя стартером с трех попыток продолжительностью по 10... 15 с каждая при использовании аккумуляторной батареи со степенью заряженности не менее 75 %, которая перед установкой на автомобиль (или вместе с автомоби­лем) находилась при температуре окружающей среды не ниже 18 °С.

Тщательная подготовка к пуску двигателя предусматривает:

проверку запаса топлива в баке автомобиля;

внешний осмотр всех систем двигателя;

проверку контрольно-измерительных приборов.

Пуск карбюраторного двигателя осложняется, если после дли­тельной стоянки автомобиля в сыром помещении или на улице сильно увлажнились контакты прерывателя и свечи. В этом случае следует подкачать топливо топливным насосом в камеру карбю­ратора.

Пуск двигателя затягивается, если водитель переобогатил го­рючую смесь, неумело открывая воздушную заслонку или нажи­мая на педаль управления дроссельными заслонками. В этом случае надо подождать некоторое время, чтобы испарилась часть топли­ва, попавшего в цилиндры двигателя. Если это не помогло, следу­ет выполнить продувку двигателя, открыв воздушную и дроссель­ную заслонки и прокрутив коленчатый вал от стартера (достаточ­но сделать две-три попытки), и подождать 5...7 мин.

Пуск дизеля при исправных аккумуляторной батарее и системе топливоподачи может быть затруднен ввиду следующих факторов:

попадания воздуха в систему топливоподачи;

большой вязкости топлива;

наличия льдинок в топливопроводах, фильтрах очистки топли­ва и сетке заборника в топливном баке.

Дизель после пуска может быстро остановиться вследствие за­сорения топливопровода или отверстия в крышке топливного бака, соединяющего его с окружающей средой, а также загрязнения фильтра тонкой или грубой очистки топлива.

Прогрев карбюраторного двигателя следует выполнять при ми­нимальных устойчивых частотах вращения коленчатого вала дви­гателя в течение 1... 3 мин, а затем при средней частоте вращения в течение 3... 5 мин. Обычно карбюраторный двигатель прогревают на холостом ходу, при этом воздушная заслонка сначала непро­должительное время должна быть прикрыта на 3/4, а затем полно­стью открывается.

Перед началом движения автомобиля достаточно прогреть дви­гатель до температуры охлаждающей жидкости (70...75 °С).

Карбюраторный двигатель устойчиво работает на холостом ходу при определенном количественном и качественном составе горю­чей смеси, приготовляемой в карбюраторе. При недостаточной подаче смеси или ее обеднении происходит остановка двигателя. При переобогащении смеси двигатель работает с повышенной ча­стотой вращения коленчатого вала. И в том, и в другом случае возрастает расход топлива.

Дизель следует прогревать с отпущенной в течение 2...3 мин педалью подачи топлива при частоте вращения холостого хода. За­тем надо повысить частоту вращения коленчатого вала при холо­стом ходе и продолжить прогрев в течение 3...5 мин или до тех пор, пока охлаждающая жидкость и смазочное масло не прогре­ются до 55... 60 °С. Как только двигатель начнет устойчиво работать на холостом ходу, можно начинать движение автомобиля с невы­сокой скоростью и постепенно ее повышать.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 609 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

626 - | 569 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.