Лекции.Орг


Поиск:




По коже пробегают мурашки. Резонансно. Как будто про меня писал.




-Что такое жизнь?- вслух спрашиваю я.
- Затяжной прыжок, без парашюта.- Алексей пожимает плечами.- Впереди у каждого из нас полёт с разной высоты, но исход у всех один. Земля.
-И тебя не пугает это?
-Что именно?
-Ну...-я задумчиво подбираю слова.- Некая безысходность?
-Нет.- блоггер наливает чай мне и себе.- Сейчас - нет.
-Сейчас? А раньше, значит, пугала?
-Когда-то давно. Когда я был не на своём месте. И просто проматывал время.
Понимаешь, Макс, у каждого есть своя правда жизни. Я понял лишь то, что буду мучиться, если продолжу играть и "жить чужими жизнями". И тогда я бросил все силы на писательскую деятельность. Разумеется, как и все ныне живущие, у меня есть свои страхи. Но у меня нет страха смерти или бесперспективности жизни. Оборвись она хоть через несколько минут, но я буду знать, что успел сделать что-то для людей...
-Люди так же смертны
-Люди - часть Жизни. А Жизнь - бессмертна, по определению. Хотя бы от того, что является противоположностью смерти.
Я делаю чуть недовольное лицо.
-Жизнь. Смерть. Вечность... - ты меня запутал, окончательно.
-А это не я тебя запутал.- Алексей широко улыбается. - Это ты себя сам запутал, Макс. - Улыбка сменяется строгим и немного грустным взглядом.- И запутал уже давно. Когда отказался от родителей и выбрал друзей. И когда отказался от друзей в пользу одного "лучшего друга" - наркотиков. Не так ли?
Я молча киваю. Так. Мне нечего возразить.
- И таких как ты много. На самом деле - очень много. Одиноких, потерявшихся...
-...ненужных. - Тихо добавляю я
- Нет таких людей! - Резко произносит блоггер. - Все мы пришли в этот мир для чего-либо. И Бог решает, для чего.
Я вздыхаю. - Знаешь, Лёх, мне кажется, что я уже 100 процентный атеист.
-В падающем самолёте атеистов не бывает.- резонно подмечает мой собеседник.- А твой "самолёт" уже потерял все ориентиры и летит из последних сил и на полном автопилоте. Иначе бы ты не пришёл ко мне.
Я снова киваю. Да, так и есть. Не пришёл бы, не почувствуй, что я уже на грани.
-Уже приходила мысль закончить всё это. - Тихо говорю я.
- Не думай, что я буду тебя отговаривать. - Он встаёт и включает электрочайник. - Если человек потерял все якоря, его в этом мире не удержишь. Так было с Геной. Но ты - не потерял. У тебя есть для чего жить.
Просто однажды ты разочаровался в любви. А сейчас осознал, что исключив её из своего мира, как факт, сам обрёл бессмысленность в своём мире. Другими словами, разочаровался в жизни.
Я ошеломлённо перевариваю информацию. Достаю сигарету и, с молчаливого согласия хозяина, закуриваю.
-И что делать? - наконец осторожно спрашиваю я. - Искать любовь?
-Искать себя. Сначала ты должен понять, кто ты. И тогда всё произойдёт так, как оно должно произойти. Кстати, ты не сказал, кем ты работаешь?
В эту секунду мне почему-то отчётливо вспоминаются слова и сцена из "Бойцовского клуба". И я вдруг чувствую, что страшно боюсь, что Алексей произнесёт знаменитую фразу: " Твоя работа это не ты сам...". Я очень боюсь услышать что-то подобное. Я очень напряжён и...слишком хорошо помню сюжет данной картины. И мне, на секунду, становится безумно страшно, что Алексей, как и Тайлер в этом фильме, может быть отражением меня, той самой тёмной стороной...хотя, если вдуматься, есть ли во мне светлые?
...эй, ты меня слышал вообще? - доносится голос писателя и я выныриваю из волны своих странных мыслей. Действительно, с чего бы это я так испугался? Кино - есть кино. А жизнь - жизнь.
-Я в банке работаю. Кредитный эксперт на удалённой линии. А ты...ты смотрел бойцовский клуб? -неожиданно спрашиваю я.
-Смотрел. Хрень полная. Нам такое не грозит. - Коротко и лаконично произносит Алексей. И мне становится спокойно. И я не хочу знать, что нам не грозит и правильно ли он вообще меня понял.
-До этого, с пол года в отделе взыскания был. Так же на удалёнке - Добавляю я.
-Бывший коллектор и настоящий кредитный эксперт? И что тебе больше нравится? Вгонять людей в кредитное рабство или выбивать потом из них последние деньги на долги?
-Они сами знают, на что идут.- делаю я робкую попытку защититься.
-Они знают? - Алексей наклоняется ко мне. - Они - постсоветские люди, выросшие на обломках и развалах псевдокоммунистических ценностей и засунутые в капитализм? Они, 95 процентов которых просто тотально безграмотны, как финансово, так и юридически? Люди, которые понятия не имеют, как работает простейшая банковская система? Это про них мы говорим, товарищ банкир?
- Я не банкир...
- Ты хотел бы им быть. И тебе нравится играть в него, Максим Савельев. - Он выдыхает и добавляет уже более спокойным тоном. - Вот только ты никогда им не станешь. Ты просто другой. Иначе бы тебя не мучили вопросы правильности выбора.
-И кто же я? Или кем я должен быть?
-Этого я не знаю. Но я хорошо знаю, что нельзя наступать себе на горло и идти против себя. В конце концов жизнь даётся нам один раз...и я не думаю, что её стоит воспринимать как игру, цель которой переконвертировать своё время в как можно большее количество фантиков, именуемых деньгами.
В полном молчании я докуриваю сигарету и тушу её в маленькую пепельницу, невесть откуда извлекаемую Алексеем.
- Про тебя разное говорят.- начинаю я.- Точнее, про твоё прошлое. И что с наркотиками был связан, и активистом был, да и менты тобой интересовались...
-Время-как река, всё меняется. - улыбается мой собеседник.
-Это - да. - Я многозначительно киваю. - Но всё же: кем ты был?
Алексей наливает чашку чая и берёт сушку со стола.
-Кем был? Да, человеком был. Человеком, впрочем, и остался.
Я хмыкаю.Браво! Отличный и исчерпывающий ответ. Хотя, впрочем, чего другого я хотел от слегка замкнутой и весьма творческой личности?
-Ну, это ясно...- делаю я ещё одну робкую попытку. - Но расскажи просто. Я же, вон сколько о себе рассказал.
-Да, собственно, у меня и жизнь только недавно началась. До этого лишь какой-то список набросков и отрывков. Эпизоды, одним словом.
-Это как?
-Сложно объяснить. Как отдельные короткие серии непонятного сериала.
Иногда мне кажется, что одной моей жизни хватило бы на много разных. А порой я думаю, что просто уже не раз жил и умирал.
-Это похоже на ту историю из твоей последней нашумевшей книги. Про цель и перерождение, сквозь века? - вспоминаю. - Эх, и шуму она наделала. Фильм, слышал, снимать хотят по ней.
- В какой-то степени - да, похоже. По поводу фильма пока неизвестно, да и не гонюсь я за славой.-спокойно произносит Алексей и хрустит сушкой.
-И много денег не надо? - ехидно интересуюсь я.
- Неа.
- А как тогда?
-А вот так. Я делаю то, что мне нравится. И занимаюсь этим, когда хочу. А с тех продаж книги я маме домик купил в хорошем и тихом районе. И ей там очень хорошо.- он тяжело вздыхает. - Намучилась она со мной когда-то. Намучилась. За всю жизнь мне с ней не расплатиться.
Мы снова молчим. Я с грустью вспоминаю, сколько всего наворотил я сам. Сколько ужаса и несчастий, пакостей и гадостей именно из-за меня обрушилось когда-то на мою бедную маму. Мамочку. Я закрываю глаза и стискиваю зубы. Всё, чтоб сдержать слёзы.
Я вскидываю глаза на Алексея и прокационным тоном спрашиваю:
-Вот скажи, почему матери у нас умные, а девушки, которых знаю, дальше постели воспринимать не могу? Иными словами: почему они такие дуры?
-Потому что это жизнь

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 278 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

794 - | 730 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.