Лекции.Орг


Поиск:




Тема 1. Понятие и значение квалификации преступлений.




Виды и этапы квалификации

Задание для подготовки к лекции

Квалификация преступлений: предмет, задачи, методика дисциплины.

Понятие квалификации преступлений. Место квалификации в процессе применения норм права.

Виды и этапы квалификации.

Социальное и правовое значение квалификации.

Общая теория квалификации преступлений в системе науки уголовного права.

 

Задание для подготовки к практическому занятию

 

1. Можно ли считать квалификацией преступления указание на статью Уголовного кодекса, содержащееся в постановлении следователя (прокурора) о прекращении уголовного преследо­вания в силу отсутствия в деянии лица состава преступления? В оправдательном приговоре, вынесенном по тому же основанию? В оправдательном приговоре, вынесенном по причине недоказан­ности обвинения?

2. Является ли квалификацией ссылка на статью УК, содержа­щаяся в документе, который был составлен после вступления приговора в законную силу (например, в протесте прокурора на при­говор в порядке надзора; в определении суда об условно-досрочном освобождении от наказания; в Указе о помиловании данного лица и др.)?

3. Квалифицируйте по статьям УК РФ: приготовление к соучастию в убийстве; соучастие в приготовлении к убийству. Имеется ли разница в квалификации между этими случаями?

4. Является ли квалификацией преступления ссылка на примечание 1 к ст. 285 УК, в котором определяется понятие должностного лица? Мотивируйте ваше мнение.

5. Может ли ошибка в квалификации преступления повлечь неправильное судебное решение относительно гражданского иска в уголовном деле? Может ли она повлиять на решение суда о применении условного осуждения? О применении амнистии? Приведите соответствующие примеры.

6. Какие имеются способы исправления ошибочной квалифи­кации, допущенной в различных уголовно-процессуальных актах: в постановлении следователя; в обвинительном заключении; в определении суда? Существуют ли случаи, когда согласно процессуальному закону исправить ошибочную квалификацию, допущенную в приговоре, невозможно?

 

 

Темы рефератов

 

1. Понятие квалификации преступлений.

2.Место квалификации в процессе применения норм уголовного права

3. Виды квалификации преступлений.

4. Этапы квалификации преступлений.

 

 

Тема 2. Толкование уголовного закона как стадия

Правоприменительной деятельности

 

Задание для подготовки к лекции

 

Толкование уголовного закона: понятие и виды. Значение толкования закона в процессе квалификации.

Толкование по субъекту (по степени обязательности). Роль разъяснений Пленума Верховного Суда РФ.

Толкование по объему.

Толкование по приёмам (способам).

Задание для подготовки к практическому занятию

1. Имеется ли, по вашему мнению, состав преступления в случае приготовления к преступлению? При покушении? При соучас­тии? В случае добровольного отказа от доведения преступления до конца? Если да, то где содержатся признаки этих составов?

2. Укажите составы преступлений, различающиеся между со­бой только по одному признаку объективной стороны; субъек­тивной стороны; объекта преступления. Имеются ли в действую­щем законодательстве составы, идентичные по всем признакам, кроме субъекта преступления?

3. Назовите группы составов преступлений, имеющих одина­ковые конструкции. Чем эти составы различаются между собой?

4. Дайте определения понятия диспозиции а) нормы; 6) ста­тьи Особенной части УК. Как они соотносятся со следующими понятиями: гипотеза; юридический факт; состав преступления; санкция?

5. Перечислите признаки составов следующих преступлений: хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК); до­ведение до самоубийства (ст. 110); принуждение к изъятию орга­нов или тканей человека для трансплантации (ст. 120); наруше­ние неприкосновенности частной жизни (ст. 137); незаконное задержание (ч. 1 ст. 301). Укажите, откуда вы почерпнули сведе­ния о субъекте, объекте, объективной и субъективной сторонах этих преступлений.

6. Какова, по вашему мнению, цель включения в уголовное законодательство норм об уголовной ответственности за неза­конное использование товарного знака (ст. 180 УК); провокации взятки или коммерческого подкупа (ст. 304). В связи с этим что вы могли бы сказать о субъектах названных преступлений? На каких нормах закона основывается ваше мнение?

7. Считаете ли вы правильным ограничительное толкова­ние ст. 148 ("Воспрепятствование осуществлению права на сво­боду совести и вероисповеданий") в том смысле, что субъектом -»;>того преступления является только должностное лицо? То же относительно ст. 249 ("Нарушение ветеринарных правил и пра­вил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями ра­стений"). Обоснуйте свое мнение ссылками на закон.

8. Один или несколько составов преступлений описаны в сле­дующих статьях УК: 141 ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий"); 162 ч. 2 (разбой при отягчающих обстоятельствах); 178 ("Монополи­стические действия и ограничение конкуренции"); 276 ("Приве­дение в негодность транспортных средств или путей сообщения"); 294 ("Воспрепятствование осуществлению правосудия и произ­водству предварительного расследования"); 323 ("Противоправ­ное изменение Государственной границы Российской Федерации). Мотивируйте свой ответ.

 

Коллоквиум: обсуждение вопросов:

1) Роль судебного нормативного толкования в правоприменительной дея­тельности

Темы рефератов

 

1. Толкование уголовного закона: понятие и виды. Значение толкования закона в процессе квалификации

2. Социальное и правовое значение квалификации

3. Толкование уголовного закона по субъекту

4. Толкование уголовного закона по объему

5. Толкование уголовного закона по приемам (способам)





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 697 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

622 - | 593 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.