Лекции.Орг


Поиск:




Порядок реализации скоропортящихся грузов




75. Для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов перевозчики должны использовать специализированные автотранспортные средства (изотермические кузова без холода, охлаждаемые кузова, рефрижераторы), имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
76. Перевозка скоропортящихся грузов осуществляется с соблюдением температурного режима их транспортировки.
77. Погрузка и разгрузка, крепление и укрытие скоропортящихся грузов на автотранспортном средстве осуществляется силами и средствами грузоотправителя (грузополучателя).
Грузоотправитель соблюдает требования, предъявляемые к качеству и безопасности скоропортящихся грузов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.
78. В теплое время года перевозка скоропортящихся грузов производится при температуре не выше плюс 6 градусов по Цельсию (далее – оС):
1) не более шести часов в специализированных автотранспортных средствах с охлаждаемыми кузовами;
2) не более одного часа в изотермических кузовах без холода.
79. Если грузополучатель не обеспечит выгрузку груза, прибывшего в установленные сроки, или изменит пункт назначения, то расходы, связанные с понижением качества груза, вызванные простоем автотранспортных средств в пункте назначения или увеличением срока доставки, вследствие изменения пункта назначения, относятся в счет грузополучателя.
80. Грузоотправитель вместе с оформленной им товарно-транспортной накладной представляет документы, необходимые для перевозки грузов такого рода, с указанием в них фактической температуры груза перед погрузкой, а также качественного состояния грузов и упаковки. При перевозке овощей и фруктов также указывается наименование помологических сортов.
81. Грузоотправитель указывает в товарно-транспортной накладной предельную продолжительность транспортировки (транспортабельность) скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке. Скоропортящиеся грузы не принимаются к перевозке, если грузоотправителем не указана в перевозочных документах предельная транспортабельность, а также, если предельная транспортабельность будет меньше срока доставки, установленного законодательством.
82. Грузоотправитель перед погрузкой скоропортящихся грузов удостоверяется в пригодности автотранспортных средств для их перевозки, а также обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм при погрузке скоропортящихся грузов, правильность укладки скоропортящегося груза в кузове автотранспортного средства и сохранность качества перевозимых предварительно неохлажденных скоропортящихся грузов. Грузоотправитель производит опломбирование загруженных специализированных автотранспортных средств.
83. Специализированные автотранспортные средства предоставляются перевозчиком для перевозки скоропортящихся грузов технически исправными, должны отвечать установленным требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм и обеспечивать соответствующие температурные режимы транспортировки скоропортящихся грузов.
Перевозчик обеспечивает исправность рефрижераторных установок, соответствие санитарного состояния специализированных автотранспортных средств для перевозки скоропортящихся продуктов требованиям законодательства.
84. Перевозчик доставляет скоропортящиеся грузы в междугородном сообщении в сроки, исчисляемые по фактическому расстоянию перевозки и среднесуточному пробегу, равному 600 км.
Сроки доставки грузов исчисляются с момента окончания погрузки и оформления необходимых документов до момента прибытия автотранспортных средств к грузополучателю. Срок доставки грузов указывается перевозчиком в товарно-транспортной накладной.
85. Специализированные автотранспортные средства после перевозки скоропортящихся грузов очищаются грузополучателем от остатков груза, а также в установленном порядке промываются и дезинфицируются.
86. Мясные продукты, а также сырые животные продукты принимаются к перевозке только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами ветеринарно-санитарного надзора.
87. Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове автотранспортного средства-рефрижератора, прибывшего под погрузку, а также температура в кузове автотранспортного средства-рефрижератора, прибывшего в адрес грузополучателя, отмечаются соответственно грузоотправителями и грузополучателями в Листе контрольных проверок температуры грузов и воздуха в кузове автотранспортного средства-рефрижератора по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам и в товарно-транспортной накладной.
88. В случаях, когда дальнейшая перевозка скоропортящихся грузов невозможна из-за поломки рефрижераторной установки, вследствие каких-либо других технических неисправностей автотранспортного средства, или имеются внешние признаки порчи перевозимого груза (подтеки и другое), перевозчик незамедлительно уведомляет об этом грузоотправителя.
89. Если скоропортящийся груз не может быть сдан грузополучателю по причине, указанной в пункте 79 настоящих Правил, а грузоотправитель не дал указание о новом грузополучателе, перевозчик может передать груз в установленном порядке для реализации другой организации или, когда хранение груза невозможно и может привести к его порче, реализовать его. Сумма, вырученная от реализации груза, вносится на условиях депозита на имя нотариуса за вычетом суммы, причитающейся перевозчику.
Основанием для снятия груза с перевозки и (или) его реализации является заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной в установленном порядке.
90. При признании санитарно-эпидемиологической экспертизой скоропортящегося груза, годного к реализации, перевозчик извещает об этом грузоотправителя и согласовав с ним его стоимость, реализует груз через торговую сеть.
91. Если порча перевозимого скоропортящегося груза произошла вследствие технических неисправностей автотранспортного средства, грузоотправитель может требовать от перевозчика возмещения нанесенного ущерба, за вычетом суммы, полученной от реализации груза. В случае, если порча скоропортящегося груза наступила вследствие действия (бездействия) грузоотправителя, перевозчик из суммы, полученной от реализации скоропортящегося груза, удерживает сумму, причитающуюся ему в качестве провозной платы, а при ее недостаточности может требовать от грузоотправителя возмещения расходов, связанных с транспортировкой груза, проведением соответствующей экспертизы и оформлением необходимых документов для реализации.
92. Если при перевозке скоропортящегося груза допущены отступления от санитарно-эпидемиологических требований, приведшие к утрате их качества, то такие скоропортящиеся грузы реализации не подлежат, направляются на санитарно-эпидемиологическую экспертизу и в соответствии с ее результатами они утилизируются в установленном законодательством Республики Казахстан порядке. Утилизация производится перевозчиком за счет средств виновной стороны, если иное не предусмотрено договором.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 420 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

606 - | 569 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.