Лекции.Орг


Поиск:




В.А. Жуковский «Светлана».




Зубарев Евгений Николаевич,

миссионер Свято-Серафимовского собора.

 

Одна из главных проблем произведения обозначена уже в первых двух строках:

 

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали…

 

Как так? Крещение – великий Православный праздник и гадание?! Разве это возможно для христианина? Но, может быть, девушки не христиане? Напротив, далее речь идет о венчании, об отпевании, о церкви, церковнослужителях, крестном знамении, молитве и так далее. Значит, всё-таки девушки – христианки! Итак, главный вопрос здесь – это вопрос чистоты Православной веры в душе человека. И мы видим, как автор со всей художественной выразительностью и убедительностью показывает читателю пагубное влияние суеверий (здесь гаданий) на душу человека и спасительность истинной веры.

Попробуем распутать клубок противоречий в душе главной героини баллады.

Неслучайно имя её Светлана (Фотиния), т. е. «светлая», несущая свет Христовой веры, в ней не должно быть тьмы суеверий. Христос сказал: «Я свет, пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме». Но тени и тьма суеверий в наших душах настолько имеют власть, насколько слаб ещё свет истинной веры, который нужно возжечь нам с помощью Божией, возжечь поярче и испытать, не погаснет ли при дуновении тёмных сил.

О чём же девушки гадают? О суженом, о женихе. Ведь именно в браке раскрывается главное предназначение женщины как жены и матери, в этом счастье всей жизни. Поэтому так важно не засидеться в девках и чтобы жених оказался достойным. Естественно, что желание осуществления мечты велико. Да и всё ли сложится благополучно? Вот и забыли мудрость: всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Девушки мечтают о Венчании, а это Таинство Церкви, тайна, в которой участвует Сам Господь.

 

Мне венчаться тем венцом,

Обручаться тем кольцом

При святом налое.

 

Девушки знают, что браки заключаются на Небесах, т. е. Промыслом Божиим и что «терпением вашим спасайте души ваши», но нет ни твёрдой веры, ни достаточного терпения. Есть благой порыв молодости, стремление приблизить заветную цель, но нет опыта смирять чувства и нет ощущения опасности со стороны тёмных сил.

 

Мне судьбина умереть

В грусти одинокой.

…Ах! А им лишь красен свет,

Им лишь сердце дышит…

 

Что это означает: «Им лишь красен свет, им лишь сердце дышит»? Центр жизни Светланы – её милый друг, то есть он стал её кумиром. Милый друг заслонил собою Бога. Нарушена вторая заповедь. Говорят: «Когда Бог на первом месте, то всё остальное на своём». Нет, нет, Бог не забыт. Светлана говорит подружкам: «Я молюсь и слёзы лью!» Но о чём она молится? Кто теперь для неё Бог? Молится-то она… о себе «в грусти одинокой», жалуется, ропщет на свою судьбину и на милого друга: «Год промчался – вести нет; он ко мне не пишет», и просит: «Утоли печаль мою, Ангел-утешитель» (и Ангела вспомнила). Как видим, даже не за милого беспокоится, сквозь страдания Светланы пробивается её эгоизм, себялюбие, гордость (центром её жизни становится она сама, её чувства). Бог теперь ей нужен не как Спаситель души, Бог героине необходим для решения её земных проблем. Забыт духовный закон: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это всё приложится вам» (Мф. 6, 33). Итак, молилась Светлана, но Господь медлил выполнить прошение, потому что это не молитва, это неправильная молитва, даже дело не в словах, а в состоянии её души: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4, 6). Эгоистичная, возбуждённая страстью (не любовью) душа легко обращается к «помощи» нечистой силы (бесам), хотя и не без колебаний: «С тайной робостью она в зеркало глядится». Обращение к вражьим силам не может умиротворить душу, дать простые и ясные ответы, что мы и узнаём из повествования: «Робость в ней волнует грудь, страшно ей назад взглянуть, страх туманит очи…» Душа ввергается в пучину тревожных состояний и, как кролик пред удавом, уже не в состоянии справиться с дьявольским очарованием, обещающим: «В полночь без обмана ты узнаешь жребий свой…» Как хочется узнать своё будущее! И никак-то мы не уразумеем, что Бог дал нам свободу самим определять и создавать своё настоящее и будущее, нет предопределения. Бог только помогает нам, если мы выбираем направление на добро, действуем в согласии с Его законами и просим Его о помощи, предостерегает нас от иного пути, не ведущего к спасению.

Светлана пока в заблуждении, надеясь на прояснение своей судьбы. Вот сон… и, конечно, весь лживый, ведь диавол – клеветник и отец лжи. Клевета на Бога: «Укротились небеса; твой услышан ропот». Бог смирился перед её страстью и принял её ропот вместо молитвы?! Ну и ну! Клевета на священника: «И гласит протяжно поп: «Буди взят могилой!» Нет таких слов, и не может быть в чине отпевания, дух не тот. Клевета на события…

Но не даёт Господь дьяволу овладеть до конца доверчивой и неопытной девичьей душой. И вера христианская ещё жива, как «слабо свечка тлится, то прольёт дрожащий свет, то опять затмится». Вот девица оказывается на краю гибели:

 

Одинокая, впотьмах,

Брошена от друга,

В страшных девица местах;

Вкруг метель и вьюга.

Возвратиться – следу нет…

…В избушке гроб…

Мертвый шевелится…

Что же девица?.. Дрожит…

Гибель близко…

 

В этих экстремальных обстоятельствах и проявляется, просыпается вся сила её христианской веры:

 

Пред иконой пала в прах,

Спасу помолилась,

И, с крестом своим в руке,

Под святыми в уголке

Робко притаилась.

 

«Пала в прах», т. е. в земном поклоне (на коленях, касаясь лбом пола). «Спасу помолилась», т. е. Иисусу Христу. И молитву вспомнила, возможно, 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго». И крест свой нательный в руки взяла как оружие против зла. И место нашла лучшее – «под святыми», т. е. красный угол в доме, под иконами. Но это всё внешние проявления веры. Но через внешнее проявилось её правильное (православное) состояние души: в земном поклоне – покаяние и смирение, в молитве со слезами – вера и надежда, крест в руках – готовность пострадать, место «под святыми» - вера в бессмертие души и в воскресение. И наконец, притаилась «робко», т. е. предала себя воле Божией («Да будет воля Твоя!», а не моя.)

Вот на такое состояние души Господь мгновенно реагирует:

 

Белоснежный голубок

С светлыми глазами,

Тихо вея, прилетел,

К ней на перси тихо сел,

Обнял их крылами.

 

«Белоснежный голубок» - благодать Божия, Дух Святой, который и утешает, и утверждает в истине, и дает дары добродетелей, и побеждает наших внутренних и внешних врагов, и укрепляет в вере. Благодать Божия обессиливает зло, лишает его возможности действовать:

 

Гибель близко… Но не спит

Голубочек белый.

Встрепенулся, развернул

Лёгкие он крилы;

К мертвецу на грудь вспорхнул…

Всей лишённый силы,

Простонав, заскрежетал

Страшно он зубами…

 

Опасность миновала, но что узнала девица о своей судьбе? «Милый друг её – мертвец!» Проснулась…, её «дух смутен», «тяжко ноет грудь». Вот результат обращения и общения с нечистой силой. Нужно ли нам это? Но ведь могло и сбыться и, бывает, сбывается. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29) – говорит Господь. Почему же не сбылось? Во-первых, Светлана обрела правильное состояние души, пусть и во сне. Во-вторых, обратим внимание на последнюю строфу:

 

О! не знай сих страшных снов

Ты, моя Светлана…

Будь Создатель ей покров!

 

Что это? Это молитва о ней! Чья? Автора. Искреннее переживание автора за судьбу девушки как за близкого человека («Ты, моя Светлана») и участие в её судьбе своей молитвой.

В-третьих, автор, Василий Андреевич Жуковский, - кисточка в Божиих руках. Он и сам об этом говорит:

 

Вот баллады толк моей:

«Лучший друг нам в жизни сей

Вера в Провидение.

Благ Зиждителя закон…»

 

«Вера в Провидение» - вера в Творца и в Его Промысел, благую (добрую) заботу о нас, доверие Ему. «Благ Зиждителя закон» - призыв к жизни по Божиему нравственному закону, который указывает направление к счастью.

Православная вера, как сказал Патриарх Кирилл, - «это образ жизни, построенный на послушании Богу». Суеверия - суетная вера, ложная – это образ жизни, построенный на послушании… кому? Вот вопрос.

И сегодня многие наивные и доверчивые люди по-прежнему хотят получить простые и быстрые ответы на сложные вопросы. Причём даже не найти, а именно получить готовый рецепт, с помощью которого можно легко разрешить все проблемы. Такие люди готовы отказаться от дарованной Богом свободы, а вместе с ней и от личной ответственности, передав всё это какому-нибудь экстрасенсу, целителю, «мессии» и т. п. Именно религиозная безграмотность является одной из причин того, что немало людей попадают в сети тоталитарных сект или становятся «клиентами» различного рода магов, целителей и т. п. Всякую болезнь легче предупредить, чем лечить. Для того чтобы преодолеть негативное влияние псевдодуховности и выработать в отношении её стойкий иммунитет, необходимо актуализировать богатейший потенциал православных традиций и ценностей и приобщить к нему подрастающее поколение в процессе духовно-нравственного воспитания, используя в том числе нашу великую русскую литературу.

 

Раздел III. Цель христианской жизни. Духовная жизнь.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 884 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

853 - | 674 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.