Лекции.Орг


Поиск:




Тема 10. Квалификация при множественности преступлений




Задание для подготовки к лекции

 

Понятие и виды единичного преступления. Квалификация сложного единичного преступления. Его соотношение с множественностью преступлений.

Формы множественности.

Квалификация при совокупности преступлений. Виды совокупности преступлений. Соотношение квалификации идеальной совокупности и конкуренции общей и специальной норм.

Понятие и виды рецидива преступлений.

Задание для подготовки к практическому занятию

№ 1

Силаев, управляя личной автомашиной, нарушил правила дорожного движения, в результате чего наехал на автомашину такси, причинив тяжкий вред здоровью шофера Астанина и приведя в полную непригодность автомашину такси.

№ 2

Еремен избил на почве личных неприязненных отношений Алексеева, причинив тяжкий вред его здоровью (проникающее ранение черепа). Через три дня Алексеев скончался.

№ 3

Звонков, являясь сотрудником оптовой базы, при отпуске товара в магазины путем обвешивания недодавал в каждом случае определенное количество товара. В течение трех меся­цев им было недодано различных товаров на крупную сумму. Образовавшиеся излишки товаров Звонков обратил в свою пользу.

№ 4

Гусев, поссорившись с женой, нанес ей удар ножом в бед­ро, вследствие чего потерпевшая через 5 часов умерла от поте­ри крови, так как у нее были повреждены бедренная артерия и вена.

№ 5

Юрин оборудовал на раме под кузовом автомашины тай­ник, в котором помещался один мешок муки весом до 70 кг. В удобный при погрузке момент он похищал мешок муки и прятал в тайнике, а затем вывозил его с территории мелькомбината. В течение трех месяцев Юрин похитил 26 мешков муки.

№ 6

Сливин незаконно хранил в своей квартире финский нож. Летом он поехал отдыхать в деревню, где по вечерам, отправляясь на танцы в соседнее село, неоднократно брал с собой финский нож "на всякий случай".

Однажды, когда он показывал финский нож приятелю, это заметил участковый инспектор, который задержал Сливина.

№ 7

Щербаков, воспользовавшись тем, что сторож магазина на некоторое время ушел домой, проник в магазин и изъял оттуда товаров на крупную сумму. При выходе из магазина преступ­ник столкнулся с вернувшимся сторожем, нанес ему палкой удар по голове, причинив тяжкий вред здоровью, и с похищенным скрылся.

№ 8

Пантелеев, работавший на радиозаводе, в течение двух месяцев восемь раз выносил с завода необходимые ему детали, которые использовал дома для сборки телевизора собственной конструкции.

№ 9

Фокин на протяжении двух лет незаконно хранил огне­стрельное оружие. В этот же период он совершил кражу государственного имущества. •

№ 10

Рысин, работавший на радиозаводе, решил систематиче­ски выносить радиодетали. Дома из них он собирал приемники и продавал их. В момент продажи четвертого собранного им таким образом приемника он был задержан.

№ 11

Потапов, Кирьянов и Баранкин без цели хищения угнали автомашину, принадлежащую Вартанову. Покатались на ней, а затем по предложению Кирьянова похитили из автомашины радиоприемник и инструменты, а автомашину сожгли в целях сокрытия следов совершенного преступления.

№ 12

Лапшин, вооружившись гвоздодером, столовым ножом и пилой по металлу, пришел в 23 часа к магазину, взломав на­весные замки на входных дверях, проник в него и пытался вскрыть сейф с целью кражи. Увидев вошедшего в форменной одежде работника милиции Левина, он спрятался под стелла­жами. Левин потребовал, чтобы Лапшин встал лицом к стене и стал его обыскивать. Во время обыска Лапшин с целью скрыть­ся выхватил нож и дважды ударил Левина в лицо.

 

Темы рефератов

 

1. Понятие и виды единичного преступления. Его соотношение с множе­ственностью преступлений.

2. Квалификация длящихся и продолжаемых преступлений

3. Квалификация составных преступлений и квалифицированных наличи­ем тяжких последствий

4. Квалификация альтернативных преступлений

5. Понятие и формы множественности преступлений

6. Понятие и виды совокупности преступлений. Квалификация совокуп­ности преступлений

7. Соотношение квалификации идеальной совокупности и конкуренции общей и специальной норм

8. Понятие и виды рецидива преступлений

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1081 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

562 - | 521 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.