Лекции.Орг


Поиск:




Мышцы задней (тазовой) конечности




Мускулатура тазового пояса располагаются вентрально на поясничном отделе позвоночника, краниально простирается до двух-четырех последних грудных позвонков, а каудально соединяются с костями таза или с бедренной костью. К ним относятся: квадратная мышца поясницы, малая поясничная и подвздошно-поясничная мышцы.

 

Мышцы свободной тазовой конечности

Мышцы тазобедренного сустава. Мышцы, участвующие в движениях тазобедренного сустава, по сравнению с мышцами плечевого сустава многочисленнее и сильнее развиты, так как тазобедренный сустав играет важную роль в передаче усилия при движении вперед. Однако так как передача усилия на туловище осуществляется не только разгибанием тазобедренного сустава, а также и всей конечности, то часть мышц тазобедренного сустава простирается дистально так далеко, что при их сокращении вместе с тазобедренным суставом одновременно разгибаются коленный и скакательный суставы.

Поверхностные мышцы тазобедренного сустава и крупа: поверхностная ягодичная, ягодично-бедренная, средняя ягодичная, грушевидная, глубокая ягодичная мышцы, напрягатель широкой фасции.

Заднебедренная группа мышц: двуглавая мышца бедра, каудальный абдуктор голени, полусухожильная, полуперепончатая мышцы.

Мышцы бедра, медиальная группа: портняжная, стройная, гребешковая, приводящая мышцы.

Мышцы бедра, глубокая группа: внутренняя запирательная, наружная запирательная, двойничные, квадратная мышцы, мышца тазобедренного сустава.

Мышцы коленного сустава: четырехглавая мышца бедра, подколенная и мышца коленного сустава.

Мышцы скакательного сустава: краниальная большеберцовая, длинная малоберцовая, короткая малоберцовая, каудальная большеберцовая, икроножная и подошвенная мышцы.

Мышцы пальцев задней лапы: длинный разгибатель пальцев, боковой разгибатель пальцев, длинный разгибатель I пальца, поверхностный сгибатель пальцев, глубокий сгибатель пальцев.

Короткие мышцы пальцев: короткий разгибатель пальцев, межсгибательные мышцы, червеобразные мышцы, квадратная мышца подошвы, аддуктор II пальца, абдуктор Y пальца, короткий сгибатель I пальца.

 

КОЖНЫЙ ПОКРОВ

Кожа покрывает все тело и, вследствие своего периферического положения, непосредственно контактирует с окружающей средой. С этим связан ряд ее специфических функций. Если орган по каким-то причинам не справляется с каким-либо из них, то возникающие нарушения могут оказать влияние на весь организм. Заболевания кожи встречаются у домашних животных часто. Особое значение это имеет для собаки и кошки, которые живут в тесном контакте с человеком.

Кожа имеет очень большое значение как защитный орган. Благодаря своему специфическому строению, прочности и эластичности она оптимально защищает от воздействия механических нагрузок, химических веществ и солнечного излучения. Кроме того, она является важнейшим барьером, препятствующим потере организмом жидкости и проникновению в него извне чужеродных микроорганизмов. Разумеется, защитные возможности кожи тоже имеют предел, причем ее защитный потенциал особенно снижается в период заболевания или при повышенных нагрузках на организм. Терморегулирующая функция кожи у собаки и кошки сильно ограничена, так как при нагрузках не происходит потоотделения, как это свойственно человеку. При регулировании жидкостного баланса кожа играет незначительную роль в накоплении жидкости, так как основной ее объем сохраняется в кровеносных сосудах и полостях тела. Накопительная функция кожи в большей степени реализуется тогда, когда откладывается не физиологически большое количество жира в результате чрезмерного поступления пищи.

Кожа функционирует в качестве коммуникации и информации. Для этой цели по всей поверхности кожи собаки и кошки расположены апокринные трубчатые железы (пахучие железы). В анальной области и в области наружных половых органов апокринные трубчатые железы объединены с сальными железами в более крупные образования («органы»). Апокринные железы кожи продуцируют специфические пахучие вещества, служащие для межвидовой коммуникации. По всей поверхности кожи распределены, а на важнейших участках сконцентрированы чувствительные нервные образования, позволяющие животному получать важнейшую информацию об окружающей среде (температура, давление, прикосновение к чему-либо) и воспринимать болевые ощущения. Кожа может распознавать качественно различные воздействия не только быстро, но и одновременно и передавать информацию в центральную нервную систему. В ветеринарии общий кожный покров не в последнюю очередь является важным органом-индикатором, на котором можно распознать проявления различных органических заболеваний (в структурных изменениях кожи и шерстного покрова). В этой связи надо заметить, что в процессе одомашнивания произошли такие изменения в структуре кожного покрова и в его функциях, которые привели к значительному снижению его защитного потенциала.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 444 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

826 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.