Конституционное развитие в Республике Беларусь
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Конституционное развитие в Республике Беларусь




Принято считать в науке конституционного права первой Конституцией Беларуси Конституцию БССР 3 февраля 1919 г. принятую первым всебелорусским съездом Советов. Основной задачей, которой являлось установление диктатуры пролетариата в целях уничтожения буржуазии и построение социализма и провозглашалось полновластие Советов. Эта Конституция провозглашала отмену частной собственности на землю, объявила национальным достоянием: леса, недра, воды; закрепила союз рабочего класса с крестьянством, равноправие наций и народностей. Также было предусмотрено отстранение эксплуататоров от осуществления власти и введение всеобщей трудовой повинности. Высшим государственным органом власти в БССР провозглашался Всебелорусский съезд Советов, основной формой работы которого была сессия. В период между сессиями, высшим законодательным, исполнительным и контрольным органом был Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) действовавший на постоянной основе и избираемый Всебелорусским съездом Советов. В свою очередь Центральный Исполнительный Комитет формировал Великий президиум, выполнявшего функции правительства. В целом конституционные акты послеоктябрьского периода в Беларуси и в целом в СССР базировались на утопичных представлениях о победе социализма и коммунизма во всех странах мира. Конституционное строительство БССР прошло долгий эволюционный путь. Это конституции 1919, 1927, 1937, 1978 годов до принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь, которая имела статус Конституционного закона. Далее Конституция Республики Беларусь 1994 года, в которую 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года были внесены дополнения и изменения.

Конституция БССР 11 апреля 1927 года была принята Всебелорусским съездом Советов рабочих крестьянских и красноармейских депутатов и провозгласила построение основ социализма. В целом была сохранена преемственность прежней Конституции. Были закреплены права трудящихся в общественной и политической жизни государства. В государственном строительстве наряду с действующими органами, появились, Совет Народных Комиссаров – Правительство БССР и местные органы власти и управления.

Конституция БССР 19 февраля 1937 года провозгласила завершение строительство основ социализма, закрепила права и обязанности граждан. Были закреплены также: избирательная система, система и компетенции высших органов государственной власти, суда и прокуратуры республики.

Конституция подтвердила добровольное объединение БССР с дружественными республиками в СССР, а так же суверенный характер прав БССР. Высшим органом государственной власти был Верховный Совет БССР, который для постоянной работы избирал Президиум Верховного Совета БССР и формировал Правительство БССР – Совет Народных Комиссаров.

Конституция БССР 14 апреля 1978 года закрепляла концепцию построения развитого социализма и общенародного социального государства. Была провозглашена социальная однородность групп и слоёв общества советского народа, а так же руководящую роль Коммунистической партии в политической системе. Частная собственность не допускалась. В области экономики было плановое ведение хозяйства. В основу организации государственной власти был положен принцип демократического централизма. Было закреплено положение о том, что наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение. Вся система государственных органов строилась на основе теории народного представительства. Необходимо отметить, что многие положения конституций БССР советского периода в условиях господства коммунистической идеологии носили формальный характер.

Новым конституционным документом явилась Декларация о государственном суверенитете Республики Беларусь от 27 июля 1990 года (в ред. Закона от 19.09 1991года), которая провозгласила суверенитет республики и закрепила полновластие народа и принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Вместе с тем, исключительное право выступать от имени всего народа республики получил Верховный Совет Республики Беларусь. Конституция 1978 года с учетом дополнений и изменений, внесенных Декларацией о государственном суверенитете Республики Беларусь действовала до принятия Конституции Республики Беларусь 1994 года.






Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 271 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.