Лекции.Орг


Поиск:




Тема 5. Функции государства




План:

1. Понятие и виды функций государства

2. Внутренние и внешние функции современного государства

4. Формы и методы осуществления функций государства

 

- 1 -

 

Роль и назначение государства в обществе проявляется через его функции.

Функции государства – это основные направление деятельности государства по решению стоящих перед ним задач. Именно в функциях проявляется сущность государства, его роль и назначение в обществе.

Функции государства не следует отождествлять с его целями и задачами. Цели – это то, к чему стремится государство, задачи – цель и средство его достижения. Задачи государства реализуются в ходе осуществления его функций. Следовательно, цели и задачи определяют функции государства. Функции государства отличаются от функций отдельных его органов. Функции государства охватывают его деятельность в целом, тогда как функции государственных органов представляют собой реализацию их прав и обязанностей в соответствии с их назначением в государственном механизме.

Существует несколько классификаций государственных функций.

В зависимости от продолжительности действия функции классифицируют на:

- постоянные -осуществляются на всех этапах развития государства (например, экономическая) и

- временны е –возникают в связи с необходимостью решения определенной задачи и прекращают свое действие с ее решением (например, функция оказания помощи региону, где произошло стихийное бедствие).

В зависимости от значения функции делятся на:

- основные – это наиболее важные направления деятельности государства по решению стратегических задач, которые выполняются всеми органами государства во взаимодействии(например, функция охраны общественного порядка) и

- неосновные – направлены на решение задач в конкретной сфере общественной жизни и свойственны лишь отдельным государственным органам (например, функция статистического учета).

В зависимости от того, в какой сфере общественной жизни они осуществляются функции делятся на:

- внешние функции государства – это основные направления деятельности государства по решению внешних задач.

- внутренние функции государства – это основные направления деятельности государства по решению внутренних задач, т.е. задач на своей собственной территории.

Внутренние функции государства делятся на регулятивные и охранительные.

Регулятивные функции направлены на урегулирование отношений в той или иной сфере общественной жизни.

Охранительные функции связаны с обеспечением защиты прав и интересов людей.

Функции государства не остаются одинаковыми на всем протяжении его развития, меняется их «вес», значимость в общественной жизни. В конечном итоге они зависят от экономических и политических потребностей общества, определяются закономерностями его развития и зависят от национально-исторических особенностей каждого государства. Так, например, для классовых рабовладельческих и феодальных государств были характерны такие функции, как захват чужих территорий, подавление сопротивления зависимого населения. Для общесоциального, современного государства, напротив, характерны функции борьбы за мир и социальной поддержки населения. Если в условиях административной системы управления экономическая функция сводилась в основном к установлению директив, то в условиях рыночных отношений государство осуществляет управление экономикой посредством налогов, кредитов, льгот, формирования и исполнения бюджета, стимулирования производства, предпринимательской деятельности и т.д.

- 2 -

К внутренним функциям современного государства относятся:

1. Охрана прав и свобод граждан, обеспечение правопорядка. Она выражается в деятельности милиции, прокуратуры, ФСБ и иных компетентных государственных органов по предотвращению правонарушений. Важной стороной правоохранительной деятельности государства является усиление борьбы с преступностью, особенно с крайними ее формами (такими, как терроризм). В рамках этой функции государство должно выступать надежным гарантом прав и свобод человека и гражданина, способствовать укреплению законности и правопорядка.

2. Экономическая. Заключается в выработке экономической политики, формировании и контроле гос. бюджета, управлении гос. предприятиями и т.д. В демократическом государстве степень государственного вмешательства в экономику ограничена. Государство здесь должно создать основу деятельности субъектов экономических отношений и следить за выполнением установленных норм. Экономическая функция современного государства имеет антикризисную направленность, направлена на формирование социально ориентированной рыночной экономики, в рамках которой должны сочетаться интересы производителей и потребителей.

3. Налогообложения (финансового контроля). Проявляется в деятельности государства по установлению, отмене и изменению налогов и налоговых льгот, в выявлении и учете доходов населения, сбору налогов и направлении их в гос. бюджет. За счет налогов финансируется не только гос. аппарат, но и экономические и социальные программы, поэтому функция налогообложения в современном государстве весьма велика.

4. Социальной защиты. Включает в себя обеспечение занятости трудоспособного населения, государственную поддержку незащищенных слоев населения, создание системы здравоохранения, образования, пенсионное обеспечение и т.д.

5. Экологическая. Заключается в обеспечении экологически безопасных условий проживания населения, установлении режимов природопользования, в принятии необходимых мер воздействия к нарушителям, в ликвидации экологически неблагоприятной ситуации. Экологическая функция стала особенно актуальной в последние десятилетия. Развитие НТП усилило влияние человека на окружающую среду. Это часто приводит к негативным последствиям – загрязнение воздуха и воды, повышению радиации, исчезновению редких животных и растений. Государство устанавливает правовой режим природопользования, применяет меры воздействия к его нарушителям. В современном мире вопросы экологии затрагивают не одну страну, становятся глобальными. Силами одного государства невозможно решить такую проблему как, например, загрязнение мирового океана. Поэтому экологическая функция государства приобретает международное значение.

6. Культурная. Призвана обеспечить необходимый культурный и образовательный уровень граждан, поддержку литературы, искусства, музыки, науки, СМИ.

К внешним функциям современного государства относятся:

1. Оборона страны. Включает в себя обеспечение обороноспособности страны, совершенствование вооруженных сил, охрану государственной границы, деятельность контрразведки и т.д. Эта функция должна осуществляться постоянно. Государство всегда должно быть готово к ведению возможной войны. Для этого необходимо развивать военную экономику с опорой на новейшие достижения НТП, снабжать армию новинками военной техники, проводить постоянное обучение личного состава вооруженных сил с целью повышения их боеготовности и т.д.

2. Поддержание мирового правопорядка. Включает в себя деятельность по разоружению, сокращение и ликвидацию ядерного оружия, участие в урегулировании межнациональных конфликтов. Государства заключают договоры о дружбе и взаимопомощи, о ненападении. В целях усиления военного сотрудничества создаются военные блоки, например, НАТО. Государства – участники НАТО проводят совместные учения, в некоторых случаях выставляют свои войска для проведения совместных военных операций. Государства взаимодействуют между собой также через такие международные организации, как ООН, Лига арабских государств и т.д.

3. Сотрудничество с другими странами. Данная функция реализуется путем установления взаимовыгодных отношений в экономической, политической, культурной и других сферах. Это предполагает интеграцию в мировую экономику, участие в различных международных организациях, создание совместных предприятий, привлечение иностранных инвестиций, обмен новейшими технологиями и т.д.

Важной сферой межгосударственного взаимодействия является экономической сотрудничество. Оно реализуется в первую очередь в форме торговли. Государства заключают между собой договоры о благоприятном режиме торговли, регулировании таможенных пошлин и т.д. В целях поддержки отечественных товаропроизводителей государство может устанавливать льготные условия внешней торговли, создавая препятствия для ввоза в страну идентичных товаров. Для снижения себестоимости товаров создаются совместные предприятия в стране повышенного спроса на данную продукцию. Финансовую поддержку экономике государств оказывают международные организации, такие как Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и др. Экономическая интеграция наиболее ярко проявляется в современной Европе. На территории стран Европейского сообщества создано единое экономическое пространство, безвизовый режим, с 1 января 2002 г. Национальные валюты заменила единая денежная единица – евро.

 

- 3 -

 

Под формами осуществления функций государства понимается деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции.

Государство реализует свои функции через правовую и организационные формы (см. схему 4)

Правовые формы осуществления функций государства – это деятельность государственных органов, связанная с принятием правовых актов.

Правотворческая деятельность осуществляется путем подготовки и издания правовых актов. Основную деятельность по созданию норм права выполняет парламент.

Правоисполнительная деятельность связана с управлением делами общества и осуществляется путем издания компетентными гос. органами актов применения права. Этим занимаются исполнительные органы во главе с Правительством.

Правоохранительная деятельность - это деятельность по защите законности и правопорядка, осуществляемая компетентными органами государства и направленная на предотвращение и пресечение правонарушений.

Организационные формы осуществления функций государства – это деятельность государства, не влекущая за собой юридических последствий.

Организационно-регламентирующая деятельность направлена на обеспечение функционирования государственного аппарата (кадровая политика, сбор и анализ документов и т.д.).

Организационно-хозяйственная деятельность связана с материальным обеспечением выполнения функций государства (бух. учет, статистика и т.д.)

Организационно-идеологическая деятельность направлена на идеологическое обеспечение реализации функций государства (разъяснение издаваемых нормативных актов, формирование общественного мнения и т.д.)

 

 

Схема 4.

 

Формы осуществления функций государства
 
Правовая деятельность   Организационная деятельность
     
Правотворческая – подготовка и издание нормативных актов   Регламентирующая – текущая работа по обеспечению функционирования того или иного органа
     
Правоприменительная - реализация н.а. путем издания актов применения права   Хозяйственная – бух. учет, статистика, снабжение и т.д.
     
Правоохранительная – защита прав и свобод граждан, предупреждение правонарушений и привлечение к юридической ответственности   Идеологическая – разъяснение н.а, формирование общественного мнения и т.д.

 

Методы осуществления функций государства - это способы и приемы, с помощью которых органы государства реализуют его функции. Среди них выделяют убеждение и принуждение, поощрение и наказание и т.д.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое функции государства, чем они отличаются от его целей и задач?

2. По каким основаниям можно классифицировать функции государства?

3. Приведите примеры каждого вида функций государства.

4. В чем отличие внешних и внутренних функций государства?

5. Назовите внутренние функции современного государства.

6. Почему необходимо выделять в качестве самостоятельной внутренней функции функцию налогообложения?

7. Какие внутренние функции государства относятся к регулятивным, а какие к охранительным функциям?

8. Назовите внешние функции современного государства

9. В каких сферах общественной жизни осуществляется межгосударственное сотрудничество?

10. Как изменяются функции государства на протяжении его развития?

11. Какие формы осуществления функций государства вы знаете?

Список учебной и дополнительной литературы:

 

Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник для ССУЗов.- Изд-во: Омега-Л, 2010. - 240 с.

Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права: Учебное пособие - 2-е изд.,пересмотр. и доп. Изд-во: Норма, 2013

Лазарев В.В., Липень С.В. Теория права и государства: учебник.- М.: Юрайт, 2010.– 634с.

Малько А.В., Кулапов В.Л. Теория государства и права: учебник.- М.: НОРМА, 2015.- 384 с.

Малько А.В. Теория государства и права: учебник.- М.:Кнорус, 2016.

Марченко М.Н. Теория государства и права. Элементарный курс.: Учебное пособие.- М: НОРМА, 2013

Марченко М.Н. Теория государства и права.Уч.-метод.пос.-2-е изд.-М.:Проспект,2014.

Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Теория государства и права. Схемы с комментариями.Уч.пос.-М.:Проспект,2012.

Радько Т.Н. Теория государства и права: учебник.- М.: Изд-во Проспект, 2015.- 752с.

Рассолов М.М. Теория государства и права. М.: Юрайт, 2014

Чистяков Н. Теория государства и права: учеб. пособие.- М.: Изд-во Кнорус, 2010.- 288 с.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учеб. пособие для вузов.- М.: Омега-Л, 2015.- 336 с.

***

Бобылев А.И. Функции государства: понятие, классификация, общая характеристика // Право и государство: теория и практика.2010. № 3 (63)

Комкова Г.Н. Реализация социальной функции Российского государства в период кризиса // Правовая политика и правовая жизнь. 2009. № 4

Палеха Р.Р. Приоритетные функции современного Российского государства // Научные труды РАЮН. В 3-х томах. Вып. 8 Т. 1, 2008.

Редкоус В.М. К вопросу об обеспечении национальной безопасности как функции современного российского государства // Право и государство: теория и практика. 2009. № 1 (49)

Титов А.С. К вопросу о понятии информационной функции российского государства // Право и государство: теория и практика. 2008. № 11 (47)

Федосеева Н.Н. Основные подходы к определению категории "функции государства" // Государственная власть и местное самоуправление. 2008. № 8





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1783 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

613 - | 575 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.