Лекции.Орг


Поиск:




Грудные позвонки, vertebrae thoracicae




Грудной отдел позвоночника у собаки состоит, как правило, из 13 пар позвонков, редко их бывает на один больше или меньше. Тела первых 9 позвонков имеют одинаковую длину. Начиная с Х позвонка, длина увеличивается. Передние и задние концы позвонков относительно плоские. Вентральный гребень присутствует только на двух последних грудных позвонках. Поперечные реберные ямки на поперечных отростках в каудальной части грудного отдела позвоночника у собаки уменьшаются, у кошки с XI позвонка, редуцируются вместе с поперечными отростками, на месте которых остается небольшое возвышение. Остистые отростки на первых 9 позвонках имеют примерно одинаковую длину и у собаки на свободном конце утолщаются, образуя бугристость; у кошки это встречается редко. Передние поперечные отростки прикрываются покрытым хрящом дорсальным краем лопаток и образуют таким образом у собаки и кошки загривок. Остистый отросток XI (X) грудного позвонка расположен вертикально, этот позвонок называется антиклинальным (диафрагмальным). Короткие остистые отростки следующих за ним позвонков отклоняются в краниальном направлении. В этом же месте меняется плоскость, в которой лежат поверхности суставных отростков. В краниальных позвонках сочленение их друг с другом происходит за счет суставных поверхностей на дуге позвонка (краниальные суставные отростки) и на основании остистого отростка (каудальные суставные отростки). Лишь каудально от антиклинального позвонка суставные отростки вычленяются от указанных структур. Суставные поверхности на краниальных отростках направлены медиально, на каудальных – латерально. На грудных позвонках имеются также сосцевидные отростки – небольшие выросты на поперечных отростках, направленные краниально. Начиная с YIII позвонка, появляются добавочные отростки. Для выхода грудных нервов имеются межпозвоночные отверстия, которые образуются глубокой каудальной вырезкой одного позвонка и плоской краниальной вырезкой следующего позвонка.

Поясничные позвонки, vertebrae lumbales

Поясничный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. У кошки это число постоянное, у собаки иногда бывают 6 либо 8 позвонков (6 позвонков часто у такс), у каждого 7-го животного.

Поясничные позвонки имеют массивное тело, которое отличается наибольшей, после

II шейного позвонка, длиной. IY, Y и YI поясничные позвонки – самые большие. Головки позвонков и ямки позвонков плоские, имеют центральную выемку. Вентральный гребень слегка намечен. На суставных отростках фасетки плоские. Вблизи каудальных суставных отростков выступают добавочные отростки. Вентральные гребни отсутствуют. Поперечнореберные отростки сильно наклонены кранио-вентрально; длина их увеличивается в каудальном направлении, концы утолщены. Мощные, длинные остистые отростки наклонены краниально, начиная с IY позвонка, имеют одинаковую длину. Сосцевидные отростки хорошо развиты, высокие. Межпозвоночные отверстия относительно узкие. Междуговые пространства узкие, между последним поясничным позвонком и крестцом междуговое пространство превращается в отверстие, через котрое можно осуществить доступ к позвоночному каналу. Позвоночный канал достигает максимальной ширины в области II – YI позвонков.

 

Крестец, os sacrum

Крестцовый отдел скелета у собаки и кошки состоит из 3 крестцовых позвонков, которые срастаются на второй год жизни. Однако у такс крестец бывает часто образован 4 позвонками у каждого 3-го животного. В норме крестец представляет собой короткую кость. Задние и передние концы его – головка и ямка плоские. На вентральной тазовой поверхности неотчетливо видны поперечные линии и спереди – невысокий мыс. Позвоночный канал заметно сужается, особенно у собаки. Только поперечные отростки II сегмента отходят в стороны в виде латеральных крестовых гребней. Первый и частично второй сегмент участвует в образовании крыльев крестца.Остистые отростки слились только основаниями, верхушки их обособлены. Ушковидные суставные поверхности обращены латерально. Краниальные суставные отростки заменены плоскими фасетками, а каудальные выражены только на последнем позвонке. У кошки дуги крестоцовых позвонков срастаются, остистые же отростки, длина которых уменьшается каудально, заметно отделены друг от друга. У собаки дуги позвонков и основания остистых отростков слились в срединный крестцовый гребень, на котором их несросшиеся концы имеют вид бугров. Краниальные суставные отростки I крестцового позвонка возвышаются как самостоятельные костные выступы, поверхности которых лежат в медио-дорсальной плоскости. Следующие за ними суставные отростки образуют небольшие бугорки на каждой из боковых частей крестца. Каудальные суставные отростки III крестцового позвонка опять-таки отстоят отдельно и в дорсо-латеральном направлении возвышаются над задним концом крестца. Дорсальные и вентральные ветви I и II крестцовых нервов выходят через дорсальные и вентральные крестцовые отверстия. Позвонки срастаются в возрасте 6 месяцев.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 481 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

618 - | 587 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.