Лекции.Орг


Поиск:




Участие в создании новой реальности




 

Секрет воплощения мечты в реальность заключается в том, что мы не можем сосредоточиться исключительно на новой работе, новой машине или на новой супруге. Когда мы пытаемся это сделать, наша мечта выгорает, а мы обнаруживаем это пять лет спустя, или уже родив двоих детей. Мы не можем мечтать маленькими образами; наоборот, мы должны создать в воображении совершенно новый мир, а все детали образуются сами собой. Мы можем лишь привести в действие огромные силы, но никто из нас не в состоянии контролировать каждый шаг или вмешиваться в мелочи этого процесса. Когда же детали нашего образа не выстраиваются сами собой, это значит, что наше воображение работает недостаточно широко.

Когда вы мечтаете о новом мире, вашим партнером по его созданию является сама Вселенная, космос, сама созидательная сила, что заставляет деревья вырастать из саженцев и галактики – возникать из космической пыли. Это та же сила, что превращает вас из сперматозоида и оплодотворенной яйцеклетки в человеческое дитя и конструирует вашу ДНК. Точно так же и непостижимый механизм, организующий работу каждой отдельной клеточки тела, диктует каждой из них, что она должна делать, и неважно, предназначена ли эта клетка для транспортировки кислорода, как эритроциты, или же для синтеза гормонов, как гландулоциты. Мы соприкасаемся с информационным полем Вселенной, и она от вашего имени систематизирует и упорядочивает материальный мир, чтобы отразить вашу мечту.

Нет сомнения в том, что хаос и красоту мира, в котором мы живем, люди создали сами: это наша мечта, которая стала явью. От искусно украшенных парков, переполненных улиц и перенаселенности городов до промышленного загрязнения, от тающего ледяного покрова до полярного медведя в зоопарке Центрального парка, – все, что мы видим, сотворено человечеством, действующим в союзе (и часто не соглашающимся) со Вселенной. Мы преданно исполняем озвученное в Библии поручение заботиться о растениях и животных, и природа отвечает нам на эти действия. Следы наших дел – повсюду.

Мы придали форму современному миру со всей его красотой и его ужасом. Мы оттачивали и подгоняли материальный мир со всеми населяющими его огромными и малыми существами, чтобы он подходил нашим потребностям, но на самом деле мы его не создавали. Или создавали? Некоторые физики пользуются принципом антропии, чтобы объяснить странное и чрезвычайно неправдоподобное стечение обстоятельств, которое привело к появлению разумной жизни. Все выглядит так, как будто Вселенная специально задумала создать такой идеальный и невероятный баланс сил, который привел бы к появлению жизни.

Креационисты (адепты религиозного учения о том, что Бог создал мир из ничего) объясняют это маловероятное совпадение событий тем, что божественный хореограф поставил сложнейший танец всего бытия, в то время как эволюционисты предполагают, что солнце, земля и жизнь, развивающаяся на нашей планете, – это результат случайных событий. Мы привыкли к двойственному представлению об окружающем, будто одна сторона плохая, а другая хорошая, но дуализм – это просто результат нашего желания загнать реальность в четкие и ясные рамки. Возможно, две стороны являются видимой частью одной истории, и, когда не было ничего, кроме вакуума, наше сознание как часть созидательной силы участвовало в создании великолепного произведения искусства, известного как Вселенная. Наше сознание выразилось в материальном мире как Млечный Путь, кольца астероидов и идеальное смешение элементов, которое привело к появлению людей со способностью размышлять над вопросом, как мы здесь оказались. Может быть, мы одновременно являемся и частью Создателя, и его творением, и мы участвуем в головокружительном танце эволюции, который блестяще логичен и вместе с тем фантастически причудлив.

Если вопрос, выдумали ли мы сами себя, достаточно интересен, многих больше интересует, можем ли мы воображать мир по-разному, каждый сам для себя. Можем ли сами создавать себе семьи, образы жизни, смыслы и цели в своей жизни, которые мы хотим, или мы находимся во власти сил, много больших, чем мы сами, и высекающих и шлифующих нашу судьбу, словно скульптуру из камня? Может быть, мы – всего лишь очередной выступ шестеренки в огромном механизме мироздания, или же мы все-таки предоставлены сами себе и имеем собственную судьбу, которую можем затачивать и полировать так, как хотим того сами?

Может показаться, что по сравнению с жизненными событиями все разговоры о том, что мы управляем своей судьбой, – сущие пустяки, что мы захвачены иллюзией, которая дает нам ощущение, что мы сидим на месте водителя, тогда как в действительности мы находимся на неуправляемом корабле. Мы можем элегантно принять судьбу, жалованную нам высшими силами, или можем изменить наше понимание. Смогли бы мы воплотить в реальность мечту о нашей Вселенной, не имея возможности изменить хоть на йоту что-либо в наших собственных жизнях?

Мы можем вести корабль нашей жизни и даже призвать ветер и изменить его направление, но это требует спокойных и смелых поступков. Для этого не стоит направлять ветры перемен на свои личные цели, а вместо этого следует направить их на нечто более значительное и важное. Нам нужно принимать ответственность за перемены, а не прятать голову в песок от их последствий. И больше всего нам нужно быть осторожнее в наших желаниях, потому что о чем мы мечтаем, то и создаем.

 

Восприятие реальности

 

Мы живем своими жизнями, полагая, что в мире есть вещи, о которых никто не будет спорить, которые всем понятны. Кусок дерева – это кусок дерева, и люди во всем мире понимают это. Мы также знаем его свойства: он имеет массу, но может плавать, он может гореть, когда сухой, и так далее. В соответствии с классической Ньютоновой физикой – направлением науки, которое объясняет явления природы, – мы можем предсказать, как быстро упадет кусок дерева, если мы бросим его с высоты. В этом бревне нет никакой загадки или тайны: мы его видим, можем до него дотронуться, почувствовать его запах, вкус и даже услышать звук, если бросим его на землю. Мы понимаем и не спорим с тем, что дерево – это объект с определенным набором характеристик. На уровне простой осведомленности, которым ограничивается большинство из нас, дерево – это реально существующий и очень твердый предмет, и мы не хотим, чтобы какая-нибудь ветка упала нам на голову.

В противоположность этому, в квантовой механике – научном течении, объясняющем, как организован наш мир на субатомном уровне, старые представления о нашей реальности просто улетучиваются. К примеру, та же самая ветка уже не имеет определенных характеристик. Крошечным элементом материи, меньшим, чем атом, является частица. Таким образом, дерево по большей части состоит из воздуха, наполненного плотным облаком постоянно вибрирующих частиц. Частица – это ловкий маленький кусочек вещества: если мы пронаблюдаем ее положение в какой-нибудь момент времени, мы не сможем определить ее скорость, если определим скорость частицы, то будет невозможно узнать ее местонахождение. Далее, как я уже упоминал, когда мы наблюдаем за частицей, часто изменяется сама ее природа – частица может приобретать качества волны – мельчайшего элемента энергии, а затем вернуться к характеристикам частицы как мельчайшей единицы материи.

Основываясь на этой, другой реальности субатомного уровня, будет ли правильным сказать, что мы, люди, – живые существа, состоящие из множества снующих частиц, или же мы – энергетические создания, состоящие из множества волн? Можем ли мы быть и тем, и другим, постоянно переходя из одного состояния в другое? На самом ли деле кусок дерева – это твердый объект, или он является только таким, каким мы его воспринимаем? Что было бы, если бы мы воспринимали его как совокупность волн, скопление энергии?

Я не говорю, что при изменении нашего восприятия ветка дерева магическим образом изменит свою природу в физическом мире (хотя некоторые из шаманов, которых я встречал, утверждали, что именно в этом-то все дело). Если она упадет нам на голову, нам станет больно, это – факт физического уровня. Но на другом уровне реальности, когда ветка падает нам на голову, происходит что-то другое. Нам приходится описывать свой опыт, используя мысли, чувства и метафоры. Мы определяем значение в нашей жизни этой ветки, создавая о ней некую историю.

Мы можем думать, что это – засохшая ветка, упавшая из-за сильного ветра прямо нам на голову. Мы можем считать, что этот чертов кусок дерева причинил нам боль и заставил нас чувствовать себя обиженными и расстроенными. Мы можем воспринять ее как предупреждение или сигнал тревоги, потому что мы были слишком погружены в себя, в наши мысли, вместо того чтобы заметить приближение бури в реальном мире и спрятаться в укрытие, пока на нас не упала ветка большего размера. И, наконец, ветка может быть напоминанием о том, что мы недостаточно внимательны в жизни. Каждая из этих историй может быть правдой, у нас есть сила решить, какую из них мы создадим, описывая случай, когда нас ударила по голове падающая с дерева ветка.

В большинстве случаев факты нашей жизни кажутся нам такими же твердыми и крепкими, как кусок дерева. Факты могут заключаться в том, что у нас есть маленькие дети, зависящие от нас, и заработная плата, которой не хватает, чтобы оплачивать счета в конце месяца. Фактом может быть и то, что у нас часто прыгает уровень сахара в крови, доктора называют эту болезнь сахарным диабетом, и если мы не будем должным образом относиться к нашим обедам, физическим упражнениям и уровню инсулина, то мы можем нанести нашему телу долговременный ущерб. Такие факты не исчезают из материального мира, как тот кусок дерева. Однако наши факты – это не наши истории, это строительные блоки, слова, которые мы собираем вместе, чтобы написать наш рассказ, в котором мы – либо жертва нищеты с плохим здоровьем, либо человек, храбро преодолевающий преграды, умело обращающийся с трудностями, сохраняющий оптимистический настрой и отдающий детям всю свою любовь. Мы можем оказаться в очень сложных обстоятельствах, но если мы позволим себе сделать их своей реальностью, это и будет нашим кошмаром. Перебрав факты и написав с ними новую историю, мы сможем создать сценарий другого переживания реальности.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 419 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы. © Джон Леннон
==> читать все изречения...

665 - | 518 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.014 с.