Ћекции.ќрг


ѕоиск:




 атегории:

јстрономи€
Ѕиологи€
√еографи€
ƒругие €зыки
»нтернет
»нформатика
»стори€
 ультура
Ћитература
Ћогика
ћатематика
ћедицина
ћеханика
ќхрана труда
ѕедагогика
ѕолитика
ѕраво
ѕсихологи€
–елиги€
–иторика
—оциологи€
—порт
—троительство
“ехнологи€
“ранспорт
‘изика
‘илософи€
‘инансы
’ими€
Ёкологи€
Ёкономика
Ёлектроника

 

 

 

 


—ообщение темы и целей урока. ќбъ€снение нового материала




ќбъ€снение нового материала

«адание 1 (с. 40)

Ќа основе правила делени€ числа на произведение значение выражени€ вычисл€етс€ разными способами.

12: (3 Х 2) = (12: 3): 2 = (12: 2): 3 = 2;

64: 16 = 64: (2 Х 8) = (64: 2): 8 = (64: 8): 2 = 4 и т. д.

«адание 3 (с. 40) - устно

ѕримен€етс€ правило делени€ числа на произведение.

«акрепление изученного материала

«адание 2 (с. 40)

ѕосле анализа услови€ задачи оформ≠л€етс€ таблица.

¬ одном €щике    оличество €щиков   ¬сего  
9кг   ?? ? 360кг  
9кг   ?   1/10 часть

—пособ I.

1) 360:9 = 40 (€щ.);

2) 360: 10 = 36 (кг);

3) 36:9 = 4 (€щ.);

4) 40 + 4 = 44 (€щ.).

 

—пособ II. ¬о второй раз разложили в €щики в 10 раз меньше помидоров, чем в первый. “огда €щи≠ков понадобилось также в 10 раз меньше:

360:9 = 40 (€щ.); 40: 10 = 4 (€щ.);

40 + 4 = 44 (€щ.).

«адание 4 (с. 40)

1) 18 Х 2 = 9 (см) Ч полупериметр пр€моугольника ј¬—¬;

2) 9 - 3 = 6 (см) Ч длина отрезка ¬—;

3) 6 - 4 = 2 (см) Ч длина отрезка ¬ .

«адание 7 (с. 41)

”ченики вспоминают способы делени€ с остатком.

34: 7 = 4 (ост. 6);

6<7;

4 Х 7 + 6 = 28 + 6 = 34 и т. д.

«адание 5 (с. 40) Ц по вариантам

ѕодведение итогов урока

7. ƒомашнее задание: є 10, є 11, стр. 41

 


 

ћј“≈ћј“» ј

“ема: ѕриемы устного делени€ многознач≠ного числа на однозначное

÷ели: перенести приемы делени€ трех≠значного числа на однозначное, на многозначные числа; преобразовывать и сравнивать единицы площади.

ќрганизационный момент

2. ”стный счЄт

ћатематический диктант:

Х найдите сумму чисел 390 и 800;

Х найдите частное чисел 270 и 9;

Х 24 умножьте на наименьшее двузначное число;

Х наибольшее трехзначное число уменьшите на 900.

–ешите примеры, запишите только ответы:


560:70

6Х110
3200:80

12Х300
«адание 11 (с. 43)

4500:500

100-60:15
5090-70

1000-500:10

 


«адание 3 (с. 42)

¬ полоске третьих долей Ч 3, шестых долей Ч 6.

«адание 8 (с. 43)

–ешите задачи:

«адание 4 (с. 42)

”ченики наход€т 1/200 часть от числа 1000.

1000: 200 = 5 (г)

а) «а 4 ч поездки израсходовали 36 л бензина. Ќа сколько хватит 100 л бензина?

б) ¬ совхозе 50 парников. 2/5 части из них зан€ты огурцами, а остальные помидорами. —колько парников зан€то каждым видом овощей?

в) ћашина проехала от одного населенного пункта до другого столько километров, сколько минут она ехала. Ќайдите скорость ма≠шины.

«адание 6* (с. 42)

Ѕудем считать, что первоначально все три емкости пустые. Ётому положению соответствует тройка чисел (0,0,0).

5 л 3 л  увшин

0 0 0

500 «л  увшин 500      
     
     
     
     
     
     
         

ѕри решении этой задачи, кроме переливани€ воды из одной емкости в другую, можно выполн€ть и другие действи€: доливать воду из крана, из вто≠рой емкости вообще выливать воду. ¬ результате по≠лучаютс€ разные способы решени€.

—ообщение темы и целей урока

ќбъ€снение нового материала

«адание 1 (с. 42)

«аписи делаютс€ так: 8000: 8 = 8 тыс.: 8 = 1 тыс. = 1000;

4200: 7 = 42 с.: 7 = 6 с. = 600 и т. д.

«акрепление изученного материала

«адание 2 (с. 42)

ѕо условию задачи можно сделать чер≠теж: I _________________ 320 кг

II _____

I Ч 320 кг

II Ч?, в 4 раза меньше

III -?

1) 320 Х 4 = 80 (кг) Ч продали во II день (составл€ет одну часть);

2) 320 + 80 = 400 (кг) Ч продали за I и II день (столь≠ко же продали за третий день) или 80 Х 5 = 400 (кг) Ч продали за третий день.

«адание 5 (с. 43)

а = 2300; k = 11 600.

«адание 7 (с. 43)

„тобы построить пр€моугольник или квадрат, нужно знать их размеры. —начала по данным периметрам найдем неизвестные размеры, а по≠том построим фигуры.

а) – = 12 см; 12:2 = 6 (см) Ч полупериметр; сто≠роны могут иметь размеры: 1 см и 5 см; 2 см и 4 см; 3 см и 3 см. ѕолучаетс€ три пр€моугольника.

б) – = 16 см; 16:4 = 4 (см). —о стороной 4 см сущест≠вует только один квадрат.

«адание 10 (с. 43)

ћотоциклист проехал за 1 ч 50 км. Ёто же рассто€ние должен преодолеть автомобиль.

1) 75 - 50 = 25 (км/ч) Ч скорость сближени€;

2) 50 : 25 = 2 (ч) Ч понадобитс€ автомобилю.

ѕодведение итогов урока

 


 

ћј“≈ћј“» ј

“ема: ”стные приемы делени€ многознач≠ного числа на однозначное

÷ели: перенести на многозначные чис≠ла прием делени€ по част€м трехзначного числа на однозначное; решать типовые составные задачи.

ќрганизационный момент

2. ”стный счЄт

¬ставьте пропущенные числа так, чтобы получилс€ наибольший остаток:

...: 4 = 8 (ост....)

...: 9 = 30 (ост....)

...: 5 = 3 (ост....)

–ешите задачи:

а) ѕериметр квадрата 80 см. Ќайдите площадь квадрата.

б) ƒлина пр€моугольника 20 см, это в 4 раза больше его ширины. Ќайдите площадь и периметр пр€≠моугольника.

в) ѕлощадь комнаты 60 м2, а ширина Ч 6 м2. Ќайдите длину комнаты.

«адание 7 (с. 45)

„исло 218; 210 < 218 < 220.

«адание 5 (с. 45)

ћожно сделать чертЄж

______?

________________________

16 + 16 Х 4 = 80 или 16 Х 5 = 80

«адание 4* (с. 45)

–азница в возрасте отца и сына со≠ставл€ет 34 года; (37 - 3 = 34). Ёта разница сохран€≠етс€ на прот€жении всей жизни.

—ын ______

ќтец________________

34: 2 = 17 (лет) Ч сыну;

17 + 34 = 51 (год) Ч отцу.

«адание 8 (с. 45)

1) 60 : 6 = 10 (мин) - составл€ет перемена;

2) 45 + 10 = 55 (мин) Ц вместе составл€ют урок и перемена.

«адание 6* (с. 45)

ѕри необходимости используютс€ модели или рисунки.

1/3<2/3, 1/6<3/6





ѕоделитьс€ с друзь€ми:


ƒата добавлени€: 2016-11-24; ћы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 308 | Ќарушение авторских прав


ѕоиск на сайте:

Ћучшие изречени€:

¬ы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потер€ть берег из виду. © ’ристофор  олумб
==> читать все изречени€...

1349 - | 1273 -


© 2015-2024 lektsii.org -  онтакты - ѕоследнее добавление

√ен: 0.019 с.