Лекции.Орг


Поиск:




Белое движение и интервенция.




Основными очагами сопротивления власти большевиков на рубеже 19171918 гг. были районы Дона и Кубани, Украина и Финляндия. В мае к ним присоединилась часть Сибири.
Первым выступило казачество. Казаки отличались от остальных русских крестьян, получая значительные земельные наделы (до 30 десятин) за военную службу. В новых землях они не нуждались, но хотели сохранить то, чем владели. Первые действия большевиков вызвали недовольство казачества и превратили территории, населенные казаками, в базу антибольшевистских вооруженных формирований. На эту территорию стекались белогвардейские лидеры со всех концов России, здесь началось создание Добровольческой армии, которая возглавлялась генералом Л.Г. Корниловым, а после его гибели в апреле 1918 г. генералом А.И. Деникиным. Уже в начальный период проявилась разница в целях между местными политическими деятелями, среди которых были популярны лозунги автономии, и политиками общегосударственного масштаба, выступавшими за единую Россию.
Весной 1918 г. «круг спасения Дона» избрал донским атаманом генерала П.Н. Краснова. Краснов ориентировался на Германию и получал от нее политическую и военную поддержку. В области внутренней политики П.Н. Краснов сосредоточился на создании сильной самостоятельной области Всевеликого войска Донского, рассматривая единую Россию как отдаленную цель.
Добровольческая армия, ориентируясь на Антанту, отказалась от совместных действий с П.Н. Красновым, покинула пределы Донской области и вела боевые действия на Кубани. Поражение Германии заставило П.Н. Краснова переориентироваться на страны Антанты и перейти в начале 1919 г. в полное подчинение А.И. Деникину в военном и политическом отношении, сохранив некоторую автономию в управлении Донской областью.
Сложной оставалась ситуация и на Кубани. Первоначально, чувствуя свою зависимость в военном отношении от Доброволь

ческой армии, Кубанская рада стремилась удержать ее на своей территории. По мере военных успехов и расширения территории кубанское правительство с августа 1918 г. начало добиваться полной самостоятельности Кубанской армии. 1 ноября Кубанская рада заявила об образовании на федеративных началах союза с другими государственными образованиями юга России. Это вызвало возражения со стороны А.И. Деникина. В 1919 г. разногласия переросли в открытую борьбу. 25 октября 1919 г. А.И. Деникин арестовал некоторых представителей левого крыла Кубанской рады и предал их военнополевому суду за подписание союзного договора с меджлисом горских народностей. Рада вынуждена была пересмотреть свою Конституцию, но в начале 1920 г. поражения Добровольческой армии от РККА позволили Кубанской раде восстановить самостоятельность. Разумеется, только до прихода Красной Армии и установления советской власти.
Добровольческая армия изначально создавалась как целостный военнополитический организм, ее власть являлась военной диктатурой в чистом виде. Командование армии самостоятельно издавало административные и законодательные акты. Политическая программа предполагала восстановление великодержавной России в ее прежних границах; «уничтожение большевистской анархии»; созыв народного собрания на основе всеобщего избирательного права; областную автономию; гражданские свободы; разработку земельной реформы; введение рабочего законодательства.
Однако на практике ни аграрная политика, ни рабочее законодательство не нашли А.И. Деникину союзников среди крестьянства и рабочих. Сохранение за собственниками их прав на землю, жестокое отношение к местному населению привели к тому, что в тылу А.И. Деникина прокатилась волна крестьянских восстаний. Особенно сильными они были на территории Украины, где действовала армия Н.И. Махно, в октябре 1919 г. даже угрожавшая ставке А.И. Деникина в Таганроге.
Напряжение в тылу, отступление под ударами Красной Ар, мии заставило командование Добровольческой армии искать соглашения с «южнорусской конференцией», на которой было представлено казачество Дона, Кубани, Терека. В январе 1920 г. А.И. Деникин пошел на уступки требованиям казачьего Верховного круга, после чего его военная диктатура фактически была ликвидирована. Были созданы новые органы власти, но к февралю под их контролем осталась только небольшая территория в районе Новороссийска, которую вскоре тоже пришлось оставить.
Еще один фронт Гражданской войны находился на Востоке, формирование «белых» правительств началось на окраинах Сибири (главным образом на территории КВЖД) в начале 1918 г. Однако они не сыграли скольконибудь значительной роли в ходе гражданской войны.
Действительно влиятельные правительственные формирования, ставившие своей целью свержение власти СНК, возникли летом 1918 г., как следствие мятежа Чехословацкого корпуса. Около 40 тыс. чешских и словацких солдат, отказавшихся защищать австровенгерскую империю, объявили себя военнопленными России и получили разрешение добраться до Владивостока, чтобы затем присоединиться к французской армии. 26 марта 1918 г. они заключили договор с советским правительством, согласно которому продвигались по территории России не как боевое подразделение, а как группа граждан, располагающая оружием, чтобы отражать возможное нападение контрреволюционеров. По мере движения у Чехословацкого корпуса возникли конфликты с местными властями, а после попытки конфисковать у него часть оружия начались настоящие сражения. В мае 1918 г. корпус занял Челябинск, а затем ряд крупных городов вдоль Транссибирской магистрали — Томск, Омск, Самару, Екатеринбург.
Самара была захвачена 8 июня 1918 г. На следующий день из находившихся в городе бывших членов Учредительного собрания был образован как всероссийский орган «Комитет членов Учредительного собрания» (Комуч). Члены Комуча имели эсеровскую ориентацию и, не обладая собственными вооруженными формированиями, опирались на Чехословацкий корпус.
Основные положения политической программы Комуча предполагали созыв разогнанного Учредительного собрания; ликвидацию Брестского мира и доведение вместе с союзниками войны до победного конца; построение российского государства как федеративной демократической республики с широкой автономией национальных меньшинств; национализацию земли; демократические свободы.
По мере расширения территории, контролировавшейся Чехословацким корпусом, возникали новые органы, претендовавшие на власть. В июле 1918 г. в Екатеринбурге было образовано Областное правительство Урала, а также созданы по национальному признаку башкирское и киргизское правительства, Национальное управление тюркотатарских племен в Уфе. Но главным соперником Комуча являлось Временное Сибирское правительство, образованное 23 июня 1918 г. в Томске и провозгласившее государственную самостоятельность Сибири. В его состав входили эсеры, меньшевики и кадеты. Главой правительства стал правый кадет П.В. Вологодский.

Несогласованность действий, неизбежные противоречия, объяснявшиеся обилием различных правительств, вызвали попытку двух главных претендентов на власть договориться о создании единого органа. В сентябреоктябре 1918 г. в Уфе состоялось так называемое «государственное совещание», на котором была образована Уфимская директория (Всероссийское временное правительство) из 5 человек во главе с эсером Н.Д. Авксентьевым.
Неудачи на фронте вынудили Директорию искать более безопасное местопребывание, и она перебазировалась в Омск. В Совете министров Директории пост военного и морского министра занял адмирал А.В. Колчак, незадолго до этого прибывший в Россию. После Февральской революции А.В. Колчак занял контрреволюционную позицию, был снят Временным правительством с поста командующего Черноморским флотом и послан в командировку в Великобританию и США. В октябре 1918 г. вместе с английским генералом А.У. Ноксом он прибыл в Омск.
18 ноября офицеры казачьих частей свергли власть Директории. Вся полнота власти Советом министров была передана А.В. Колчаку, который принял звание Верховного правителя Российского государства. Чехословацкий национальный совет, являвшийся политическим руководителем чехословацких войск на территории России, не поддержал переворот. Последние части корпуса начали быстрыми темпами покидать фронт. В лагерь противников А.В. Колчака перешла и партия эсеров, сторонники которой попытались вести открытую вооруженную борьбу с А.В. Колчаком, но были разгромлены. Лидеры эсеров были арестованы, некоторые из них в дальнейшем освобождены чехословацкими войсками, а остальные, заключенные в омскую тюрьму, расстреляны белогвардейскими офицерами зимой 1918 г.
Не поддержал А.В. Колчака и атаман забайкальского казачества Г.М. Семенов, но он руководствовался не столько политическими, идейными соображениями, сколько личными мотивами. А.В. Колчак делал ставку на поддержку стран Антанты, кото—«рМу и материальную, и политическую помощь.
и демократических преобразовадлительного сов будущее. Главной задачей сегодняшнего дня А.В. Колчак определял беспощадную борьбу с большевиками, сохранение государственности России, чему должна была способствовать единоличная форма власти. «Гибельный путь партийности» Верховный правитель России отвергал.
В марте 1919 г. А.В. Колчак, без ведома Совета министров, фактически ввел военное положение в Сибири. После этого начались массовые крестьянские восстания против военного диктатора. В ответ А.В. Колчак провел карательные меры. В городах прошли расправы над представителями демократической интеллигенции. Совет министров, находившийся в Иркутске, пытался изменить ситуацию, преобразовать систему власти в более демократическую, но Ставка А.В. Колчака ориентировалась на единоличную военную диктатуру.
К концу 1919 г., под влиянием успехов красных войск, расширилось повстанческое движение в Сибири. В декабре в районе Иркутска успешно начал вооруженное выступление антиколчаковский эсероменьшевистский Политический центр. Председателем Центра был член Учредительного собрания Ф.Ф. Федорович. Своей целью Центр определил свержение А.В. Колчака и организацию временной революционной власти. 4 января 1920 г. власть перешла к Политическому центру. А.В. Колчак был предан суду и в начале февраля, еще до вступления Красной Армии в Иркутск, расстрелян.
Территории остальных белогвардейских правительств были отделены от колчаковского и значительными пространствами, и боевыми линиями фронтов. Поэтому даже во время наибольших успехов А.В. Колчака в 1919 г. дело не пошло дальше формального признания верховной власти адмирала. Это относится и к антибольшевистским силам юга России, и к белым правительствам, образованным на севере и северозападе страны.
Правительство севера России образовалось в Архангельске после высадки десанта держав Антанты в августе 1918 г. Формально правительство возглавлял Н.В. Чайковский, но фактически оно контролировалось британскими военными властями и генералгубернатором и главкомом Северной области генералом Е.К. Миллером.
В Ревеле (Таллинне), на эстонской территории, в августе 1919 г. было создано правительство СевероЗападной области во главе с С.Г. Лианозовым. Реальным влиянием оно не обладало, фактически даже не контролируя собственные войска, сражавшиеся в районе Нарвы и Пскова под командованием генерала Н.Н. Юденича, января 1919 г. был объявлен главой белого движения на северозападе России, получил от К. Маннергейма разрешение на формирование белогвардейских частей. В 1919 г. войска под его командованием дважды предпринимали наступление на Петроград, но потерпели поражение.
Серьезное влияние на внутренние события в России оказывал внешний фактор — военная интервенция иностранных держав. В 19181920 гг. в России не было единой интервенции — было много интервенций, не связанных между собой, имевших разные цели.
Страны Антанты враждебно отнеслись к большевистскому режиму. Они были уверены, что октябрьский переворот был осуществлен при содействии Германии. Однако не видя альтернативной власти в стране и учитывая колебания большевиков в вопросе заключения мира с Германией, Антанта некоторое время сохраняла нейтралитет по отношению к новому режиму. БрестЛитовский договор изменил ситуацию.
Сразу после заключения договора Германия его нарушила. В апреле 1918 г. германские и украинские войска (гетмана П.П. Скоропадского) захватили Крым. В мае немцы вступили в Грузию по просьбе грузинских меньшевиков, которые провозгласили независимость в своей республике. В январе 1918 г. Румыния аннексировала Бессарабию.
В этой ситуации весной 1918 г. началась интервенция стран Антанты, преследовавшая первоначально в основном антигерманские цели. Намечая пункты вторжения, Антанта исходила из того, что сухопутная граница России на Западе недоступна, так как вдоль всей линии находились неприятельские армии. Черное море также оставалось закрытым до тех пор, пока не капитулировала Турция. Поэтому в 1918 г. для интервенции оставались лишь два наиболее возможных пути с севера, через Мурманск и Архангельск, и с Дальнего Востока в Сибирь и далее в глубь страны.
Первая высадка войск интервентов (2 тыс. английских солдат) произошла 9 марта 1918 г. в Мурманском порту. (Мурманск был основан в 1916 г. на Кольском полуострове как порт для снабжения армии в годы Первой мировой войны. Его связывала с Петроградом железная дорога.) Вторжение в пределы России Антанта оправдывала ссылками на необходимость обороны Мурманского края от немцев.
5 апреля в соответствии с решением Военного Совета Антанты во Владивостоке высадились японские (более 70 тыс. человек), а затем американские (7,5 тыс. человек) войска.
В конце лета 1918 г. характер интервенции изменился. Войска получили указание поддерживать антибольшевистское движение. В августе части англичан и канадцев вступили в Закавказье и заняли Баку, но вынуждены были отступить под натиском Турции. Англофранцузские войска, высадившиеся в августе в Архангельске, свергли там советскую власть, а затем поддержали правительство А.В. Колчака.
Капитуляция Германии и ее союзников в конце 1918 г. изменила положение. Не связанная больше военными действиями на Западном фронте, Антанта могла теперь осуществить более широкую интервенцию. В ноябредекабре 1918 г. французы оккупировали Херсон, Николаев и Одессу. Англичане захватили плацдарм на Каспийском море. Правительство большевиков было поставлено в условия полной международной изоляции. Из России отозвали сначала послов, потом и других дипломатов.
Однако союзники не смогли выработать единой политики по отношению к России. Кроме этого, действенность интервенции снижалась тем, что боеспособность войск Антанты была крайне низкой. Солдаты, пережившие страшные битвы мировой войны, не хотели умирать в чужой стране. Антивоенные настроения охватили всю Европу.
Союзники начали эвакуировать свои войска из России, опасаясь их разложения. В апреле 1919 г. французская армия ушла с юга. В августе 1919 г. закончился вывод английских войск из Средней Азии и с Кавказа. В руках англичан (до марта 1921 г.) оставался лишь Батум, который по Брестскому договору был передан Турции. 27 сентября 1919 г. войска Антанты оставили Архангельск, затем Мурманск. В конце 1919 г. началась эвакуация из Сибири. Остались лишь японцы, надеявшиеся сохранить на Дальнем Востоке свои базы.
Страны Антанты оказали белым армиям реальную помощь деньгами, оружием, обмундированием. Они, за исключением Чехословацкого корпуса, практически не участвовали напрямую в боевых действиях против большевиков. Но присутствие на территории России иностранных войск позволяло большевикам представлять себя защитниками национальных интересов страны.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 525 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

632 - | 494 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.