Лекции.Орг


Поиск:




Упражнение 10. Движение таза




К этому упражнению можно приступить только тогда, когда дыхание пассивного партнера плавное и глубокое.

Пассивный партнер ложится на спину и сгибает колени. Стопы на полу. Он должен дышать настолько свободно и глубоко, чтобы чувствовать движение в теле. Активный партнер садится между ног пассивного партнера на пятки, причем своими коленями касается ягодиц пассивного партнера (как бы подпирает их). Активный партнер касается ладоней, а затем стоп пассивного партнера. Свое дыхание активный партнер синхронизирует с дыханием пассивного. Если дыхание пассивного партнера тормозит сексуальные ассоциации, то следует вернуться к углублению его дыхания.

Лежащий партнер представляет себе, что он дышит гениталиями (ими вдыхает и выдыхает). Активный партнер берет пассивного за бедра так, что большие пальцы находятся на выступах таза, а остальные пальцы держат таз по бокам. Нужно помогать поднимать таз на выдохе. Это движение выполняется в течение 5 минут. Важно согласовать движение таза и дыхание.

Упражнение 11. Движение таза и ног

Иногда дыхание и движение таза становится трудным в связи с напряжением. Чтобы его убрать, активный партнер берет пассивного партнера за пятки и, подтягивая к себе (растяжка мышц ноги), трясет телом партнера. Затем следует давить на пятки лежащего партнера во время выдоха (для ускорения движения).

Упражнение 12. Направление энергии к полу

Активный и пассивный партнеры находятся в позиции, как в упражнении 10. Активный партнер на выдохе пассивного партнера давит на его колени (ускорение движения). Пассивный партнер дышит глубоко, плавно и свободно «гениталиями». Цель упражнения – повысить у пассивного партнера уровень осознания стоп как опоры.

Упражнение 13. Поднимание таза

Предыдущие упражнения усиливаются тем, что пассивный партнер на выдохе максимально поднимает таз вверх. В верхней позиции партнер может почувствовать вибрацию. Во время вдоха лежащий партнер свободно опускает бедра и возвращается в исходную позицию.

Упражнение 14. На четвереньках

Это упражнение выполняется после приведенного ряда упражнений на заземление. Пассивный партнер принимает позицию на четвереньках. Активный партнер сзади держит таз пассивного партнера и при вдохе отводит таз назад, при выдохе – вперед, помогая партнеру интегрировать дыхание и движение.

Упражнение 15. Совместная релаксация

Партнеры лежат на спине, расслабляясь под музыку.

Мы описали лишь техническую сторону тренинга. Пара работает в индивидуальном ритме. Важно прорабатывать мышечные блоки массажем, углублять дыхание, быть внимательным к импульсам, возникающим в теле, усиливать заземление. При работе могут возникать такие явления, как вибрация тела, дрожание, покалывание в руках, онемение конечностей, головокружение, плач, рвота, приступы гнева и т. п.

 

 

МЕТОД Ф. АЛЕКСАНДЕРА

 

Метод Александера – это еще один подход, в котором подчеркивается функциональное единство тела и психики и ставится акцент на исследовании и изменении привычных поз и осанки (Бреннан, 1997).

Фредерик Александер утверждал, что человек представляет собой единое целое, так что один дефектный компонент может негативно влиять на все остальные. Лечение отдельного заболевания может приносить лишь временное облегчение, поскольку многие проблемы со здоровьем возникают в связи с целым комплексом «плохих» привычек. По мнению Александера (Alexander, 1950), функционирование всех систем организма определяется привычками. Привычка – это набор характерных для человека реакций. Привычки закрепляются при многократном повторении действий, однако привычные позы не обязательно правильны. Плохие привычки могут поначалу проявляться в неадекватных двигательных реакциях, мышечных болях, неуклюжести. Со временем это может приводить к более серьезным проблемам, связанным с общим состоянием организма, а также к трудностям при совершении конкретных действий. Разработанные Александером методики направлены на улучшение координации движений и формирование правильных отношений между элементами опорно‑двигательной системы.

Предложенные Александером процедуры, наряду с изменением физических привычек, предполагают коррекцию психических установок. Он считал, что неврозы «вызываются не мыслями, а дистоническими реакциями тела на мысли». Поэтому психотерапия без учета мышечных реакций не может привести к успеху. Александер был убежден, что при лечении внимание надо уделять не столько исследованию причин душевных травм, сколько созданию новой «конструкции тела», новой системы управления мышцами.

Метод Александера основан на двух фундаментальных принципах – принципе торможения и принципе директивы. Торможение – это ограничение непосредственной реакции на событие. Александер считал, что для реализации искомых изменений сначала нужно затормозить (или остановить) свою привычную инстинктивную реакцию на конкретный раздражитель. Задерживая мгновение перед осуществлением действия, мы предоставляем себе время для использования рассудка и поиска наиболее эффективных способов выполнения данного действия. При торможении нашего первичного инстинктивного действия у нас появляется выбор из разнообразных решений. При этом необходимо иметь в виду, что торможение любой нежелательной привычки возможно не только до начала действия, но и в процессе его.

Человек должен уяснить, при каких обстоятельствах у него возникает неадекватная напряженность мышц, и научиться сознательно тормозить любую рефлекторную попытку производить соответствующее этой ситуации движение, при помощи осознания снимая избыточное напряжение мышц.

По Александеру, самый верный способ избавиться от «зажима» – это умение давать указания различным группам мышц, добиваясь их расслабления. Александер называл эти указания директивами. Дать директиву означает направить команду механизмам, управляющим телом.

Метод Александера является скорее методом переучивания, чем лечения, поскольку обучающий помогает изучить самого себя. Если при этом излечивается какая‑нибудь болезнь, то лечит ее сам клиент.

Занятие продолжается от тридцати до сорока пяти минут. Перед клиентом ставятся следующие задачи:

• обнаружить любое скрытое мышечное напряжение и избавиться от него;

• понять, что вызывает это напряжение, и устранить причины;

• научиться выполнять любое действие так, чтобы избыточного напряжения не возникало.

Роль терапевта – выявить личные привычки клиента, объяснить, почему они наносят вред и как можно от них избавиться. Это делается как с помощью вербальных инструкций, так и с помощью прикосновений к голове, шее, спине. Прикосновение рук терапевта обычно не причиняет боли. И все же, если есть сильные боли, рекомендуется пройти курс лечения, прежде чем заниматься методикой.

Терапевт может сначала попросить клиента лечь на стол. В этом положении сила тяжести действует меньше всего, поэтому легче расслабиться.

Затем клиента просят проделать ряд движений, например сесть или пройтись, чтобы он мог усвоить разные способы движений. Если какие‑то из этих действий вызовут боль или затруднения при выполнении, терапевт постарается избавить клиента от этих ощущений, показав, что их вызывает. Временами боль может усиливаться в результате растяжения мышц. Бояться этого не следует: такие боли сродни «болям роста», ощущаемым в детстве. Через несколько часов они исчезают.

Количество необходимых занятий индивидуально для разных людей, но уже после первого бывают заметны результаты. Любая боль, которую клиент испытывал в связи с плохой координацией или перенапряжением мышц, будет медленно, но неуклонно ослабевать. Уменьшается интенсивность болевых приступов, их частота.

Клиенту важно понять, однако, что он сам играет активную роль в овладении методикой. Именно он должен принять осознанное решение изменить свой образ жизни. Методика Алек‑сандера – не лекарство и не терапия: клиент сам лечит себя – его только учат, как это делать.

Изменения происходят и в сфере эмоций. Люди, склонные к беспокойству, становятся спокойнее; тот, кто был подвержен депрессии, становится оптимистичнее и открывает для себя, что жизнь не так уж плоха.

Как правило, люди обращаются к методике Александера лишь после того, как заболеют. Необходимо, однако, подчеркнуть, какую пользу она может принести тем, кто чувствует себя здоровым. Они могут не только обрести радость жизни и остроту восприятия, но и научиться постоянно предупреждать возникновение многих недомоганий. В условиях хронического стресса особенно важно осознать его наличие и избежать аккумуляции напряжения. Обычно мы пренебрегаем сигналами, которые подает наше тело, и не осознаем, что скованность и отсутствие движений порождают болезнь.

 

Техники

 

Данный раздел написан по материалам книги Якубанеце (2000). Описание упражнений приведено в форме инструкций, которые терапевт дает клиенту.

Техника 1. Снятие мышечного напряжения Упражнение 1

Первое, что нужно сделать, чтобы снять мышечное напряжение, – это остановиться на несколько минут и не двигаться, будучи наедине с собой. Так можно заметить напряжение или тяжесть в мышцах на начальных стадиях, до возникновения серьезных проблем со здоровьем. Просто найдите десять минут, чтобы уйти в себя, независимо от того, сидите вы или прилегли, и делайте это ежедневно. Лучше, чтобы в это время не работали ни радио, ни телевизор и чтобы ничто не отвлекало внимание.

Научитесь оставаться наедине со своими мыслями. Таким способом вы приведете тело в состояние покоя. Поначалу эти десять минут будут казаться бесконечными, но, по мере того как вы начнете привыкать к такому уединению, время станет пролетать незаметно.

Техника 2. Осознание и наблюдение Упражнение 1

1. Наблюдение над собой и другими – первый важный шаг к пониманию того, как неправильно мы выполняем даже простейшие действия. Гораздо проще заметить это на других людях, прежде всего потому, что в этом случае мы более критичны. Наблюдая за людьми, старайтесь увидеть их целиком, а не отдельные части тела, и задайте себе следующие вопросы:

• стоит ли человек прямо?

• не наклоняется ли он вперед?

• не отклоняется ли назад?

Если он наклоняется вперед или назад, то где начинается наклон:

• в лодыжках?

• в бедрах?

• в верхней части спины или плечах?

Часто можно заметить две и более противоположных тенденции одновременно: к примеру, кто‑то может отклоняться назад от поясницы, в то время как голова и плечи устремлены вперед. Интересно также понаблюдать за позами людей, когда они сидят. Понаблюдайте по возможности за тем, как меняется осанка людей под воздействием внешних и внутренних факторов.

2. Когда вы начнете замечать недостатки в осанке других людей, постарайтесь проследить, нет ли их и у вас. Важно сохранять предельную объективность, причем здесь весьма помогает чувство юмора!

3. Если вы заметите в себе что‑то, что, по вашему мнению, подлежит коррекции, не торопитесь изменить это немедленно. Что бы вы ни сделали, это вызовет увеличение напряжения, которое способствует укоренению вредной привычки. Естественная тенденция человека – добиваться желаемого незамедлительно, однако жизненно важно привлечь разум и прежде всего определить причину проблемы. Другими словами, скорее нужно «перестать», чем «начать» делать что‑то, но на практике это не так просто.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 347 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

680 - | 599 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.