Лекции.Орг


Поиск:




Артерии брюшной стенки и органов брюшной полости




 

После прохождения аортального отверстия диафрагмы грудная аорта переходит в брюшную аорту, от которой далее в дорсальном направлении отходят парные сегментарные поясничные артерии. Лишь самая каудальная, седьмая пара поясничных артерий отходит от средней крестцовой артерии. Поясничные артерии проходят так же, как дорсальные межреберные артерии. Их дорсальные ветви огибают каудальный край поперечных отростков поясничных позвонков и идут дорсально, отдавая по одной спинномозговой ветви. Своими мышечными ветвями поясничные артерии васкуляризируют длинные мышцы спины и кожу над ними. Кроме того, у собаки от первых поясничных артерий идут ветви к надпочечникам.

Каудальная диафрагмальная артерия у собаки вместе с краниальной брюшной артерией отходит от брюшной аорты на уровне II поясничного позвонка. От нее отходят краниальные надпочечные ветви. Артерия разветвляется в ножках диафрагмы. У кошки это непарный сосуд, выходящий их чревной артерии.

Краниальная брюшная артерия проходит между вентральной поверхностью глубоких поясничных мышц и дорсальной поверхностью надпочечников в латеральном направлении и по ходу отдает краниальные надпочечные ветви в надпочечники, а также ветви в глубокие поясничные мышцы. Затем она разветвляется в кранио-латеральной части брюшной стенки. У кошки концевые ветви краниальной брюшной артерии доходят до коленной складки.

Глубокая окружная подвздошная артерия начинается на уровне предпоследнего поясничного позвонка из брюшной аорты, у собаки в исключительных случаях из внутренней подвздошной артерии. На латеральном крае большой поясничной мышцы она разделяется на три ветви: наиболее тонкую краниальную ветвь, каудальную ветвь покрупнее и самую крупную поверхностную ветвь. Последняя вместе с латеральным подкожным нервом бедра прободает внутреннюю и наружную косые мышцы живота, после чего с сопутствующей веной они тянутся в дистальном направлении по краниальной стороне бедра. Ответвления поверхностной ветви помимо передней кромки бедра охватывает главным образом кранио-латеральную часть брюшной стенки и, проходя в подкожном слое, достигают в вентральном направлении коленной складки, а в дорсальном – области ягодичных мышц.

Каудо-вентральный участок брюшной стенки кровоснабжается каудальной надчревной артерией. Она является одной из ветвей надчревносрамного ствола и у собаки иногда, у кошки часто может отходить от глубокой бедренной артерии. Она проходит медиально от внутреннего пахового кольца с прямой мышцей живота в краниальном направлении и анастомозирует с краниальной надчревной артерией.

Второй ветвью надчревносрамного ствола является наружная срамная артерия. Ее крупная ветвь – поверхностная надчревная артерия идет в подкожном слое в краниальном направлении параллельно каудальной надчревной артерии и также участвует в кровоснабжении брюшной стенки, а у самок еще и каудальных молочных желез. Ее концевые ветви анастомозируют, помимо прочего, с концевыми ветвями поверхностной краниальной надчревной артерии. Еще от наружной срамной артерии у самцов к мышце, поднимающей семенник, отходит артерия поднимателя семенника. Непосредственно от наружной срамной артерии или отделяющейся от нее поверхностной каудальной надчревной артерии отходит вентральная мошоночная ветвь. Кроме того, в крайнюю плоть отходят препуциальные ветви, которые часто анастомозируют с концевыми ветвями дорсальной артерии пениса. У самок вентральная губная ветвь кранио- вентральной стороны доходит до половых губ.

Для кровоснабжения органов брюшной полости от вентральной стенки брюшной аорты отходят непарная чревная артерия, краниальная брыжеечная артерия и каудальная брыжеечная артерия. Парными ответвлениями брюшной аорты являются средняя надпочечниковая брыжеечная артерия, почечная брыжеечная артерия, и яичниковая либо семенниковая брыжеечная артерия.

Чревная артерия, a. coeliaca у собаки и кошки начинается на уровне I поясничного позвонка и вскоре после отхождения от брюшной аорты может отдавать у собаки краниальные надпочечниковые ветви, а у кошки непарную каудальную диафрагмальную артерию. Концевыми ветвями чревной артерии являются идущая влево селезеночная артерия, идущая краниально левая желудочная артерия и идущая вправо печеночная артерия.

Селезеночная артерия на переднем крае поджелудочной железы поворачивает влево и вентрально к центру ворот селезенки. Многочисленные селезеночные ветви, проходящие через ворота в селезенку, сначала разделяются на дорсальную и вентральную ветви. По ходу селезеночная артерия отдает ветви поджелудочной железы и в конце поворачивает в сторону большой кривизны желудка. В месте прикрепления большого сальника селезеночная артерия переходит в левую желудочносальниковую артерию, проходящую вдоль большой кривизны желудка вентрально и вправо до соединения с правой желудочносальниковой артерией печеночной артерии. У кошки на том же уровне, что и дорсальная ветвь, отходят две довольно крупных ветви к висцеральной поверхности желудка, одна из которых тянется до угла желудка. Как от ветвей селезеночной артерии, так и от левой желудочносальниковой артерии отходят короткие желудочные артерии к желудку и сальниковые ветви к большому сальнику.

Левая желудочная артерия у собаки в большинстве случаев начинается от чревной артерии вместе с селезеночной артерией, у кошки же самостоятельно. Вблизи кардии от нее отходит пищеводная ветвь, которая анастомозирует с одноименной ветвью бронхопищеводной артерии. Далее артерия проходит вправо вдоль места прикрепления малого сальника на малой кривизне желудка и в области угла желудка образует анастомоз с правой желудочной артерией. На малой кривизне она отдает более крупные желудочные ветви к париетальной поверхности желудка и ветвь потоньше к висцеральной поверхности.

Печеночная артерия после отделения от чревной артерии поворачивает вентрально и вправо и в области вентральной губы сальникового отверстия отдает две или три собственных печеночных артерий. После отхождения от нее правой желудочной артерии печеночная артерия переходит в желудочнодвенадцатиперстную артерию. Правая желудочная артерия проходит в малом сальнике вблизи малой кривизны желудка и в области угла желудка анастомозирует с левой желудочной артерией. У кошки от нее отходит ветвь поджелудочной железы. Желудочнодвенадцатиперстная артерия тянется до краниальной части двенадцатиперстной кишки, где разветвляется на краниальную поджелудочнодвенадцатиперстная артерию и правую желудочносальниковую артерию. Правая желудочносальниковая артерия охватывает своими ветвями большую кривизну и большой сальник аналогично описанной выше левой желудочносальниковой артерии.

Краниальная брыжеечная артерия, a. mesenterica cranialis начинается от брюшной аорты на один позвонок каудальнее чревной артерии и каудально от поперечной ободочной кишки входит в корень брыжейки. Ее ветви обеспечивают кровью большую часть тонкого кишечника и толстый кишечник до начала нисходящей ободочной кишки.

У собаки от краниальной брыжеечной артерии в области корня брыжейки последовательно отходят подвздошноободочная артерия и каудальная поджелудочнодвенадцатиперстная артерия, а в брыжейке тощей кишки в виде концевых ветвей тощекишечные артерии. У кошки в области корня брыжейки отходят каудальная поджелудочнодвенадцатиперстная артерия, средняя ободочная артерия и в брыжейке тощей кишки, так же как и у собаки, тощекишечные артерии. Однако у обоих видов периодически наблюдается отклонение от данной схемы ветвления. Ветвями подвздошноободочной артерии являются: средняя ободочная артерия, достигающая поперечной ободочной кишки; часто двойная правая поперечная ободочная артерия, идущая к восходящей ободочной кишке вместе с ободочной ветвью; артерия слепой кишки; брыжеечная и противобрыжеечная ветви подвздошной кишки.

Каудальная поджелудочнодвенадцатиперстная артерия обоих видов кровоснабжает восходящую часть двенадцатиперстной кишки и в области каудальной извилины двенадцатиперстной кишки анастомозирует с краниальной поджелудочнодвенадцатиперстной артерией печеночной артерии.

Тощекишечные артерии перед достижением тощей кишки в брыжейке соединяются друг с другом дугообразными ветвями, от которых отходят сосуды в кишечник.

Каудальная брыжеечная артерия, a. mesenterica caudalis у собаки и у кошки начинается от брюшной аорты на уровне Y поясничного позвонка и проходит в брыжейке нисходящей ободочной кишки в вентральном направлении. Через несколько сантиметров она разделяется на идущую краниально к нисходящей ободочной кишке левую ободочную артерию и на краниальную артерию прямой кишки, кровоснабжающую начальный участок прямой кишки.

Начало парной почечной артерии, a. renalis на брюшной аортенаходится у собаки на уровне I-II, у кошки на уровне III-IY поясничных позвонков. Правая почечная артерия может отходить от аорты на 20мм краниальнее левой и на пути к воротам правой почки пересекает заднюю полую вену с дорсальной стороны. От каждой почечной артерии отходят каудальные надпочечниковые ветви и мочеточниковая ветвь.

Для кровоснабжения половых желез с каждой стороны от брюшной аорты отходит семенниковая или яичниковая артерия,a. testicularis s. a ovarica у собаки на уровне III-IY, у кошки на уровне IY-Y поясничных позвонков. Семенниковая артерия проходит в сосудистой складке косо в каудо-вентральном направлении, далее через паховый канал и по семенному канатику достигает семенника и его придаток. Яичниковая артерия тянется к брыжейке яичника, образуя по ходу все большее количество петель. После отхождения трубной ветви к яйцеводу, а также маточной ветви к краниальному концу рога матки артерия несколькими сильно извитыми ветвями входит в яичник.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 831 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

586 - | 540 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.