Лекции.Орг


Поиск:




Методы устранения гиперкалиемии




• Ликвидация причины гиперкалиемии.

• Активация транспорта K+ из межклеточной жидкости в клетки путём:

– внутривенного введения раствора хлорида кальция. Это позволяет быстро уменьшить кардиотоксическое действие гиперкалиемии, хотя и не ликвидирует её. Ca2+ способствует повышению сократительной функции сердца и устранению аритмий. Последнее зависит от того, что повышенная концентрация Ca2+ в межклеточной жидкости увеличивает критический уровень деполяризации, т.е. снижает возбудимость кардиомиоцитов.

– внутривенного вливания раствора глюкозы в комбинации с инсулином. Транспорт глюкозы в клетки под влиянием инсулина стимулирует переход в них и K+. Это сравнительно быстро уменьшает степень гиперкалиемии и её кардиотоксические эффекты.

– внутривенной инфузии бикарбоната натрия потенцирует транспорт K+ в клетки.

Названные выше мероприятия направлены на активацию транспорта K+ в клетки, т.е. на перераспределение его из внеклеточной жидкости в цитозоль. Степень гиперкалиемии при этом снижается, но избыток K+ в организме сохраняется.

• Стимуляция механизмов выведения избытка K+ из организма посредством:

– применения диуретиков (например, фуросемида);

– введения препаратов альдостерона (например, в виде дезоксикортикостерона ацетата или триметилацетата). Препараты альдостерона увеличивают экскрецию K+ с мочой и снижают степень гиперкалиемии уже через несколько часов;

– использования катионообменных смол (например, полистирена сульфоната натрия). Попадая в кишечник, смолы удаляют до 60–100 ммоль калия в течение первых 4–6 ч. Это связано с тем, что в кишечном соке содержание калия в 2–4 раза выше, чем в сыворотке крови.

проведение диализа (гемодиализ позволяет снизить содержание K+ в сыворотке крови наполовину уже через 3–4 часа от его начала; перитонеальный диализ менее эффективен, но также способствует снижению степени гиперкалиемии).

Гипокалиемия

Гипокалиемия — уменьшение [K+] в сыворотке крови ниже нормы (менее 3,4 ммоль/л). Учитывая, что значительная часть K+ (около 155 ммоль/л) содержится в клетках даже значительная потеря калия клетками может сочетаться с небольшими изменениями его содержания в сыворотке крови.

Причины гипокалиемии:

Недостаточное (менее 10 мэкв/сут) поступление калия в организм с пищей (например, при голодании или ограничении приёма продуктов, содержащих соединения калия — овощей, молочных изделий).

• Избыточное выведение калия из организма в результате:

– хронических профузных поносов. Кишечные секреты содержат большое количество калия.

– многократной рвоты. Содержание калия в желудочном соке невысокое. Однако развитие, одновременно с этим, гиповолемии вызывает вторичный гиперальдостеронизм и увеличение экскреции ионов K+ почками.

– повышенного выведения калия почками при неправильном применении диуретиков; гиперальдостеронизме (первичном –у пациентов с опухолями или гипертрофией коры надпочечников или вторичном (например, при при сердечной или печёночной недостаточности); дефектах почечных канальцев — мембрано- и ферментопатиях (например, при синдроме Барттера); повреждении почечной ткани нефротоксическими веществами, в том числе ЛС (например, некоторыми антибиотиками: пенициллинами, гентамицином или отдельными противогрибковыми средствами, в частности — амфотерицином В).

• Перераспределение K+ из крови и/или межклеточной жидкости в клетки в условиях:

– увеличения уровня инсулина в крови (при передозировке инсулина или инсуломе);

– гиперкатехоламинемии (в результате применения препаратов адреналина, норадреналина, дофамина или при феохромоцитоме).

– передозировки фолиевой кислоты или витамина B12 (стимулирующих пролиферацию клеток и потребление ими K+).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 344 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

620 - | 583 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.