Лекции.Орг  
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Понятие основ конституционного строя



Понятие Конституции само по себе означает установление обязанности государства следовать конституционным порядкам. Каждое государство характеризуется определёнными чертами, в которых выражается его специфика. Оно может быть демократическим или тоталитарным, республикой или монархией. Совокупность этих черт позволяет говорить об определённой форме, под которой понимается не только организация государства, но и функционирование общественных институтов в целом. В понятие конституционного строя вкладывается больший смысл, чем формальное соблюдение Конституции. Соблюдение − это воздержание государственных органов от любых действий, нарушающих или ущемляющих права и свободы личности, а также создание условий для их реализации. Необходимо отметить, что в конституционном строительстве советского периода использовался термин «Общественный строй». По поводу равнозначности этих терминов в науке конституционного права существует определённая дискуссия. Мы стоим на позиции равнозначности терминов «Конституционный строй» и «Общественный строй».

Конституционный строй становиться реальностью при условии, если Конституция соблюдается и по содержанию она демократическая. Следовательно, под конституционным строем понимается определенная форма организации государства и общества, закреплённая в его демократической Конституции. В это понятие включаются также гарантии подчинения Конституции государства и его органов.

Установление конституционного строя начинается с определения принципов организации государства и его соотношение с личностью и гражданским обществом. Так, согласно ст. 2 Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.

К принципам конституционного строя Республики Беларусь относятся:

1. народовластие основа государства;

2. многообразие политических институтов, идеологий и мнений;

3. разделение властей основной принцип построения государственных органов Республики Беларусь;

4. верховенство закона;

5. приоритет общепризнанных принципов международного права;

6. сохранность историко-культурного наследия и развитие культуры;

7. миролюбивая внешняя политика Республики Беларусь.

Структурные элементы конституционного строя:

Политические отношения

Экономические отношения

Социальные отношения

Духовно-культурные отношения

Основу конституционного строя, согласно Конституции Республики Беларусь, составляют – демократизм, правовое государство, признание государством человека, его прав и свобод высшей ценностью общества и государства, плюрализм политических мнений, идеологий и взглядов и т.д.

Статья 14 Конституции Республики Беларусь закрепляет важное положение о том, что государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов.

Отношения в социально-трудовой сфере между органами государственного управления, объединениями нанимателей и профессиональными союзами осуществляются на принципах социального партнерства и взаимодействия сторон.

Статья 14 Конституции Республики Беларусь определяет положение о том, что религии и вероисповедания равны перед законом.

Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки (ст. 17 Конституции).

Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн (ст. 19 Конституции).

Столицей Республики Беларусь в соответствии со ст. 20 Конституции является город Минск, статус которого определяется законом.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 169 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.036 с.