Лекции.Орг


Поиск:




Раздел VI. Проблема свободы воли и ответственности за мировоззренческий и нравственный выбор в русской литературе и в Православии.




Содержание

Предисловие.

Раздел I. Нравственный критерий личности в Православии. Поиск нравственного идеала в русской литературе.

Зубарев Евгений Николаевич. А.С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». В чём превосходство царевны над царицей (мачехой)?

Раменская Надежда Геннадьевна. А.С. Пушкин «Евгений Онегин». Нравственная характеристика Евгения и Татьяны.

Боровикова Светлана Александровна. Живое, неизъяснимое, радостное, святое (урок внеклассного чтения в 6 классе по роману И.С. Шмелёва «Лето Господне» - глава «Пасха»).

Урванцева Татьяна Григорьевна. «По дороге к Троице». Анализ повести «Богомолье» Ивана Шмелёва.

Чарушникова Дарья Владимировна. К.Г. Паустовский «Теплый хлеб»

 

Раздел II. Православная вера и суеверия, их отражение в произведениях русских писателей.

Зубарев Евгений Николаевич. В.А. Жуковский «Светлана»

 

Раздел III. Цель христианской жизни. Духовная жизнь. Проблема смысла жизни в русской литературе.

 

Зубарев Евгений Николаевич. Что мы знаем о духовности и духовной жизни?

Булдакова Наталья Владимировна. Молитвенный триптих Лермонтова

Вайсбанд Оксана Николаевна. М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени». Можно ли Печорина считать героем?

Шамова Ольга Юрьевна. Вопрос о духовной жизни в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души». «Будьте не мёртвые, а живые души».

Козырева Наталья Леонидовна. Рассказ И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» - приговор идеологии потребления.

Губанищева Елена Ардальоновна. Поиски смысла жизни в повести А.П. Платонова «Котлован».

 

Раздел IV. Православное понимание любви и семьи. Проблема любви и семейного счастья в русской литературе.

Злыгостева Наталья Ильинична. «Освящение любовью» (семья в контексте русской литературы).

Зубарев Евгений Николаевич. «Повесть о Петре и Февронии Муромских» - пример подлинно христианской семьи.

Зубарев Евгений Николаевич. Н.М. Карамзин «Бедная Лиза». Причины трагедии героев повести.

Мусихина Вера Павловна. Н.М. Карамзин. «Бедная Лиза»: опыт прочтения.

Хардина Татьяна Вячеславовна, Зубарев Евгений Николаевич. А.И. Куприн «Гранатовый браслет». Является ли история господина Желткова проявлением истинной любви?

 

Раздел V. Отношение к страданиям в Православии. Проблема страданий в русской литературе.

Огородникова Наталья Николаевна. Земная жизнь не есть ли одно испытание? Размышления о романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

Исупова Наталья Алексеевна. А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича».

 

Раздел VI. Проблема свободы воли и ответственности за мировоззренческий и нравственный выбор в русской литературе и в Православии.

 

Галкина Ирина Витальевна. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание».

 

 

 

Предисловие.

 

«Русский учитель должен, прежде всего, продумать и прочувствовать до конца свою великую национальную задачу. Он не специалист по ликвидации безграмотности (не «спец» «ликбеза»), а воспитатель русских детей. Он должен знать и понимать, что дело не только в развитии наблюдения, рассудка и памяти, а в пробуждении и укреплении духовности в детях», - писал русский мыслитель И.А. Ильин ещё в первой половине ХХ века о роли учителя в образовании. Формировать духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения – основная задача уроков литературы. Обучение законам родного языка и русской литературы в неразрывном единстве с нравственным и эстетическим воспитанием должно быть основным принципом работы учителя-словесника, призвание которого воспитывать человеческую душу.

«Важнейшее качество нашей отечественной словесности — её православное миропонимание, религиозный характер отображения реальности.» (М.М. Дунаев. «Православие и русская литература»). «Вечные вопросы» бытия ставили и пытались дать на них ответ в своих произведениях почти все отечественные писатели. Поэтому без знаний библейских заповедей, сюжетов невозможно в полной мере приобщиться к русской литературе.

У современных подростков нередко при знакомстве с произведениями русской классической литературы по разным причинам складывается поверхностное, а порой и превратное понимание содержания прочитанного. Спрашиваю учеников 11-го класса, как они понимают вопрос Раскольникова (т. е. несущего в себе душевный раскол): «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Оказывается, «тварь» для них – ругательное слово. «Право имею»? Конечно! Только меня тронь... Между тем, человек – высшая тварь, творение, образ Творца. Имею ли я, образ Творца, дрожащий в благоговении перед Ним, право нарушить данный мне закон жизни – закон любви – и… убить?

В одной из школ мы спросили преподавателя о том, как он относится к вопросу о связи русской литературы и Православия, и услышали: «Ой, я далека от этого!» Не было нужды переспрашивать, от чего именно далека… Связь русской литературы с Православием органическая. Быть далёким от Православия – значит быть далёким и от русской литературы. Это трагедия учителя словесности. А не развитая чтением классической литературы душа, как заметил священник и поэт Леонид Сафронов, не в силах усвоить Священное Писание должным образом.

Святейший Патриарх Кирилл, провожая «в путь всея земли великого писателя земли Русской Валентина Григорьевича Распутина», сказал: «Литература называется художественной только тогда, когда она создаёт яркий художественный образ в сознании человека. Она очень важна для формирования человеческой личности, потому что в отличие от других видов искусства в создании образа участвует не только автор, но и читатель… Но это эстетическая сторона художественного творчества. А есть и другая сторона творчества. Ведь могут создаваться яркие художественные образы, разрушающие нравственную природу человека. И чем ярче, тем страшнее. Поэтому важным является не только внешняя эстетическая сторона литературы, но и её содержание. Художественная литература становится великой тогда, когда она поднимает человеческий дух, когда она приближает человека к высшим ценностям. И литература, как и культура, перестаёт быть литературой и культурой, когда она возбуждает низменные страсти, когда разрушает нравственную природу человека. Тогда мы говорим, что это не культура, а псевдокультура или даже антикультура. Ещё одно слово имеет тот же самый корень, что и культура: культ, богослужение, в широком смысле – религиозная жизнь. У религии то же целеполагание – возвышать человеческую душу, поднимать её над землёй, открывать перед духовным взором человека перспективу вечности… В этом смысле между подлинной религией и подлинной культурой не может быть никаких противоречий, потому что их объединяет одно и то же целеполагание – возвышение человеческой личности».

Таким образом, высокая миссия учителя словесности преподавать так, чтобы «произведения русских (писателей) мучили нас (и наших учеников), задевали нашу совесть (и совесть наших учеников), пробуждали в нас (и в наших учениках) человека» (Иван Франко). В связи с этим, если учитель не обладает хотя бы начальными познаниями в Священном Писании, целостного понимания изучаемых в школьной программе произведений не будет.

Авторы данного сборника представили свой опыт работы по осмыслению художественных произведений, вошедших в школьную программу, через призму Православия. Думаем, что представленные материалы будут интересны учителям литературы и всем, кто любит не только читать, но и размышлять.

Кропачева Наталья Александровна,

учитель русского языка и литературы

Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского,

Зубарев Евгений Николаевич,

миссионер Свято-Серафимовского собора.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 680 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

917 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.016 с.