Лекции.Орг


Поиск:




Глава I. Основные принципы врачебного контроля




ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ В СПОРТЕ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ.. 2

Глава I. Основные принципы врачебного контроля. 5

История врачебного контроля. 5

СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА И ОРГАНИЗАЦИЯ ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ 6

ЗАДАЧИ ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ.. 12

НАПРАВЛЕННОСТЬ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ.. 14

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЖЕНЩИНАМИ.. 21

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕТЬМИ.. 24

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЛИЦАМИ СТАРШИХ ВОЗРАСТОВ.. 28

Глава II ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ.. 32

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПРИ ВРАЧЕБНОМ КОНТРОЛЕ 32

РОЛЬ ОЧАГОВ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ 36

РОЛЬ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ.. 42

Г л ав а III. 45

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА.. 45

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА В ПРОЦЕССЕ ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ 45

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ 49

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ВО ВРАЧЕБНОМ КОНТРОЛЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ 61

Г л а в а IV.. 66

СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СПОРТСМЕНАМИ.. 66

ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ.. 66

ОЦЕНКА ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ... 71

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СПОРТСМЕНОВ.. 76

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ... 85

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ 89

Г л а в а V.. 91

ОСОБЕННОСТИ ВРАЧЕБНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ СПОРТСМЕНОВ.. 91

СБОР АНАМНЕЗА.. 92

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА 94

ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ... 98

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ, НЕРВНОЙ И НЕРВНО-МЫШЕЧНОЙСИСТЕМ 109

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНДОКРИННОЙ, ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ, ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ И СИСТЕМЫ КРОВИ 113

Глава VI. 117

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ.. 117

САМОКОНТРОЛЬ СПОРТСМЕНА.. 117

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПОРТИВНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ.. 119

МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРЕНИРОВОК И СОРЕВНОВАНИЙ; САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА 124

ДОПИНГИ И ДОПИНГОВЫЙ КОНТРОЛЬ.. 127

СПИСОК ОСНОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 137

Предметный указатель. 140


 

УДК'б13.71/73

ПРЕДИСЛОВИЕ


 


Рецензенты: Р. Д. Дибнер, проф., зав. сектором спортивной медицины Ленинградского НИИ физической культуры; Н. Д. Граевская, проф., зав. каф. спортивной медицины МОГИФК.

- М.: Медицина. -00212—9.

Дембо А. Г.

ДЗО Врачебный контроль в спорте. -1988. — 288 с; ил. — ISBN 5—225-

В монографии изложена современная организация врачебного контроля в спорте. Освещены задачи врача при отборе и система­тическом наблюдении за спортсменами. Проанализированы особенности и специфика медицинского отбора в спорте, функционального иссле­дования и оценки результатов функциональных проб. Определены принципы ранней диагностики предпатологических состояний и патоло­гических изменений, возникающих при нерациональных занятиях спор­том. Рассмотрены методики врачебно-педагогических наблюдений за спортсменами, а также средства восстановления спортивной работо­способности.

Монография рассчитана на спортивных врачей, терапевтов.

4128000000—134 Д----------------------- 198—88 039(01)-88 ISBN 5—225—00212—9

ББК 75.0

© Издательство «Медицина», Москва, 1988


В принятой на XXVII съезде Программе Коммунис­тической партии Советского Союза сказано: «В укреп­лении здоровья, гармоническом развитии личности, в подготовке молодежи к труду и защите Родины воз­растает значение физической культуры и спорта, внедре­ния их в повседневную жизнь». Таким образом,(^забота о здоровье советского человека, увеличении продолжи­тельности жизни представляет в нашей стране государ­ственную задачу^Это требует всемерного поощрения всех видов массового спорта и физической культуры, вовле­чения в физкультурное движение все более широких слоел. населения, особенно молодежи.

(jC каждым годом все больше и больше советских лю­дей различного возраста начинают заниматься физиче­ской культурой и спортом. Этому в значительной мере способствует введение в действие Всесоюзного физкуль­турного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Цель этого комплекса, охватывающего возрасты от 10 до 60 лет, — обеспечить формирование высокого морального и духовного облика советских людей, (Ъх гармоническое развитие, сохранение на долгие годы крепкого здоровья и творческой активности.

В сложном комплексе социальных и естественных факторов, обеспечивающем здоровье человека, огромную роль играет система массовых оздоровительных меро­приятий, среди которых физическая культура и спорт за­нимают одно из самых существенных мест.

Совершенно очевидно, что занятия физической куль­турой и спортом, определение индивидуальной, оптималь­ной «дозы» физической активности, изучение путей ее воздействия на организм и анализ происходящих при этом изменений требуют обязательного и квалифициро­ванного врачебного обеспечения. И не случайно еще в двадцатых годах первый нарком здравоохранения Н. А. Семашко выдвинул тезис: «Без врачебного контро­ля нет советской физкультуры». Это положение стано­вится все более актуальным, поскольку в занятия физи-


ческой культурой и спортом с каждым годом вовлекается все большее число людей различного возраста и состоя­ния здоровья.

Этому несомненно способствовало принятое в сентяб­ре 1981 г. постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта», в котором была определена основ­ная задача, «чтобы занятия физическими упражнениями, спортом и туризмом уже в ближайшие годы стали еже­дневной потребностью советского человека, особенно детей и молодежи». В этом постановлении отмечались как большие достижения в развитии физической культу­ры и спорта в нашей стране, так и существенные недо­статки в этой работе. Оно определило пути к их устране­нию и поставило перед соответствующими организация­ми, в том числе и перед здравоохранением, конкретные задачи, требующие немедленного решения. Успешное решение этих задач не может быть осуществлено без активного участия врачей всех специальностей, где бы они ни работали — в поликлиниках, стационарах, мед­санчастях и т. п.

В нашей стране постоянное врачебное наблюдение за здоровьем людей, занимающихся физической культу­рой и спортом, анализ возникающих при этом изме­нений в состоянии здоровья и физическом развитии, предотвращение возможных отрицательных изменений в организме, появляющихся при нерациональном использо­вании физических упражнений, входят как неотъемле­мая часть в общую систему физического воспитания. Спортивные результаты, спортивные рекорды не являют­ся у нас самоцелью, а представляют собой следствие массового развития физической культуры, улучшения функционального состояния и повышения состояния здоровья человека. Это является ярким показателем высокого уровня физической подготовленности всего населения нашей страны.

Только при тщательном и квалифицированном вра­чебном наблюдении, постоянной помощи и консультации врача может расти и совершенствоваться мастерство отдельного спортсмена и развиваться наука о спорте в целом. С каждым годом это делается все более очевид­ным и прежде всего потому, что растет количество лиц различного возраста и состояния здоровья, занимающих­ся физической культурой и спортом (в настоящее время их число достигает почти 100 млн. [Переверзев Н. И.,


1985]), а также потому, что современная спортивная тренировка становится все более и более сложной, тре­буя от спортсмена напряжения всех его сил.

Нет сомнений в том, что спортивная медицина отно­сится к клиническим дисциплинам и не может существо­вать, не опираясь на клиническую медицину и в отрыве от нее. С другой стороны, клиническая медицина может многое почерпнуть при изучении организма спортсмена как модели здорового человека и его реакции на различ­ные воздействия, ибо пути обеспечения гиперфункции при этом по сути дела аналогичны методам компенсации патологического процесса. Очевидно, что для глубокого и полноценного изучения человека в целом необходимо ис­следование больного как крайней степени «полома», здорового, не занимающегося спортом, и спортсмена, выполняющего огромные физические нагрузки, как образца высокого уровня здоровья. К сожалению, суще­ствовавший до последнего времени отрыв спортивной медицины от клиники и даже противопоставление ее клинической медицине привело к снижению клинической квалификации спортивного врача, нередко оказывающе­гося беспомощным при диагностике и лечении различных патологических состояний у спортсменов.

Вместе с тем необходимость высокой клинической квалификации спортивных врачей очевидна. Выявление патологических изменений в спортивной медицине подчас сложнее, чем в клинической. Это объясняется стертостью симптоматики, трудностями диагностики предпатологи-ческих состояний, а также нередко наблюдающейся диссимуляцией. Вместе с тем ранняя диагностика пред-патологических состояний и патологических изменений в спортивной медицине очень важна, так как даже, каза­лось бы, незначительные отклонения в состоянии здоровья спортсмена требуют врачебного вмешательства. В про­тивном случае, учитывая огромные тренировочные на­грузки, из них развиваются значительные патологические изменения. Врач, работающий в области спортивной медицины, должен хорошо знать специфику спорта, особенности влияния на организм физических упражне­ний вообще и направленных на развитие определенных физических качеств — быстроты, силы и выносливости — в частности.

Знание этих особенностей и специфики обязательно для всех врачей, ибо спортивные врачи не в состоянии обеспечить врачебным контролем огромное и все увеличи-


вающееся число лиц, желающих заниматься физической культурой и спортом. В работу должны быть включены врачи всех специальностей, ибо в хирургии, невропато­логии, гинекологии, ларингологии и т. п. существуют свои особенности, свойственные спорту, без знания которых проводить врачебный контроль нельзя.

Глава I. Основные принципы врачебного контроля





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1277 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

572 - | 526 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.