Лекции.Орг


Поиск:




Тема 5. Квалификация по объекту преступления




Задание для подготовки к лекции

Понятие и значение объекта преступления.

Виды объекта преступления. Значение для квалификации деления объектов «по вертикали» и «по горизонтали».

Квалификация многообъектных преступлений.

Значение предмета и характеристики потерпевшего для квалификации преступлений.

Задание для подготовки к практическому занятию

№ 1

Савин изготовил из латуни пять "золотых" монет дореволюционной чеканки, достоинством по 10 рублей каждая и продал их около ювелирного магазина одному из случайных про­хожих, который приобрел монеты для изготовления коронок.

Против Савина было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за фальшивомонетничество.

№ 1

Крабов и Васин, приобретая 10 десяти долларовых купюр, подрисовали на них дополнительный ноль и продали их как сто долларовые купюры около пункта обмены валюты. Квалифицируйте данные действия.

№ 2

17-летний Ломов нашел в старом сарае среди различного лома пистолет системы "Браунинг", который, будучи никелированным, хорошо выглядел, но был совершенно непригоден к стрельбе, так как его дуло было в двух местах высверлено, отсутствовали боевая пружина и боек. Питая слабость к оружию, Ломов хранил этот пистолет, брал его иногда с собой, показывал друзьям, выдавая за исправное оружие, чем надеялся повысить свой авторитет у приятелей. Пистолет был изъят сотрудниками милиции, и вставал вопрос об ответственности Ломова за хранение и ношение огнестрельного оружия. Квалифицируйте данные действия.

№ 3

Костырина, желая прервать семимесячную беременность, сделала себе аборт. Однако ребенок родился живым, и Костырина утопила его в ведре с водой. Квалифицируйте данные действия.

По заключению экспертизы плод достиг примерно 6,5 ме­сяцев.

№ 4

Бурлаков явился к своей знакомой Внуковой и стал настаивать на совместной жизни. Внукова ответила отказом. Во время разгоревшейся ссоры Бурлаков схватил со стола вазу с цветами, бросив ее на пол, разбил. На крики Внуковой явились соседи, доставившие Бурлакова в милицию.

Бурлаков был привлечен к уголовной ответственности за хулиганство. Суд, исходя из того, что действия виновного были вызваны личными отношениями с потерпевшей, переквалифицировал их по статье об умышленном уничтоже­нии личного имущества граждан. Квалифицируйте данные действия.

№ 5

Лямин, тайно проникнув ночью на территорию птицефабрику стал складывать в мешки из клеток приготовленных к отправке живых кур. Будучи замечен сторожем, Лямин пытался с мешками скрыться, однако был настигнут сторожем, после чего, пытаясь удержать похищенное, нанес металлическим прутом сторожу средней тяжести вред здоровью.

При решении дайте определения непосредственного и ос­новного объектов преступления и поясните их примерами. Каково соотношение этих понятий?

№ 6

Инспектором ГАИ лейтенантом Ларичевым во время ноч­ного дежурства был остановлен автомобиль "Жигули", в котором оказалось четверо мужчин, вооруженных обрезами и авто­матом, бидон с самогоном, а в багажнике - орехи и бараньи шкуры. Упомянутые лица предъявить документы отказались, пытаясь скрыться, однако инспектор воспрепятствовал этому. После этого виновные напали на Ларичева, связали его и, отогнав автомобиль в лес и предварительно выстрелив два раза с близкого расстояния в Ларичева, подожгли "Жигули" с находившимся в салоне инспектором.

Благодаря действиям чудом выжившего Ларичева и работ­ников правоохранительных органов преступники через некото­рое время были задержаны.

При решении ответьте на вопрос: что такое дополнительный объект преступления и каково его значение для квалификации?

№ 7

Соров, будучи в состоянии алкогольного опьянения, учинил скандал незнакомому прохожему, сбил его с ног, причинив лег­кое телесное повреждение, свои действия сопровождал нецен­зурной бранью на замечания граждан не реагировал, а через некоторое время при задержании разбил витрину магазина.

При решении ответьте на вопрос: что такое факультатив­ный объект преступления и каково его значение для квалификации?

№ 8

Гурия из мести решил убить Чехония. Для этого он устро­ил засаду на пути, по которому Чехония каждый вечер возвра­щался домой. Увидев приближавшегося и узнав в нем Чехонию, Гурия произвел прицельный выстрел. Убитым оказался другой человек, внешностью схожий с Чехония.

При решении дайте определение ошибки в предмете пре­ступления, покажите ее влияние на квалификацию.

№ 9

Чижов и Сазонов, вооруженные финскими ножами и кас­тетом, решили достать огнестрельное оружие, необходимое им для совершения нападения на инспектора. С этой целью они напали на вооруженного сторожа, охранявшего склад с зерном. Оглушив сторожа ударом кастета по голове, виновные срезали пистолет и скрылись, однако спустя неделю были задержаны.

 

Темы рефератов

 

1.Понятие и значение объекта преступления

2.Виды объекта преступления.

3.Значение для квалификации деления объ­ектов по «вертикали» и по «горизонтали»

4.Квалификация многообъектных преступлений.

5.Значение предмета преступления и потерпевшего для квалификации преступлений

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 999 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

586 - | 593 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.