Лекции.Орг


Поиск:




Порядок пломбирования грузов




118. Загруженные крытые грузовые автомобили, прицепы, отдельные секции автотранспортных средств, контейнеры и цистерны с назначением одному грузополучателю необходимо грузоотправителю опломбировать, а находящиеся в ящиках, коробках и другой таре мелкоштучные товары при перевозке в неопломбированном автотранспортном средстве или контейнерах – опломбировать или обандеролить.
При международных перевозках порядок пломбирования грузов определяется таможенным законодательством Республики Казахстан.
119. При пломбировании груза в товарно-транспортной накладной производится отметка с указанием содержания пломбы.
120. Для обеспечения сохранности груза, перевозимого по нескольким адресам, внутри кузова-фургона перевозчик устанавливает перегородки, позволяющие разделять кузов на отдельные пломбируемые секции.
121. Водитель присутствует при погрузке и опломбировании грузового отсека автотранспортного средства и не принимает участие в перевесах и пересчетах грузов, прибывших в исправных автотранспортных средствах, отдельных секциях грузового автомобиля, контейнерах и цистернах с неповрежденными пломбами грузоотправителя, а также в исправной обандероленной таре, которые выдаются грузополучателю без проверки веса и состояния груза и количества грузовых мест.
122. Пломбы грузоотправителя имеют сокращенное наименование грузоотправителя и контрольные знаки (торговые знаки или номера тисков).
При пломбировании перевозчиком, пломбы имеют наименование перевозчика и номер тисков.
123. Пломбы, навешиваемые на автотранспортное средство (фургоны, цистерны и так далее), контейнеры, секции автотранспортного средства, отдельные грузовые места, не допускают возможности доступа к грузам и снятия пломб без нарушения их целости.
124. Пломбы навешиваются:
1) у фургонов или секций автотранспортного средства – на всех дверях по одной пломбе;
2) у контейнеров – на дверях по одной пломбе;
3) у цистерн – на крышке люка и сливного отверстия по одной пломбе;
4) у грузового места – от одной до четырех пломб в точках стыкования окантовочных полос или других увязочных материалов.
125. Пломбирование кузова автотранспортного средства, укрытого брезентом, производится только в случае, если соединение брезента с кузовом обеспечивает невозможность доступа к грузу. Пломбы навешиваются на соединительный материал в нескольких местах стыкования последнего с кузовом автотранспортного средства.
Перед пломбированием автотранспортных средств-фургонов (контейнеров) обе дверные накладки скрепляются закрутками из отожженной проволоки диаметром не менее 2 мм и длиной 250 – 260 мм.
Закручивание проволоки производится специальной металлической пластинкой с двумя отверстиями диаметром 6 – 10 мм и расстоянием между ними 35 мм.
Скрепление дверных накладок проволочными закрутками осуществляет грузоотправитель, производящий погрузку груза.
126. Для пломбирования применяются свинцовые или полиэтиленовые пломбы с камерой или с двумя параллельными каналами отверстий, а также термически обработанная (отожженная) проволока диаметром 0,6 мм.
127. Пломбы навешиваются на проволоку, предварительно скрученную в две нити. Скручивание проволоки производится из расчета четырех витков на 10 мм длины.
Схемы способов навешивания пломб приведены в приложении 4 к настоящим Правилам.
Навешивание пломб с двумя параллельными каналами отверстий должно производиться в следующем порядке. В каждую из пломб продевается один конец отрезка пломбировочной проволоки.
Свободный длинный конец проволоки пропускается в два оборота сквозь ушко дверной накладки двери фургона (контейнера), а затем через одно и второе отверстия пломбы. После этого пломба зажимается тисками.
При навешивании свинцовых пломб с камерой концы проволоки пропускаются через входные отверстия пломбы, скручиваются в 2 – 3 витка, и витки втягиваются в камеру пломбы с последующим зажимом их тисками.
При навешивании полиэтиленовых пломб с камерой концы проволоки пропускаются через входные отверстия пломбы, затем эти концы скручиваются между собой двумя витками, один конец проволоки закручивается вокруг второго, а затем второй – вокруг первого в последовательном порядке, указанном в приложении 4 к настоящим Правилам.
После этого образовавшийся узел втягивается до отказа в камеру, и пломба зажимается пломбировочными тисками.
128. Диаметр петли, образуемой при пломбировании между ушками дверной накладки (крышки колпака цистерны) и пломбой, составляет не более 25 мм.
Пломбы сжимаются тисками так, чтобы оттиски с обеих сторон получались четкими и ясными, а проволоку нельзя было вытащить из пломбы. После сжатия тисками каждая пломба тщательно осматривается и в случае обнаружения дефекта (неясность цифр знака тисков, срез знаков и так далее) заменяется другой.
129. Контрольные знаки пломб имеют буквенные и цифровые обозначения, нумерация которых производится в последовательном порядке от 001 до 999.
130. Перевозка с неясными оттисками установленных знаков на пломбах, а также с неправильно навешенными пломбами не допускается.
131. Материалы, которыми произведено обандероливание (бумажная лента, тесьма и так далее), представляют собой единое целое (без узлов и наращивания) и скрепляться в местах соединений отличительным знаком изготовителя или грузоотправителя (печатью или штампом).
132. Обандероливание необходимо производить так, чтобы без разрыва материала, которым оно произведено, доступ к грузу был невозможен.

Порядок составления актов

133. Обстоятельства, служащие основанием для имущественных споров между перевозчиком и грузоотправителем (грузополучателем) при автомобильных перевозках грузов, удостоверяются записями грузоотправителя (грузополучателя) и перевозчика в товарно-транспортной накладной и (или) путевом листе.
134. В товарно-транспортной накладной удостоверяются следующие обстоятельства:
1) порча или повреждение грузов;
2) несоответствие между наименованием, весом и количеством мест груза в натуре и данными, указанными в товарно-транспортной накладной;
3) нарушение или отсутствие пломб на кузове или секции автотранспортного средства или контейнера;
4) подача перевозчиком автотранспортных средств, непригодных для перевозки данного вида груза или не отвечающих санитарным требованиям;
5) простой автотранспортных средств в пунктах погрузки и разгрузки сверх установленных норм времени;
6) другие обстоятельства, которые в соответствии с законодательством могут служить основанием для имущественной ответственности сторон.
135. Указанные в пункте 134 настоящих Правил записи в товарно-транспортной накладной заверяются подписями грузоотправителя (грузополучателя) и водителя. Односторонние записи в товарно-транспортной накладной, как грузоотправителя (грузополучателя), так и водителя являются недействительными, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18 настоящих Правил.
136. В случае разногласия между перевозчиком (водителем) и грузоотправителем (грузополучателем) обстоятельства служат основанием для возникновения имущественных споров, оформляются актами по форме согласно приложению 8 к настоящим Правилам. Акты составляются также в случаях, когда необходимо произвести подробное описание обстоятельств, которые не могут быть сделаны в товарно-транспортной накладной.
137. При несогласии с содержанием акта каждая сторона может изложить в нем свое мнение.
При отказе от составления акта или внесения записи в товарно-транспортные накладные в случаях недостачи, порчи или повреждения груза акт составляется с участием незаинтересованных лиц или представителя незаинтересованной организации.
О составлении акта делается отметка в товарно-транспортной накладной.
138. В тех случаях, когда груз прибыл в автотранспортных средствах, секциях автотранспортных средств, контейнерах, цистернах за пломбами грузоотправителей, в акте оговариваются состояние указанных пломб, их реквизиты, а сами пломбы прикладываться к претензионным материалам.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 764 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

582 - | 566 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.