Лекции.Орг


Поиск:




Скелет грудной конечности.




 

Передняя конечность при ходьбе и в стойке выполняет опорную функцию, а также функцию захвата. Она разделяется на связанный с туловищем плечевой пояс и свободную конечность.

Плечевой пояс

У плотоядных животных, которым приходится много бегать и прыгать, скелет плечевого пояса редуцируется. Только лопатка развита полностью. Ключица представляет собой изолированную косточку, не связанную посредством суставов с плечевым поясом.

Лопатка, scapula – округлотреугольная костная пластина. На ее наружной поверхности имеется ость лопатки, делящий ее на предостную ямку и почти равную заостную ямку. Лопаточная ость заканчивается хорошо выраженным акромионом (плечевым отростком), достигающего плоскость суставной впадины. Акромион имеет пальпируемый крючковидный отросток, от которого у кошки отходит надкрючковидный отросток. Передний угол основания лопатки закруглен. Лопаточный хрящ небольшой. На медиальной или реберной поверхности, которая прилегает к передней грудной части стенки и у кошки к основанию шеи, находится подлопаточная ямка и зубчатая поверхность. Последняя простирается почти до дорсального края, по которому проходит узкий лопаточный хрящ. Краниальный край выпуклый. На его вентральном конце находится вырезка лопатки, более глубокая у кошки, для прохождения сосудов и нервов. Краниальный край переходит в шейку лопатки. Каудальный край проходит перпендикулярно шейке лопатки и у собаки имеет на нижнем конце позади суставной бугорок. Суставная впадина овальная, снабжена овальной суставной поверхностью, более высокий край которой у кошки и таксы несет расположенную кранио-медиально вырезку суставной впадины. Перед суставной впадиной возвышается надсуставной бугорок. На медиальной поверхности расположен коракоидный (клювовидный) отросток, у собаки в форме едва заметного выступа, у кошки в форме заметного цилиндрического отростка.

Ключица, clavicula, является рудиментарной костью. Она залегает в сухожильной полоске в плечеголовной мышце. У собаки ключица представляет собой костную пластинку длиной 6-12мм и шириной 4мм; часто она вообще отсутствует. У кошки ключица всегда сохраняется и имеет вид изогнутой палочки длиной 2-30мм. Ее концы утолщены, и их можно пальпировать.

Свободная конечность

Плечевая кость, humerus, у собак может иметь различную длину в зависимости от породной принадлежности. У такс и других хондродистрофоидных пород плечевая кость короче и шире, изогнута и слегка закручена вокруг своей оси. У кошки плечевая костьтонкая. Над дистальным блоком находится (исключая фоксов и такс) надблоковое отверстие, ведущее в локтевую ямку. Вследствие слабого развития бугорков межбугорковый желоб плоский; латеральный бугорок не выступает над головкой.

Кости предплечья. Скелет предплечья состоит из лучевой и локтевой костей, подвижно соединенных между собой. У кошки в отличие от собаки степень подвижности костей относительно друг друга значительно больше. У кошки обе кости имеют примерно одинаковые размеры, у собаки (за исключением такс) дистальная часть локтевой кости постепенно истончается. Обе кости соединены, помимо прочего, посредством межкостной перепонки предплечья, которая перекрывает межкостное пространство предплечья.

Обе кости предплечья – лучевая и локтевая, соединяются подвижно. Лучевая кость длинная, тонкая, изогнутая дорсально. Ямка головки лучевой кости овальная; на медио-волярной поверхности головки видна поперечная, узкая, длинная фасетка для локтевой кости. Небольшая фасетка для той же кости имеется и на дистальном эпифизе лучевой кости на латеральной ее поверхности. Суставная поверхность для костей запястья представляет собой поперечно-овальную ямку.

Кости передней лапы

Кости запястья. В проксимальном ряду только три кости, так как лучевая и промежуточная кости запястья слились в одну – промежуточно-лучевую кость – с выпуклой проксимальной поверхностью и четырьмя фасетками на дистальной поверхности. Локтевая кость запястья похожа на предыдущую, но меньших размеров и всего с тремя дистальными фасетками. Добавочная кость цилиндрической формы. В дистальном ряду четыре кости: I кость запястья – трапециевидная, плоская, II кость запястья – треугольная пластинка с выпуклой поверхностью, III – сильно сжата с боков, IY - треугольной формы, проксимальная выпуклая поверхность с гребнем.

Кости пясти I-Y длинные, с типичными дистальными блоками. Из пяти костей самые длинные III и IY, на поперечном сечении они четырехгранные. Боковые II и Y кости короче, на поперечном сечении трехгранные: I кость – самая короткая. Проксимальные эпифизы костей формируют выпуклые и сжатые с боков суставные поверхности. Блоки на дистальном эпифизах имеют гребешок лишь на своей полярной поверхности, в то время как передняя поверхность блока гладкая, что допускает боковые движения пальцев при их разгибании. При сгибании боковые движения пальцев исключены.

Кости пальцев. Первые и вторые фаланги тонкие, длинные, цилиндрические, симметричные. На когтевой поверхности различают проксимальный, расширенный конец и когтевой крючок, отделенные друг от друга когтевым желобом. На проксимальном конце находится суставная поверхность для II фаланги и сзади сгибательный бугор для прикрепления глубокого сгибателя пальца.

Сезамовидные кости I фаланги сильно сжаты с боков. Сезамовидная кость III фаланги отсутствует.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 621 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

859 - | 712 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.