Лекции.Орг


Поиск:




Артерии грудной конечности




Васкуляризация краниальных, проксимальных и латеральных областей плеча, а также каудальной части шеи осуществляется поверхностной шейной, надлопаточной и дорсальной ключичной артериями, которые непосредственно или опосредованно отходят от подключичной артерии своей стороны.

Магистральными продолжениями подключичной артерии являются следующие артерии: подмышечная, плечевая, срединная артерии. У кошки главной артерией предплечья является лучевая артерия.

Подмышечная артерия, a.axillaris является продолжением подключичной артерии. Она короткая и тянется только от I ребра до сгибательной стороны плечевого сустава. Для кровоснабжения вентральной грудной стенки она отдает наружную грудную и латеральную грудную артерии. На уровне малого бугорка плечевой кости от подмышечной артерии отходит крупная подлопаточная артерия. Эта артерия со своими ветвями идет вдоль каудального края лопатки в дорсальном направлении, проходя при этом между подлопаточной и большой круглой мышцами; медиально к ней прилежит начальная часть длинной головки трехглавой мышцы. Одна из ветвей подлопаточной артерии – каудальная окружная артерия плеча – каудально от плечевого сустава вместе с подмышечным нервом отходит в латеральном направлении. По пути она отдает тонкую коллатеральную лучевую артерию, которая сопровождает лучевой нерв до уровня локтевого сустава и латерально от плечевого сустава анастомозирует с ветвями краниальной окружной артерии плеча. Следующей ветвью подлопаточной артерии является грудоспинная артерия, проходящая вместе с одноименным нервом и разветвляющаяся с ним в широчайшей мышце спины. Последней от подмышечной артерии отходит краниальная окружная артерия плеча (у собаки в большинстве случаев, у кошки в 60% случаев). В остальных случаях этот сосуд отходит от начальной части подлопаточной артерии или каудальной окружной артерии плеча. При прохождении по медиальной поверхности плечевой кости краниальная окружная артерия плеча отдает ветви в коракоидноплечевую мышцу, двуглавую мышцу плеча и в плечевой сустав и краниально от плечевого сустава анастомозирует с концевыми ветвями каудальной окружной артерии плеча.

После отхождения краниальной окружной артерии плеча подмышечная артерия переходит в плечевую артерию. На своем пути до локтевого сгиба плечевая артерия сопровождается мышечнокожным нервом с краниальной стороны и срединным нервом с каудальной. В проксимальной трети плеча от нее отходит глубокая артерия плеча, кровоснабжающая основную часть трехглавой мышцы плеча. Чуть далее в дистальном направлении плечевая артерия отдает у собаки краниально артерию двуглавой мышцы плеча и каудально коллатеральную локтевую артерию, сопровождающую локтевой нерв. Примерно на том же уровне отходит поверхностная артерия плеча, которая проходит над локтевым изгибом и в подкожном слое предплечья сопровождает подкожную вену и поверхностную ветвь лучевого нерва в виде краниальной поверхностной артерии предплечья, у кошки единой, а у собаки раздвоенной. Чуть проксимальнее локтевого сустава от плечевой артерии отходит поперечная артерия локтя, а чуть дистальнее – общая межкостная артерия. В месте перехода плеча в предплечье плечевая артерия лежит между сухожилием двуглавой мышцы плеча и лучевой костью с одной стороны и круглым пронатором с другой.

У кошки плечевая артерия проходит вместе со срединным нервом через надмыщелковое отверстие. Поверхностная плечевая артерия, от которой ответвляются артерия двуглавой мышцы и коллатеральная локтевая артерия, отходит от плечевой артерии перед вхождением в надмыщелковое отверстие, поперечная артерия локтя – после выхода из него.

Поперечная артерия локтя проходит, прилегая непосредственно к суставной капсуле, в латеральном направлении и ветвится вместе с мышечными ветвями проксимального лучевого нерва в разгибателях предплечья.

Общая межкостная артерия у собаки представляет собой общий короткий ствол краниальной и каудальной межкостных артерий. У кошки краниальная и каудальная межкостные артерии отходят по отдельности в указанном порядке от конечной части плечевой артерии. Краниальная межкостная артерия проходит через межкостное пространство и разветвляется преимущественно в мышцах-разгибателях, расположенных кранио-латерально. Каудальная межкостная артерия крупнее, идет между межкостной мембраной предплечья и квадратным пронатором в направлении пальцев. Ее дорсальная ветвь участвует в образовании сети запястья, в то время как пальмарная ветвь вместе с глубокой ветвью образуют с латеральной стороны глубокую пальмарную дугу, а вместе с поверхностной ветвью – поверхностную пальмарную дугу. Тонкая локтевая артерия сопровождает локтевой нерв. Локтевая артерия отходит у собаки чаще всего от общей межкостной артерии, у кошки – от каудальной межкостной артерии. Проксимально ветви локтевой артерии образуют анастомозы с коллатеральной локтевой артерией, дистально – с каудальной межкостной артерией.

Срединная артерия у собаки является главной артерией предплечья. Медиально она покрыта лучевым сгибателем запястья, по всей длине ее сопровождает срединный нерв, вместе с которым она проходит через сгибательную сторону запястного сустава. В проксимальной части предплечья срединная артерия наряду с несколькими безымянными ветвями отдает глубокую артерия предплечья к сгибателю запястного сустава и к суставам фаланг. С пальмарной стороны пясти эта артерия образует основную часть поверхностной пальмарной дуги. На границе проксимальной и средней трети предплечья от срединной артерии у собаки отходит тонкая лучевая артерия. Она идет вдоль медиального края лучевой кости и отдает несколько мелких ветвей в дорсальную сеть запястья. Концевые ветви артерии вместе с глубоким концевым сосудом пальмарной ветви каудальной межкостной артерии образует глубокую пальмарную дугу, а вместе со срединной артерией и поверхностным концевым сосудом пальмарной ветви каудальной межкостной артерии – поверхностную пальмарную дугу. От глубокой пальмарной дуги к пальцам идут пальмарные пястные артерии, проходящие с пальмарной стороны между отдельными костями запястья. От поверхностной пальмарной дуги, питающейся в основном за счет срединной артерии, отходят общие пальмарные пальцевые артерии. Эти артерии проксимально от пястно-фаланговых суставов анастомозируют с пальмарными пястными артериями. В области проксимальных фаланг они разделяются на собственные пальмарные пальцевые артерии, обращенных друг к другу сторон отдельных пальцев.

На дорсальной поверхности лапы проходят дорсальные пястные артерии, которые отделяются от дорсальной сети запястья, а также общие дорсальные артерии пальцев, которые являются концевыми ответвлениями краниальной поверхностной артерии предплечья. Соединение глубоких и поверхностных артерий проксимально от пястнофаланговых суставов и их разделение на артерии отдельных пальцев происходит так же, как и на пальмарной стороне. Между проксимальными фалангами отдельных пальцев пальмарные и дорсальные артерии регулярно сообщаются между собой посредством межпальцевых артерий. После отхождения нескольких ветвей к костям, связкам, сухожилиям и суставам пальца каждая из пальцевых артерий через подошвенное отверстие проходит внутрь когтя, где кровоснабжает кориум когтя.

У кошки главной артерией предплечья является не срединная, а лучевая артерия, которая оказывает более значительное влияние на формирование пальцевых артерий, чем у собаки. Однако схема ветвления дорсальных и пальмарных артерий на лапе у кошки такая же, как и у собаки.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 399 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

616 - | 546 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.