Лекции.Орг


Поиск:




Уроки первый и второй. Круглый мир Ивана Шмелёва




Дорогие ребята, прежде чем стать читателями, настройтесь на то, что вам предстоит стать музыкантами, художниками и режиссёрами. Это нужно для того, чтобы понять своё отношение к произведению, слить его со своим мировосприятием.

Богомолье!

Оно выражает самое естество России – и пространственное, и духовное…

Это её способ быть, искать, обретать и совершенствоваться.

Это её путь к Богу. И в этом открывается её святость.

Иван Ильин

Удивительная характеристика дана Иваном Ильиным этого, на первый взгляд, очень простого и даже наивного произведения. Он же назвал её поэмой и ответом на вопрос, на великий, скорбный и страшный вопрос: «Кто мы, русские, в истории человечества?»

Ответ И. Шмелёва «древен, как сама Россия, и юн, как детская душа или как раннее Божие утро». Не по-детски требовательно и даже грозно звучит эпиграф книги: «О, вы, напоминающие о Господе, - не умолкайте!» (Исайи, гл.62,ст.6), но чтобы понять это произведение надо с детской чистотой открыть свою душу, чтобы до глубины понять прелесть этой художественно – лирической поэмы. Сам автор полагал, что, если когда и написал что путное, то это «Богомолье». Ему хотелось дать образ России, православного народа в форме, напоминающей эпос, сказание.

В повести рассказывается о паломничестве мальчика Вани, плотника Горкина, бараночника Феди, кучера Антипы, банщицы Домны Панфёровны и её внучки Анюты в Троице – Сергиеву Лавру. Самым важным является то, что повествование ведется от лица ребёнка. Читая «Богомолье» Бальмонту, Шмелёв говорил: «Приоткрываю детство, вызываю…».

Шмелёв, используя события прошлого, создаёт, по словам современного литературоведа О.Н. Михайлова, «свой особенный, «круглый» мир, маленькую вселенную, от которой исходит свет патриотического одушевления и высшей нравственности». Не случайно О.Н. Михайлов воспринимает ткань произведения в виде круга. Мы с вами уже знаем, что совершенная фигура (с точки зрения математики) является символом вечности.

Именно о вечности идёт речь, когда герои постигают смысл жизни, стремятся к спасению души, испытывают счастье от ощущения себя в Божьих ладошках…

 

Круг – символ вечности, идеальная фигура с точки зрения математики.

 

Произведение имеет кольцевую композицию. В начале произведения Мартын получает благословение старца: «Будет тебе талан от Бога, только не проступись!» А в конце произведения все основные герои произведения тоже получают благословение от старца Варнавы: «Благословлю вас, московские…» Получает благословенье и главный герой поэмы, мальчик Ваня (прототипом которого является сам автор): «Молитвы поёшь…пой, пой…А моему, –ласково называет моё имя, - крестик, крестик…» Пережив Крымскую трагедию, расстрел горячо любимого сына, писатель не раз вспоминал прозорливого старца, долго шёл по дороге духовного поиска, прежде чем начать «петь», чтобы, как и Мартын, получив свой «талан от Бога», не проступиться.

Кольцевая композиция дополняется ещё одним образом – символом. Катится «горошком», лёгонькая, «как пёрышко», «меньше других и вся в узорах», по дороге к Троице тележка, крутя колесо всей истории…А тележка-то, «надо принять во внимание», не простая: как волшебный клубочек из сказки, привела она героев на двор старшего Аксёнова, который сам ещё в далёкой молодости резал узоры на этой тележке, и клеймо «Аз» сохранилось … «Прямо – как чудо свершилось.» «Чудны дела твои, Господи!.. И впрямь Преподобный привёл.»

На протяжении всего повествования вспоминается, ведёт и идёт Сам Сергий Радонежский:

1. - Как можно! Он как трудился-то... тоже, говорят, плотничал, церквы строил. Понятно, ему приятно. Вот и пойдем.

2.Он тоже, поди, с лошадками хозяйствовал. Он и медведю радовался, медведь к нему хаживал... Он ему хлебца корочку выносил. Придет, встанет к сторонке под елку... и дожидается - покорми-и-и!

Житие преподобного Сергия Радонежского рассказывает, как Сергий приручил медведя и делился с ним хлебом; этот эпизод стал символическим для образа основателя Троице-Сергиевой лавры, нашел отражение в иконописи и живописи.

3.Прикладывается народ: входит в серебряные засторонки, поднимается по ступенькам, склоняется над ракой. И непрестанно поют-поют:

Преподобный отче Сергие...

Моли Бога о на-ас!

Особенностью данного произведения является то, что «Богомолье» - книга о народе, поэтому на её страницах мы не раз встречаем фольклорные элементы: очень меткие пословицы, метафоры, сравнения, загадки.

Например:

Делов-то пуды, а о н а – туды!

Доброе-то слово лучше мягкого пирога.

В животе и смерти один Господь Бог волен.

Нынче сестрица, а завтра – в глазах от неё пестрится.

Чаи да сахары, а сами катимся с горы.

Носик чёрен, бел-пузат, хвост калачиком назад. (Чайник)


Задание I.А.Какое языковое средство использует автор?

1) Характер Феди (покладистого, богомольного парня) - лён.

2) Домна Панфёровна за румяные щёчки называет свою внучку: «Брусничка ты моя беленькая-свеженькая».

3) «... Как показали ее всей царской фамилии - шабаш, из изборовизбор! Сам Миколай Павлыч ее по щеке поласкал, сказал: "Как Расея наша! корми Сашу моего, чтобы здоровый был".» (Речь идёт о Дуняше, ставшей кормилицей будущего государя.)

Задание I.Б. Прочитайте отрывки из текста, подчеркнув самые, на ваш взгляд, яркие, образные и запоминающиеся слова.

 

прислушайтесь:

1.Стоим и слушаем, как из овражка доносится:

…я-ко кади-ло пре-эд То-о-бо-о-о-ю-у-у…

Во-зде-я-а-а-ние…руку мое-э-э-ю-ууу…!

Плывёт - будто из-под земли на небо…

«Стопы моя…» Горкин поддерживает слабым, дрожащим голоском: «…на-пра-ви---по словеси Твоему…» Поём всё громче, поют и другие богомольцы. Домна Панфёровна, Анюта, я и Антипушка подпеваем всё радостней, всё душевней:

И да не обладает мно–о –ю…

Вся-кое…безза-ко-ни-и-е…

Поем и поем, под шаг. И становится на душе легко, покойно. Кажется мне, что и Кривая слушает, и ей хорошо, как нам, - помахивает хвостом от мошек. Мягко потукивает на колеях тележка. Печёт солнце, мне дремлется…

 

2.А кукушки… - одна за другой, одна за другой, - прямо наперебой спешат. Мы загадываем, сколько нам прожить. Горкину вышло тридцать, а мне четыре, сбилась моя кукушечка. Говорят – она ещё считать не выучилась…

 

3.Совсем нависло, цепляет за берёзы, сухо трещит, словно ворох лучины бросили… и вот оглушает громом, будто ударило в тележку. Все крестятся и шепчут: «Свят – Свят – Свят, Господь Саваоф…»

4...и слушаем, как тихо, пчёлки только жужжат-жужжат. Шишечка упадёт, кукушка прокукует – послушаем. И вот будто далёко… - звон..?

 


Присмотритесь:

1.Вижу обвисшие от жары орешины, воткнутые надо мной от солнца, и за ними - слепящий блеск. Солнце прямо над головой, палит. У самого моего лица - крупные белые ромашки в траве, синие колокольчики и - радость такая! - листики земляники с зародышками ягод. Я вскакиваю в тележке, хватаю траву и начинаю тереть лицо. И теперь вижу все.

Весело, зелено, чудесно! И луга, и поля, и лес. Он еще далеко отсюда, угрюмый, темный. Называют его - боры. В этих борах - Угодник, и там - медведи. Близко сереется деревня, словно дрожит на воздухе. Так бывает в жары, от пара. Сияет-дрожит над ней белая, как из снега, колокольня, с блистающим золотым крестом. Это и есть Мытищи. Воздух - густой, горячий, совсем медовый, с согревшихся на лугах цветов. Слышно жужжанье пчелок.

Мы стоим на лужку, у речки. Вся она в колком (великолепный эпитет) блеске из серебра, и чудится мне: на струйках - играют-сверкают крестики. Я кричу:

- Крестики, крестики на воде!..

И все говорят на речку:

- А и вправду... с солнышка крестики играют словно!

Речка кажется мне святой. И кругом все - святое.

2.Мы стоим "у Креста" и смотрим: синие, темные боры. Куда ни гляди - боры. Я ищу колоколенку - розовую свечу, пасхальную. Где она? Я всматриваюсь по дали, впиваюсь за темные боры и вижу... вижу, как вспыхивает искра, бьется-дрожит в глазах. Закрываю глаза - и вижу: золотой крест стоит над борами, в небе. Розовое я вижу, в золоте,- великую розовую свечу, пасхальную. Стоит над борами, в небе. Солнце на ней горит. Я так ее ясно вижу! Она живая, светит крестом - огнем.


А теперь будьте бдительны: добавляются ещё и запахи.

1.Веселые луговинки полны цветов - самая-то пора расцвета, июнь месяц. В мокрой траве, на солнце, золотятся крупные бубенцы, никлые от дождя, пушистые, потрясешь над ухом - брызгают-звенят. Стоят по лесным лужайкам, как тонкие восковые свечки, ночнушки-любки, будто дымком курятся,- ладанный аромат от них. И ромашки, и колокольчики... А к Вифании, говорят, ромашки...- прямо в ладонь ромашки!.. (с.124)

2. Отец!.. Скачет на нас, в белой своей кургузке, в верховке-шапочке, ловкий такой, веселый. Спрыгивает с Кавказки - и не может стоять, садится сразу на корточки,- так устал. Сидит все и разминает ноги. Я кидаюсь к нему, от радости. Он вскидывает меня, и я кричу ему в дочерна загоревшее лицо, что видел сейчас свечу... розовую свечу, пасхальную! Он ничего не понимает - какую еще свечу! Я рассказываю ему, что это кого сподобит... видят отсюда колоколенку - Троицу,- "как розовая свеча, пасхальная!" Он целует меня, называет выдумщиком и кому-то кричит, за нами:

- Эй, девчонка... земляника у тебя, что ли?..

И покупает целое лукошко земляники, душистой, спелой. Мы сидим прямо на траве, хотя еще очень сыро, и все едим землянику из лукошка. Отец кормит меня из горсти, шлепает по щекам - играет. Пахнет от его рук поводьями, черным, сапожным варом и спелой земляникой,- чудесно пахнет! Рассказывает, как проскакал-то лихо: в половине шестого из Москвы выехал, а сейчас девять только. Все удивляются. Покупает еще лукошко, угощает и ест горстями; катятся землянички по пиджаку. Говорит о Звенигороде, что успел побывать у Саввы Преподобного, застал обедню... о рощах у Васильчиковых в Коралове: "Такие-то рощи взял!" Полтораста верст проскакал - устал…

- О-гонь!..- всплескивает руками Горкин,- и был, и нет!..

Я смотрю на грязную дорогу, на темнеющие боры по дали. Ни отца, ни розовой колоколенки, ни искры.

- Дай-ка, я те вытру... весь лик у те земляничный, папашенька как уважил...- смеется Горкин и вытирает меня ладонью.- И был, и не был!

Я смотрю на лукошко с земляникой...- будто прошло виденьем.

 

Во многих классических произведениях русских писателей встречается образ грозы. Он тоже является символом. Иногда он даётся как предвестник беды («Гроза» А. Островского), а у кого-то она является символом очищения, обновления («Люблю грозу в начале мая» Ф.И. Тютчева) А теперь прочитайте, какая гроза у И.С. Шмелёва?

«Совсем стемнело: черная над нами туча, с белыми клочьями - "с бородой". С клочьев стегают молнии, бьют в березы. Анюта тычется головой, кричит:

- Ой, бабушка, боюсь!..

Совсем нависло, цепляет за березы, сухо трещит, словно ворох лучины бросили... и вот - оглушает громом, будто ударило в тележку. Все крестятся и шепчут "Свят-свят-свят, Господь-Саваоф..." Катится долго гром, и опять вспыхивает-слепит, и опять грохает, до страху. Набегает за нами шорохом - это ливень. Нам машут с луга монашки - скорей, скорей! Первые капли падают, крупные, как градины.

Мы с Анютой в тележке. Небо за нами темное, давит жаром. Вот парить-то начало с утра - к грозе. С оврагов тянет медовыми цветами.

- Гляди, Кривая чего разделывает... ушками как стригет! это она громка боится...- нукая, говорит Антипушка.- А ты, дурашка, не бойся... дождичком-то помоет - будешь хорошая. Смокла как, запотела.

Гром теперь ясно слышен, раскатами. Синее к Москве, за нами, и черное из-за лесу, справа. Я вижу молнию, и Анюта видит,- будто огненная веревка, спуталась и ушла под тучу. Скорее бы до Хотькова дотянуться». (Прим. В Хотьково находятся святые мощи родителей Сергия Радонежского: преподобных Кирилла и Марии)

 

На всё, что описывает, автор смотрит сквозь призму детства и с «любовным юмором, обессиливающим яд окружающей бытовой пошлости», - писал Иван Ильин.

 

Задание II. «Расшифруйте» символичность красок, выбранных художником слова.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 400 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

604 - | 563 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.