Лекции.Орг


Поиск:




Государственный суверенитет Республики Беларусь




 

4.1. Понятие суверенитета народа, нации, государства

Суверенитет является неотъемлемой частью любого государства.

Понятие было разработано в средние века. В научной литературе отмечается, что классическое определение суверенитета было дано французским философом Ж. Баденом в его первой из 6 знаменитых книг о политическом сообществе (1576г.):

Суверенитет – всеобщая абсолютная и постоянная власть над гражданином и подданным в политическом сообществе (Ж. Баден).

Таким образом, разработанная в Средние века теория суверенитета абсолютизировала власть абсолютных монархов. Но в 17-18 вв. подход к сущности суверенитета стал изменяться и этому способствовала буржуазная революция. Суверенитет связывался не с абсолютизмом, а с народом и государством (Руссо).

В начале 20 в. появляется термин «национальный суверенитет». В Науке конституционного права термин «суверенитет» употребляется в трёх значениях: суверенитет государства; суверенитет народа; суверенитет нации. Единого подхода по вопросам сущности, соотношения видов суверенитета нет.

Термин суверенитет (франц.) «верховенство», «независимость», «самостоятельность».

В государстве не может быть несколько суверенитетов, он один и неделим, а выделение трёх видов лишь условно.

Первичен суверенитет народа, т.к. во всех Конституциях есть положение, что народ является единственным источником государственной власти. Сам по себе он реализоваться не может. Это возможно только в условиях наличия государства, государственных органов, законодательства.

Под суверенитетом государства понимается верховенство и независимость государственной власти при проведении внутренней и внешней политики. Верховенство и независимость как суверенные свойства государственной власти выражают её политико-правовую сущность и проявляются в соответствующих формах во внутренней и внешнеполитической деятельности государства.

Верховенство − состоит в правомочии устанавливать в обществе единый правопорядок, правоспособность государственных органов и общественных организаций, наделять правами и обязанностями должностных лиц. Обеспечивать права человека и гражданина. Верховенство предполагает самостоятельность государственной власти внутри страны и независимость от власти любого другого государства

Под суверенитетом народа понимается верховенство народа в осуществлении внутренней политики и независимость народа при проведении политики на международной арене. Эта категория относится к числу обязательных исходных принципов любой демократической Конституции. Исторически она возникла в ходе демократических революций против феодального абсолютизма (XVII – XVIII вв.) и противопоставлялась претензиям монархов на неограниченную власть как на мандат, якобы полученный свыше

Суверенитет народа – полновластие народа то есть обладание народом социально-экономическими и политическими средствами, всесторонне и последовательно обеспечивающими реальное участие всех граждан в управлении делами общества и государства

Ст. 3 Конституции Республики Беларусь закрепляет положение о том, что Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через представительные и иные органы в формах и пределах определённых Конституцией.

Под суверенитетом нации понимается верховенство и независимость нации при проведении внутренней и внешней политики.

Национальный суверенитет – полновластие нации, её политическая свобода, обладание реальной возможностью определять характер своей национальной жизни, включая прежде всего политическое самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства

Полновластие нации проявляется в реальной возможности самостоятельно и суверенно решать вопросы, относящиеся к её национальной свободе, государственно-правовой организации, взаимоотношениям с другими нациями и народностями. Каждая нация вправе определять свою судьбу, решать вопросы государственного строительства, формировать свою национальную правовую систему, она вправе войти в состав того или иного государства и объединиться с другими нациями в тех или иных формах государственного союза, выйти из данного государства и образовать своё самостоятельное национальное государство. Каждая нация вправе сохранять и свободно развивать свой язык, обычаи, традиции.

Нация – часть народа, проживающего в государстве. В Конституции СССР 1977 г. было закреплено право нации на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельности государства.

Существует опасность того, что в самостоятельном государстве каждая нация станет заявлять желание, отделится от этого государства и определить свое государство. В итоге идея суверенной нации станет оружием к средству распада государства. В современных конституциях есть положение о том, что территория данного государства едина и неделима. Данное положение содержит и Конституция Республики Беларусь (ч. 2 ст. 9). Что должно противодействовать распаду государства.

Под гарантиями суверенитета понимаются материальные, политические, и правовые условия, делающие реальностью независимость государства.

Виды гарантий:

Материальные – наличие природных ресурсов, стабильной экономики, т.е. созданные экономические предпосылки;

Политические – наличие эффективно функционирующих органов в государстве, органов, обеспечивающих территориальную неприкосновенность государства (пограничные войска, МВД, вооруженные силы;

Правовые – нормативно-правовая база, регулирующая данную сферу общественных отношений.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 388 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

1228 - | 1166 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.