Лекции.Орг


Поиск:




Артерии стенки тазовой полости и хвоста




 

От брюшной аорты отходят на уровне YI или YII поясничного позвонка у собаки и YII поясничного позвонка у кошки наружная подвздошная артерия и на один позвонок каудальнее – внутренняя подвздошная артерия. Первая обеспечивает кровоснабжение тазовой конечности, вторая – стенки тазовой полости и органов тазовой полости. Продолжением брюшной аорты является средняя крестцовая артерия, которая идет вдоль вентральной поверхности крестца и переходит в виде средней хвостовой артерии на вентральную поверхность хвостового отдела позвоночника. Оба этих сосуда своими сегментарными крестцовыми либо хвостовыми ветвями охватывают структуры в области позвоночника. На участке между III и YIII хвостовыми позвонками средняя хвостовая артерия проходит через регулярно расположенные гемальные дуги. Кроме того, существуют анастомозы между ветвями каудальной ягодичной артерии и ветвями хвостовой артерии, от которой у основания поперечных отростков хвостовых позвонков с дорсальной и вентральной стороны образуются вентролатеральная и дорсолатеральная хвостовые артерии. Другой крупной хвостовой артерией является парная поперечная латеральная хвостовая артерия, представляющая собой ветвь каудальной ягодичной артерии. У кошки этот сосуд в проксимальной трети хвоста проходит так же, как и у собаки. Далее же он переходит в поверхностные дуговые анастомотические ветви сегментарных ветвей глубоких хвостовых артерий.

Внутренняя подвздошная артерия, a. iliaca interna, отдаетпупочную артерию и далее у собаки разделяется на более крупную каудальную ягодичную артерию и на меньшую внутреннюю срамную артерию. У кошки же она после отхождения пупочной артерии отдает общий ствол для подвздошнопоясничной артерии и краниальной ягодичной артерии, а затем уже, как и у собаки, разделяется на каудальную ягодичную артерию и внутреннюю срамную артерию.

Для кровоснабжения стенки брюшной полости предназначены ветви подвздошнопоясничной артерии, краниальной ягодичной артерии и каудальной ягодичной артерии. Подвздошнопоясничная артерия представляет собой тонкий сосуд, который у собаки отделяется в начале каудальной ягодичной артерии, а у кошки отходит от внутренней подвздошной артерии вместе с краниальной ягодичной артерией. Она выходит из тазовой полости между передней поверхностью подвздошной кости и подвздошнопоясничной мышцей и охватывает своими ветвями подвздошнопоясничную мышцу, напрягатель широкой фасции, портняжную мышцу, краниальную часть средней ягодичной мышцы, а у кошки также прямую мышцу бедра и латеральную широкую мышцу бедра. Краниальная ягодичная артерия у собаки является следующей ветвью каудальной ягодичной артерии; она проходит через большую седалищную вырезку на латеральную сторону и разветвляется здесь в ягодичных мышцах. Конец каудальной ягодичной артерии сопровождает седалищный нерв включая проксимальную четверть бедра и по пути помимо дорсальной артерии промежности отдает крупные ветви к каудальным и глубоким частям ягодичных мышц. В хвост от нее отходит поверхностная латеральная хвостовая артерия, особенно крупная у кошки.

Органы тазовой полости васкуляризируются с дорсо-латеральной стороны ветвями пупочной артерии и внутренней срамной артерии, мочевой пузырь – дополнительно средней пузырной артерией.

Пупочная артерия у собаки и у кошки отходит с каждой стороны непосредственно от внутренней подвздошной артерии. В период внутриутробного развития по ней в плаценту идет венозная кровь, у новорожденных животных это также самый крупный сосуд тазовой полости. У взрослой кошки всегда, у собаки примерно в половине случаев от проксимальной части пупочной артерии отходит одна или несколько краниальных пузырных артерий к мочевому пузырю. Дистально от этого места артерия полностью облитерирует, образуя круглую связку мочевого пузыря.

Внутренняя срамная артерия, a. pudenda interna, проходит с внутренней стороны латеральной стенки тазовой полости в каудальном направлении и на уровне переднего края поднимателя ануса отдает у самцов артерию предстательной железы, а у самок влагалищную артерию. Далее по пути к выходу из таза внутренняя срамная артерия пересекает хвостовую артерию, проходя по ее латеральной поверхности, и латеро-вентрально от ануса разделяется на концевые ветви: вентральную артерию промежности и артерию пениса либо клитора. От артерии предстательной железы отходят артерии семяпровода, средняя артерия прямой кишки, каудальная пузырная артерия, мочеточниковая ветвь и уретральная ветвь к тазовой части мочеиспускательного канала. От влагалищной артерии в краниальном направлении отходит маточная артерия, которая является главным кровеносным сосудом матки. Она идет в мезометрии вблизи места его прикрепления к рогу матки в направлении яичников и анастомозирует с маточной ветвью яичниковой артерии. Помимо этого влагалищная артерия отдает, как и артерия предстательной железы, среднюю артерию прямой кишки, каудальную пузырную артерию, мочеточниковую ветвь и уретральную ветвь.

Вентральная артерия промежности разветвляется в промежности и помимо каудальной артерии прямой кишки, идущей к анусу, отдает у самцов дорсальную мошоночную ветвь, а у самок дорсальную губную ветвь.

Второй концевой ветвью внутренней срамной артерии является артерия пениса у самцов либо артерия клитора у самок. От артерии пениса отходят артерия луковицы пениса, глубокая артерия пениса и дорсальная артерия пениса. Артерия луковицы пениса кровоснабжает губчатое тело пениса, глубокая артерия пениса – кавернозное тело пениса, а дорсальная артерия пениса идет по спинке пениса к головке. Последняя образует у собаки анастомозы с препуциальной ветвью наружной срамной артерии. Артерия клитора существенно меньше соответствующей ей у самцов артерии пениса. От нее отходят артерии луковицы преддверия, глубокая артерия клитора и дорсальная артерия клитора к кавернозному телу клитора.

Регулярно встречается средняя пузырная артерия. Она начинается в месте разделения надчревносрамного ствола или отходит от глубокой артерии бедра. Средняя пузырная артерия васкуляризирует паховое жировое тело и у кошки вентро-латеральную и вентральную области мочевого пузыря, анастомозируя при этом с другими артериями мочевого пузыря.

Для кровоснабжения дна таза от глубокой артерии бедра отходит запирающая ветвь. От нее отходят сосуды в наружную запирательную мышцу, затем она проходит через запертое отверстие и разветвляется во внутренней запирательной мышце.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 450 | Нарушение авторских прав


Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

628 - | 537 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.