Демократическое государство
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Демократическое государство




 

Понятие демократического государства неразрывно связано с понятиями конституционного и правового государства.

Государство может соответствовать характеристике демократического только в условиях сформировавшегося гражданского общества. В функции демократического государства входит обеспечение общих интересов народа, при строгом соблюдении и защите прав и свобод личности. Такое государство является антиподом тоталитарного государства, эти два понятия взаимно исключают друг друга.

Принципы демократического государства:

Равноправие всех перед законом

Политический плюрализм

Уважительное отношение к мнению меньшинства

Свобода вероисповедания (в пределах закона).

Демократическое государство характеризуется наличием демократического политического режима.

Под политическим режимом понимается совокупность средств и методов осуществления государственной власти в государстве. Большинство ученых выделяют два вида политических: демократический и недемократический. В науке конституционного права имеет место понятие «Государственный режим». Мы придерживаемся позиции, что понятия «Политический режим» и «Государственный режим» равнозначны.

Демократический режим может иметь место при различных формах правления. В ряде конституций государств имеет место закрепления демократичности. В частности, ст.1 Конституции Италии закрепляет положение о том, что Италия является демократической республикой, основывающаяся на труде. Статья 20 Основного Закона ФРГ определяет Федеративную Республику Германия как демократическое и социальное федеративное государство. Статья 2 Конституции Франции содержит следующее определение: «Франция является неделимой светской, демократической и социальной республикой».

Демократический режим характеризуется определенным набором демократических институтов в обществе конкретного государства.

Признаками демократического режима, являются:

1. наличие многопартийной системы;

2. реальное осуществление свободных выборов;

3. наличие демократического законодательства;

4. Закрепление общепринятых прав и свобод личности в законодательстве, а также наличие эффективного механизма их реализации и защиты;

8. свобода средств массовой информации.

К государствам с демократическим режимов относятся большинство стран Европы, США, Япония, Южная Корея и др.

Социальное государство

 

Социальное государствопризванослужит обществу и стремится создать такие условия, которые обеспечивают достойную жизнь и свободное развитие человека.

Под социальным принято понимать государство, главной задачей которого является забота о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищённости. В соответствии со ст. 21. Конституции Республики Беларусь, обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.

Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий.

 

Правовое государство

Согласно ст. 7 Конституции, в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права.

Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы.

Нормативные акты государственных органов публикуются или доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом.

Основные признаки правового государства:

Верховенство права;

Незыблемость прав и свобод личности и наличие эффективного контроля, за их соблюдением;

Взаимная ответственность государства и гражданина, наличие принципа разделения властей при условии, что власти сдерживают и уравновешивают друг друга в рамках закона.

Правовое государство предполагает не только наличие законодательства, но и чтобы оно было демократичным по своему содержанию.

Форма правления – республика

Термин «республика» в переводе с латинского языка означает «общее дело» (respublicum). Республикаэто форма правления ,характеризующаяся тем, что все высшие органы власти в государстве избираются населением (гражданами), либо посредством прямых выборов населением, либо при помощи многоступенчатых или косвенных выборов.

Республиканская форма правления была известна в рабовладельческом государстве (Древней Греции, Древнем Риме). В Европейской части много республик образовалось в результате буржуазных революций. Современная республика имеет три формы – президентская республика, парламентская республика и промежуточная «смешанная» форма республики.

Президентская республика

Президентская республика характеризуется доминирующей ролю президента по отношению к другим органам государства. Исторически президентская республика впервые была образована в США. Президент в президентской республике избирается непосредственно народом (гражданами) прямо (Мексика, Египет, Колумбия, Венесуэла, и др.) или посредством косвенных выборов (США) и является по должности главой государства и во многих случаях главой исполнительной власти (США).

Если даже должность премьер–министра предусмотрена, то ее роль в президентской республике достаточно незначительна (Египет, Эстония и др.), а роль реального главы государства исполняет президент.

Характерной чертой президентской республикой является сочетание принципа народного представительства и принципа разделения власти между президентом, парламентом и судом. В частности президент практически без участия парламента назначает правительство, которое не ответственно перед парламентом. Это означает, что парламент не имеет право объявления вотума недоверия правительству и, как правило, отдельным его членам (министрам). С другой стороны президент так же как правило, не имеет права роспуска парламента, даже по формальным основаниям. Вместе с тем даже при самостоятельности основных ветвей власти в президентской республике существует система «сдержек и противовесов». Система сдержек и противовесов включает возможность отстранения президента от власти, которую применяет парламент при наличии веских оснований указанных в законе. Президент, подписывая законы, является участником законодательного процесса, также он обладает правом вето, затрудняющее принятие законов. Законодательные органы во многих президентских республиках могут влиять на исполнительную власть путем заслушивания отчетов членов правительства.



Парламентарная республика

В парламентарной республике в соответствии с законодательством основное место среди иных органов государства занимает парламент. Парламент формирует правительство, а при наличии должности президента, избирает его. К парламентарным республикам относятся такие страны, как Венгрия, Италия, ФРГ, и др. В парламентарной республике при формальном (законодательном) верховенстве парламента, практически вся полнота власти принадлежит правительству, которое распоряжается средствами государства, а ключевой фигурой является премьер-министр. Большинство законопроектов, вносимых на рассмотрение парламента, являются правительственными. В парламентарной республике имеется также принцип сдержек и противовесов. В частности, парламент обладает вотумом недоверия к правительству в результате которого правительство может быть отправлено в отставку. Вместе с тем, в большинстве стран мира вотум недоверия уравновешивается правом правительства в ответ на вотум недоверия распускать парламент.

Президент в парламентарной республике обладает незначительными полномочиями. В частности, он наделен рядом церемониальных полномочий (назначает премьер–министра, принимает отставку правительства и т.д.).

В парламентарной республике у правительства может быть, так солидарная ответственность, выражающаяся в том, что недоверие со стороны парламента к одному члену правительства может вызвать отставку всего правительства. Это в свою очередь может повлечь роспуск парламента по требованию правительства.

Смешанная республика

Смешанная республика (полупрезидентская, полупарламентская) сочетает в себе черты как президентской, так и парламентской республики. От президентской республики в данной форме присутствует такая характерная черта, как избрание президента непосредственно народом, т.е. президент получает мандат от народа и обладает большой властью. От парламентской республики – то, что глава исполнительной власти имеет возможность распускать парламент, а правительство зависит от парламента, поскольку парламент обладает правом на вотум недоверия. Формально, президент при смешанной форме может назначать любое правительство, но поскольку парламент обладает правом вотума недоверия, президент сообразует свою волю с расстановкой сил в парламенте и назначает главой правительства лицо, пользующееся доверием парламента, т.е. представителя самой большой фракции либо партийной коалиции. Франция служит всегда примером при рассмотрении смешанной полупрезидентской–полупарламентской республики.

Принято считать, что в большинстве посткоммунистических стран, таких как Польша, Словения, Югославия, Македония, Словакия, установились смешанные республиканские формы правления, при которой правительство опирается на парламентское большинство. А президент избирается непосредственно народом.

Исходя из первоначальной редакции Конституции Республики Беларусь 1994г. наше государство было президентской республикой, а Президент был главой государства и главой исполнительной власти. После внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь в результате Республиканского референдума от 24 ноября 1996г. , Президент Республики Беларусь стал главой государства, и наше государство в настоящее время с общепринятой концепции относится к смешанному типу республики. Вместе с тем, объем полномочий Президента вырос многократно, что дает повод в ряде научных исследований говорить о нашей республике, как о суперпрезидентской республике.






Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 785 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.