Лекции.Орг


Поиск:




Раздел I. Нравственный критерий личности в Православии.




Поиск нравственного идеала в русской литературе.

1. А.С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». В чём превосходство царевны над царицей (мачехой)?

Зубарев Евгений Николаевич,

миссионер Свято-Серафимовского собора.

 

Быть или не быть… человеком? Вопрос становится всё более актуальным. Каков критерий человечности? «Человек тот, кто познал себя» (Пимен Великий). «Кто познал себя, тому даётся ведение (то есть знание) всего» (Исаак Сирин). И если мы знаем этот критерий человечности в человеке, то нам откроется и глубина образов литературных героев, да и не только их. Критерий этот - нравственность, которая проявляется в СОВЕСТИ (голосе Божием в человеке). Десять ветхозаветных заповедей – это нижний предел человечности. Верхний предел – это Христос. Нарушая любую из заповедей, мы утрачиваем человеческое достоинство и опускаемся… О человеке, который бьёт другого да ещё с особой жестокостью, говорят «озверел» (6-я заповедь); кто сам себе кумир – «нарцисс», «павлин», «идол» (2-я заповедь); изменил жене – «……» и так далее. «Мы не знаем почему, но Богу было угодно, чтобы мы были счастливы только в нравственной системе ценностей» (Патриарх Кирилл).

Если с этих позиций мы рассмотрим вопрос: в чем превосходство царевны над царицей (мачехой) в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина? - то ответ становится очевидным. Подтверждения в тексте подобрать нетрудно.

 

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

1. Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов кроме меня.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.

3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай (в них) всякие дела свои; а день седьмой – суббота (покой) Господу Богу твоему (во славу Господа Бога твоего).

5. Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что есть у ближнего твоего.

Царевна.

1-я - 4-я заповеди - об отношении к Богу. Исполнение царевной всех десяти заповедей есть лучшее доказательство её нравственного отношения, её любви к Богу. «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин.14,21).

Царевна «на терем набрела», зашла, «видит девица, что тут люди добрые живут». Как узнала? «Под святыми (иконами) стол дубовый». Если в доме иконы, значит люди верующие. Верующие живут по совести и по заповедям, т. е. нравственные, добрые. Нравственность - это компас, указывающий направление к добру и счастью. И сама девица начала с того, что «засветила Богу свечку», т. е. помолилась. О чем? В благодарность за спасение и перед началом дела.

Заповедь трудиться, не лениться (4-я) дана всем: и знатным, и простым. «Дом царевна обошла, всё порядком убрала…», «А хозяюшкой она… приберёт и приготовит», «Пряла, сидя под окном».

Почитание родителей, старших (5-я) можем видеть в таких эпизодах: «Бабушка, постой немножко… Пригрожу сама я псу и кой-что тебе снесу», «Честь хозяям отдала, в пояс низко поклонилась; закрасневшись, извинилась». Это царевна-то! «И живёт без всякой славы», т. е. не превозносясь и не тщеславясь. Какое самоотвержение и смирение, какая простота! Воистину по-христиански: Иисус умыл ноги ученикам и отёр полотенцем (см. Ин.13,4-5).

Какие возможности у девицы пофлиртовать и пококетничать! Но… 7-я заповедь: не действуй против любви, не предавай любви. Слышим… и слушать бы не наслушаться: «Всех я вас люблю сердечно; но другому я навечно (!) отдана…» Заметим, сказала «навечно», а не до смерти, потому что брачный союз сохраняется и в «том» мире. Говорит «отдана», а не сама выбрала, без тени сомнения подчинилась выбору отца, принимая этот выбор как волю Божию и, конечно, доверяя ему. И ещё не зная хорошо своего жениха, говорит: «Мне всех милей королевич Елисей». Не может оставить Господь без награды тех, кто «нраву кроткого такого» и смирения, ибо Сам увещевал и обещал: «Возьмите иго Моё на себя (т. е. живите по Моему нравственному закону) и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим». Трудно было найти для невесты-совершенства подобного ей жениха, но Господь помог автору сказки «сыскать». Да сказка ли это? Здесь явный «намёк…».

А как царевна переносит страдания, смертельную опасность? Хотя она, бедная, «до смерти испугалась», но не теряет здравомыслия и достоинства, спрашивает о своей вине и просит не губить, обещая пожаловать в своё время. Не проклинает, не ругает, ни слова жалобы на обидчиков. Это что такое? Это и есть кротость. «Живи не тужи, никого не осуждай, никому не досаждай, и всем моё почтение» (Амвросий Оптинский). В горниле страданий закаляются природные и воспитанные нравственные свойства души, как металл в печи. И нельзя сомневаться, что царевна в этой сказке наделена высокими добродетелями.

 

Царица.

О царице нет нужды да и желания много говорить, потому что таких «цариц» во множестве порождает современный мир. Безнравственность и счастье несовместимы. Нет заповеди, которую не нарушила бы царица. Это легко проверить по тексту. Закономерен финал таких: «Тут её тоска взяла, И царица умерла». Но прежде смерти физической, она давно уже была «мёртвою душою». Гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость, сребролюбие и сластолюбие – набор смертных греховных страстей, иметь которые и не замечать их в себе, значит, и не бороться с ними - это и есть духовная смерть. В такой душе нет места для благодати Божией, в такой душе дух нечистый, а, как известно, дух творит себе формы (нравственные или безнравственные поступки). Будем говорить об этом не со злорадством, а с сожалением и скорбью, так как нет нам заповеди судить, но заповедь любить и миловать: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5,7). Но для себя, для своей души выводы мы обязаны сделать, если, конечно, желаем себе добра.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 460 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

625 - | 524 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.