Лекции.Орг


Поиск:




Порядок перевозки грузов с объявленной ценностью




93. Грузоотправитель (грузополучатель) может сдавать к перевозке грузы с объявленной ценностью.
94. Грузоотправителю (грузополучателю) необходимо объявлять ценность при предъявлении к перевозке следующих грузов:
1) драгоценных металлов, камней и изделий из них;
2) предметов искусства, художественных ценностей и антикварных вещей;
3) видео- и аудиоаппаратуры;
4) электронно-вычислительной, копировальной и множительной техники;
5) опытных образцов машин, оборудования, приборов;
6) грузов для личных (бытовых) нужд, перевозимых без сопровождения.
95. Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при их отсутствии исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичный товар. В случае разногласий между перевозчиком и грузоотправителем (грузополучателем) стоимость груза определяется экспертизой, о чем составляется акт.
96. При предъявлении к перевозке грузов с объявленной ценностью грузоотправитель вместе с товарно-транспортной накладной представляет перевозчику опись на перевозку грузов с объявленной ценностью по установленной форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
97. При предъявлении к перевозке по одной товарно-транспортной накладной грузов различной ценности их отличительные признаки, количество мест и их ценность указываются в описи отдельной строкой.
98. Опись на перевозку грузов с объявленной ценностью составляется в трех экземплярах, один из которых возвращается грузоотправителю, второй остается у перевозчика, а третий передается перевозчиком грузополучателю при сдаче груза.
99. Грузы, в том числе состоящие из нескольких разнородных предметов, сдаются для перевозки под общим наименованием «Грузы для личных (бытовых) нужд» с указанием наименования отдельных предметов, составляющих данную отправку.
100. При предъявлении грузов для перевозки грузоотправитель должен указать в товарно-транспортной накладной их массу, при предъявлении тарных и штучных грузов – также количество грузовых мест отдельной строкой по каждому наименованию. Грузы, сдаваемые для перевозки мелкими отправками, принимаются перевозчиком согласно акту взвешивания каждого грузового места и с проверкой количества грузовых мест.
101. Контейнеры при перевозках в них грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, опломбируются перевозчиком или транспортно-экспедиторской организацией по усмотрению и за счет грузоотправителя.
102. При оформлении представленных грузоотправителем перевозочных документов перевозчик проверяет правильность заполнения грузоотправителем описи, указывает в ней номер накладной, расписывается в строке «Опись принята» и проставляет календарный штемпель перевозчика. Если опись составлена на нескольких листах, календарный штемпель и подписи грузоотправителя и перевозчика проставляются на каждом листе.

Порядок маркировки грузов

103. При сдаче грузов в таре или упаковке и штучных грузов мелкими отправками каждое грузовое место заблаговременно маркируется грузоотправителем в соответствии с национальными стандартами.
Сноска. Пункт 103 в редакции постановления Правительства РК от 23.07.2013 № 735.
104. В маркировке указываются:
1) полное или сокращенное наименование грузополучателя;
2) место и пункт назначения;
3) вес грузовой единицы (брутто и нетто).
105. Данные, приведенные в товарно-транспортной накладной и сопроводительных документах, должны полностью соответствовать маркировке.
106. При сдаче груза, который требует особого обращения при перевозке и погрузочно-разгрузочных работах, грузоотправитель наносит на всех багажных местах специальную маркировку: «ВЕРХ», «СТЕКЛО», «ОСТОРОЖНО», «НЕ КАНТОВАТЬ», «БОИТСЯ ХОЛОДА»; обозначение мест, в которых упакованы документы на груз, специальной маркировкой: «ДОКУМЕНТЫ».
107. Знаки специального маркирования указаны в приложении 5 к настоящим Правилам.
108. Маркировка производится одним из следующих способов:
1) непосредственно нанесением знаков на грузовые места;
2) с помощью ярлыков.
Маркировка производится на таре или грузе окраской по шаблону, штамповкой или клеймением.
109. Маркировка должна производиться на упаковке условными обозначениями (знаками), выраженными надписью, буквами, цифрами или рисунками (символами). Цвет маркировки – контрастны по отношению к цвету тары или груза.
Маркировка мест груза производится четкой, ясной и надежной.
Маркировка производится нестирающейся и неотслаивающейся, светостойкой краской, хорошо удерживающейся на любой поверхности и несмывающейся водой.
110. Маркировочные ярлыки изготавливаются из бумаги, картона, ткани, фанеры, металла или пластмассы. Поверхность ярлыков должна быть устойчивой к воздействию климатических условий.
111. Маркировка на ярлыки наносится одним из нижеследующих способов:
1) типографским способом;
2) печатанием на машинке;
3) штемпелеванием по трафарету;
4) продавливанием.
112. Ярлыки из бумаги и картона прикрепляются к таре клеем.
Ярлыки из ткани пришиваются.
Ярлыки из фанеры, металла, пластмассы прикрепляются болтами, шурупами, гвоздями.
Прибивание ярлыков к фанерным, картонным и бумажным ящикам не допускается.
Допускается прикрепление ярлыков проволокой к грузам, когда другой способ прикрепления невозможен.
При перевозке таких грузов, как металлические прутки, трубы, громоздкий или с длинными рукоятками инструмент и так далее, в адрес нескольких грузополучателей допускается нанесение маркировки путем окраски концов масляной краской, по которой можно легко определить принадлежность их к одной партии.
113. Маркировка наносится:
1) на ящиках – на одной из боковых сторон;
2) на мешках и тюках – на одной из широких сторон.
Специальная маркировка наносится на двух смежных сторонах согласно приложению 6 к настоящим Правилам.
114. При невозможности нанести маркировку полностью на боковых или торцевых сторонах, на малогабаритных ящиках высотой 200 миллиметров (далее – мм) и менее допускается маркировка на смежных стенках тары (в том числе на крышке).
115. Специальная маркировка наносится в верхнем углу от основной маркировки, за исключением знаков: «СТРОПИТЬ ЗДЕСЬ» и «ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ», которые следует наносить в обозначаемых ими местах.
116. При перевозке однородных грузов в адрес одного грузополучателя допускается нанесение маркировки не на всех грузовых местах, но не менее, чем на четырех. В этих случаях замаркированные места укладываются:
1) в фургонах – у двери маркировкой наружу;
2) на открытом автотранспортном средстве – в верхнем ярусе погрузки по два места у каждого продольного борта кузова маркировкой наружу.
117. При перевозке грузов навалом, насыпью и наливом маркировка не производится.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 912 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

616 - | 485 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.