Лекции.Орг


Поиск:




Тема 6. Квалификация по объективной стороне преступления




Задание для подготовки к лекции

 

Понятие и значение объективной стороны состава преступления.

Деяние (действие и бездействие).

Учет при квалификации общественно опасных последствий.

Установление причинной связи между деянием и последствием.

Факультативные признаки объективной стороны состава преступления и их влияние на квалификацию преступлений.

Задание для подготовки к практическому занятию

№ 1

Родионов, являясь охранником завода, одновременно вы­полнял обязанности дежурного по переезду, расположенного рядом с воротами завода. 28 мая он пропустил на подъездные пути завода маневровый паровоз с четырьмя вагонами и не закрыл шлагбаум переезда. Не убедившись в том, свободен ли путь, он открыл ворота и дал разрешение на выезд автомашин. В результате произошло столкновение автомашины с маневровым поездом, повлекшее человеческие жертвы и причинившее значительный материальный ущерб.

№ 2

Клиров и Глушко ворвались в дом путевого обходчика Маломеркова, под угрозой оружия заставили Маломеркова и его 15-летнего сына лечь на пол и связали их. Забрав различные вещи, деньги и документы, они ушли, оставив потерпевших связанными. Переходя линию железной дороги, Клиров и Глушко в одном месте испортили путь. Крушение скорого поезда, проходившего через час, было предотвращено лишь случайно.

№ 3

Нектаров ночью проснулся от какого-то скрипа в его комнате. Взяв, висевшее на стене ружье, он включил свет и увидел постороннего мужчину, вытаскивавшего из шкафа его вещи. Мужчина бросился бежать через коридор на улицу, и Нектаров выстрелил в него. Ударившись головой о лестницу, которую он не заметил в темном коридоре, мужчина упал и умер. Нектаров, стреляя в него, не попал.

№ 4

Вечером 2 июня в квартиру работника муниципальной ми­лиции Кторова прибежала Юрова и сказала, что в подъезде трое неизвестных избивают их соседа Булгакова и попросила его вмешаться и прекратить избиение. Однако Кторов заявил, что он только что пришел с суточного дежурства, очень устал и к тому же должен ехать к семье на дачу. Через 15 минут избиение Булгакова было остановлено благодаря вмешательству прохожих. Однако в связи с причинением Булгакову вреда здоровью средней тяжести он был доставлен в больницу.

№ 5

Жители лесного поселка братья Демешко договорились посадить в погреб на неделю своего соседа Петращука за то, что он под разными предлогами не возвращал им крупный долг. Вечером они подкараулили Петращука на лесной тропинке, связали его, принесли в свой огород и поместили в глубокий холодный погреб. Через день, убедившись, что Петращук силь­но замерз и может тяжело заболеть, они выпустили его, преду­предив, что в случае невозврата долга, расправятся с ним. По заявлению Петращука было возбуждено уголовное дело по ст. 206 УК РФ. Вскоре дело было прекращено на основании того,

что братья Демешко добровольно не довели преступление до конца.

№ 6

Мурашов и Нильская возвращались поздно вечером домой с загородной прогулки. Для сокращения пути к железнодорожной станции Мурашов предложил переплыть реку. Нильская сказала, что плохо плавает и боится утонуть. Однако Мурашов уговорил ее не бояться и пообещал помочь ей переплыть через реку. Нильская согласилась. На середине реки она стала тонуть, но Мурашов никакой помощи ей не оказал и один доплыл до берега. Боясь ответственности, Мурашов рассказал об этом только своему приятелю Голубину, который также не стал заявлять о случившемся.

№ 7

Зверева осуждена районным судом за убийство и вовлечение своей дочери в преступную деятельность. Преступления ею были совершены при следующих обстоятельствах. Вечером 11 ноября между супругами Звере­выми произошла ссора на почве злоупотребления супругом спиртными напитками. Зверев угрожал жене уничтожить или продать их имущество с целью получения денег на водку, за­тем заснул на кухне, сидя в кресле. Зверева сказала дочери, что задушит мужа, издевательства которого больше терпеть не может, после чего ночью они труп спрячут. Дочь пыталась остановить мать, но та сказала, что все равно задушит мужа.

Около 21 часа Зверева задушила мужа махровым полотен­цем, а примерно в 3 часа ночи разбудила дочь, с помощью ко­торой вытащила завернутый в одеяло труп на улицу и сброси­ла в котлован. После этого они предприняли меры по сокрытию следов преступления.

№ 8

Помазков на почве мести нанес Трофимовой телесные по­вреждения, поранив ей два пальца на руке. Трофимова не ста­ла обращаться за медицинской помощью и ограничилась лишь перевязкой пальцев тряпкой. Произошло заражение крови и руку пришлось ампутировать.

№ 9

30 декабря 1996 года Поздеев в нетрезвом состоянии учи­нил скандал с женой, поэтому последняя убежала из дома к своим друзьям Зянкиным. Поздеев взял ружье и отправился на поиски жены. Обнаружив ее у Зянкиных, он снова избил ее и обвинил Зянкина в том, что он спрятал его жену. В тот мо­мент, когда Зянкин стоял рядом с его женой, он с расстояния 1,5 метра прицельно выстрелил в Зянкина из ружья и убил его. Жена Поздеева не пострадала. Судом действия Поздеева были квалифицированы по п. е ч. 2 ст. 105 УК.

№ 10

Мухаметзянов баллотировался в местную думу. В целях компрометации конкурента Ирисова, он размножил и распространил 1000 листовок, в которых обвинял Ирисова в связях с местными преступными организованными группировками. Ири­сов обратился в суд с требованием привлечь Мухаметзянова к уголовной ответственности. В своем заявлении он указал, что в результате недобросовестных действий конкурента пострада­ли его честь и достоинство и причиненный ему ущерб он оценивает в 100 млн. рублей.

№ 11

Красков и Залманов организовали финансовую компанию по сбору средств у граждан под 250% годовых. В течение двух месяцев они собрали в общей сложности 28375443 рубля. 28 апреля 1996 года, поняв, что не смогут выполнить свои обяза­тельства по возврату вложенных сумм, они вместе с деньгами скрылись.

 

Темы рефератов

 

1.Понятие и значение объективной стороны состава преступления

2. Деяние (действие и бездействие) и вопросы квалификации преступле­ний

3.Учет при квалификации общественно опасных последствий

4.Причинная связь в уголовном праве и ее значение для квалификации преступ­лений

5.Факультативные признаки объективной стороны состава преступления и их влияние на квалификацию преступлений

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1046 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

834 - | 652 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.