Лекции.Орг


Поиск:




Тема 9: Гражданское общество и правовое государство




План занятия:

  1. Гражданское общество: понятия, структура и признаки
  2. Понятие, признаки и сущность правового государства

 

- 1 -

Любое общество есть не что иное, как определенная организация жизни людей, объединенных семейными узами, трудовыми, сословными, религиозными отношениями.

Гражданское общество – это сфера самоуправления свободных граждан и организаций, не зависимая от прямого вмешательства со стороны государственной власти. В состав гражданского общества входят следующие сферы жизнедеятельности человека:

- экономическая сфера: собственность, труд, предпринимательство.

- политическая: общественные объединения, политические партии

- социальная сфера: семья

- духовная сфера: церковь, религия, воспитание.

- культурная сфера: сфера образования, науки, культуры, СМИ

В экономической сфере каждый индивид является собственником, т.е. обладает средствами для нормального существования, для экономической независимости, которая гарантирует повышение собственного интеллектуального уровня, воздержание от противоправного поведения.

В социальной сфере индивид принадлежит к определенной социальной группе, при этом он вправе сам определять свою принадлежность.

В духовной сфере индивид обладает свободой вероисповедания, своего интеллектуального развития.

В политической сфере индивид не зависит от государства. Он может быть членом тех или иных политических партий, движений, заниматься общественной деятельностью.

Таким образом, гражданское общество – это та сфера жизнедеятельности человека, в которой реализуются его возможности сводного выбора, обеспечивается свобода развития личности и осуществления прав. При этом гражданское общество – это далеко не все население страны, а только наиболее динамичная, прогрессивно развивающаяся его часть с активной жизненной позицией.

Государство не должно вмешиваться в сферу гражданского общества. Роль государства сводится к тому, чтобы определить пределы должного и допустимого поведения, обеспечивать условия для всестороннего развития личности: охрану труда и здоровья людей; поддержку семьи, материнства, детства; установление системы государственных пенсий, пособий; создание необходимых условий для культурного развития человека, обеспечение экологической безопасности.

 

- 2 -

 

У истоков идеи правового государства стояли Платон и Аристотель, но наиболее полное отражение учение о правовом государстве получило в работах Монтескье и Канта. Таким образом, идея правового государства, зародившаяся в античную эпоху, постепенно превратилась в стройную теорию и нашла свое воплощение во многих странах мира.

Современная юридическая наука исходит из того, что

Правовое государство - это такая организация политической власти, которая основана на верховенстве закона, выражающего и закрепляющего волю общества.

Таким образом, сущность правового государства заключается в ограничении правом государственной власти. Право здесь выступает как средство против государственного произвола, создает надежные рамки, препятствующие необоснованному превышению государственной власти.

Предпосылками создания и функционирования (основами) правового государства являются:

1) Многообразие форм собственности, свобода предпринимательства (экономические предпосылки)

2) Режим демократии и суверенитет государства (политические предпосылки)

3) Высокий уровень политической культуры личности (нравственная основа). Состоит в утверждении в обществе принципов гуманизма, приоритета прав и свобод личности, уважении к правам других людей

4) Создание единой системы законодательства (правовые предпосылки)

5) Гражданское общество, создающее условия для всестороннего развития личности (социальные предпосылки). В социальной структуре общества доминирует средний класс, являющийся залогом политической стабильности. Гражданское общество выступает в качестве противовеса государству, следит, чтобы оно действовало в рамках закона.

Признаки правового государства:

1. Верховенство закона: выражается в том, что основополагающие общественные отношения регулируются законами; закон обязателен для исполнения не только гражданами, но и государством, его органами и должностными лицами. Закон обладает высшей юридической силой, все иные подзаконные акты не должны противоречить ему. В их число входят нормативные акты Президента и Правительства РФ, министерств, других ведомств и т.д. Все они призваны реализовывать положения законов.

2. Разделение властей: предполагает разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви, при этом обеспечивается самостоятельность и взаимный контроль ветвей власти с применением механизмов "сдержек и противовесов"; законодательное закрепление независимости судебной власти. Отправление правосудия только судом, независимость, несменяемость и неприкосновенность судей, осуществление в установленном законом случаях судопроизводства с участием присяжных заседателей, публичность выносимых судами решений – являются гарантиями, обеспечивающими независимость судебной власти и необходимый авторитет судебных решений.

3. Соблюдение и защита прав и свобод человека: государство должно не только провозгласить, но и закрепить фундаментальные права человека в своих законах, гарантировать их и реально защищать на практике.

4. Взаимная ответственность государства и личности: для правового государства характерны такие взаимоотношения с гражданами, при которых государство, его органы и должностные лица служат всему обществу, а не какой-либо его части, ответственны перед человеком и гражданином, рассматривают человека, его жизнь и здоровье, безопасность, другие права и свободы в качестве высшей ценности, считают признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина главной обязанностью государственной власти.

А граждане в свою очередь несут ответственность перед государством и обеспечивают защиту его интересов. Осознание такой ответственности приобретает особое значение, поскольку беззаконие и произвол времен тоталитаризма породили безразличие граждан к делам государства, их отчуждение от государственных и общественных дел. Речь идет прежде всего о возрождении доверия граждан к государству, об их заинтересованности в его делах, от чего во многом зависит судьба государства. Правовое государство несовместимо с безответственностью.

Конституция провозгласила Российскую Федерацию как правовое государство. Вместе с тем, правильнее было бы говорить пока еще о процессе построения такого государства, нежели констатировать факт его существования. В стране все еще не обеспечено верховенство закона, отсутствует эффективная система защиты человека от произвола государства. Граждане России далеко не всегда могут в короткие сроки восстановить свои нарушенные права, т.к. не знают, к кому обращаться в тех или иных случаях, каковы обязанности различных государственных органов в отношении защиты их прав, а государственные и муниципальные органы не оказывают помощи гражданам в ориентации их в окружающей социальной среде. Вот почему построение в России правового государства потребует больших усилий и государства, и его граждан в преодолении всех этих трудностей и недостатков

 

Вопросы для самоконтроля:

 

  1. Объясните понятие гражданского общества.
  2. Какие сферы входят в состав гражданского общества?
  3. Каково соотношение гражданского общества и государства?
  4. Дайте понятие правового государства
  5. Каковы условия для формирования правового государства?
  6. Перечислите признака правового государства.

7. Выскажите свою точку зрения относительно перспектив становления гражданского общества и правового государства в нашей стране.

 

Список учебной и дополнительной литературы:

Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник для ССУЗов.- Изд-во: Омега-Л, 2010. – 240 с.

Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права: Учебное пособие – 2-е изд.,пересмотр. И доп. Изд-во: Норма, 2013

Лазарев В.В., Липень С.В. Теория права и государства: учебник.- М.: Юрайт, 2010.– 634с.

Малько А.В., Кулапов В.Л. Теория государства и права: учебник.- М.: НОРМА, 2015.- 384 с.

Малько А.В. Теория государства и права: учебник.- М.:Кнорус, 2016.

Марченко М.Н. Теория государства и права. Элементарный курс.: Учебное пособие.- М: НОРМА, 2013

Марченко М.Н. Теория государства и права.Уч.-метод.пос.-2-е изд.-М.:Проспект,2014.

Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Теория государства и права. Схемы с комментариями.Уч.пос.-М.:Проспект,2012.

Радько Т.Н. Теория государства и права: учебник.- М.: Изд-во Проспект, 2015.- 752с.

Рассолов М.М. Теория государства и права. М.: Юрайт, 2014

Чистяков Н. Теория государства и права: учеб. Пособие.- М.: Изд-во Кнорус, 2010.- 288 с.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учеб. Пособие для вузов.- М.: Омега-Л, 2015.- 336 с.

 

***

Валентий А.А. Соотношение понятий «гражданское общество» и «правовое государство» // 2009. Современное право. № 10

Ганоев О.К. Правовое государство в России: проблемы формирования и причины отсутствия // Актуальные проблемы российского права.2010. № 2 (15)

Гармоза П.В. Правовое государство, гражданское общество и власть как проблемные политико-юридические категории // Сборник материалов семинара по преодолению правового нигилизма в России. Краснодар, 2009

Коломийцев В.Ф. Демократия – это гражданское общество и правовое государство // Гражданин и право. 2008. № 4

Пристенский В.Н. Правовое государство как философско-антропологическая проблема // Философия права. 2008. № 5

Соколов А.Н. Коррупция, гражданское общество и правовое государство (сравнительно-правовой анализ) // Журнал российского права. 2008. № 8

Шуменова Р.Т.Правовые принципы и правовое государство // Юридические науки.2009. № 6 (40)

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 474 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1118 - | 753 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.