Лекции.Орг


Поиск:




Движение взаимного натяжения




 

Доктор Сатерленд назвал эти ткани «системой мембран взаимного натяжения», так как они находятся в состоянии постоянного натяжения во время всех своих движений. Поскольку твёрдая мозговая оболочка является и непрерывной, и относительно неэластичной, любое движение, которое происходит в одной части системы, легко передаётся в другую. Таким образом, мембраны взаимного натяжения функционируют как единая система. Первичное дыхание выражается через эту систему как растяжимое движение толкания и натяжения: сначала в одном направлении, затем в другом.
Эти мембраны образуют неотъемлемую часть краниального ритмического движения. Во время каждой фазы вдоха серповидный отросток мозга смещается вперёд по направлению своего прикрепления спереди и искривляется, сужаясь спереди назад (рис. 3.11). Меньший серповидный отросток мозжечка также сужается спереди назад. Тем временем палатка расплющивается и расширяется из стороны в сторону. Также она перемешается вперед и повышается в месте прикрепления к клиновидной кости спереди. Движение этих мембран совпадает с общим сужением черепа спереди назад и расширением из стороны в сторону во время вдоха.

На фазе выдоха происходит противоположное движение. Серповидный отросток мозга распрямляется, движется назад и удлиняется спереди назад. Тем временем палатка сужается из стороны в сторону и становится более куполообразной.

 

Точка опоры Сатерленда

 

Соединение, образованное в месте встречи серповидного отростка мозга, палатки мозжечка и серповидного отростка мозжечка, содержит прямой синус (см. рис. 3.10). Точка опоры Сатерленда (важная точка рычагов, или стержень, вокруг которого двигаются мембраны взаимного натяжения), расположена в передней части прямого синуса. Различные разделения системы мембран взаимного натяжения можно рассматривать как опоры, подвешенные к этой важной точке.

Точка опоры была описана как точка покоя, на которой перемещается рычаг и от которой он получает свою мощность [42]. По существу, точка опоры Сатерленда является важным местом для уравновешенного движения системы мембран взаимного натяжения. Она фактически является движущейся точкой рычагов, которая перемещается назад и вперёд по углу прямого синуса во время циклов первичного дыхания. Она движется вперёд и вверх в течение вдоха и назад и вниз в течение выдоха. Любые ограничения, которые затрагивают равновесие этой динамики, смещая точку опоры, могут нарушить функционирование всей системы мембран взаимного натяжения, а также функционирование за её пределами.

 

Интегрированное движение

 

На ранних этапах нашего эмбриологического развития мембраны взаимного натяжения сформированы из мезенхимы (та же самая эмбриональная ткань, что и у краниальных костей). Одна часть этой ткани укрепляется в течение первых нескольких лет жизни, чтобы сформировать кости черепа, а другая её часть остаётся в виде дуральных мембран в черепе, поэтому дуральные мембраны и кости черепа можно рассматривать как различные элементы внутри непрерывности ткани. При первичном дыхании эти кости и мембраны действуют имеете как интегрированная единица функционирования. Поскольку мембраны относительно неэластичны, любое напряжение или натяжение оказывает воздействие на движение костей черепа так же, как кости черепа воздействуют на мембраны, поэтому мембраны взаимного натяжения часто описывались как способствующие передаче движения костей черепа и его управлению.

Признавая синхронизированное движение между костями и мембранами черепа, доктор Сатерленд назвал их ограничение «мембранозно-суставным стрейном» [43]: напряжение не может находиться в одних, не вовлекая другие. Поскольку мозг окружён и разделён дуральными мембранами, они могут влиять на его форму и функцию. Таким образом, мембранозно-суставные стрейны могут ограничивать подвижность центральной нервной системы, движение спинномозговой жидкости и прохождение жидкости через систему венозных синусов. Функционирование многочисленных краниальных нервов, которые проходят через мембраны взаимного натяжения, также может быть затронуто. Свобода движения в системе мембран взаимного натяжения необходима для правильного функционирования всех других аспектов первичного дыхательного механизма, которые либо заключены в нём, либо прямо прикрепляются к нему.

 

Основная связь

 

Твёрдая мозговая оболочка позвоночника прочно присоединяется к затылочной кости кольцом соединительной ткани вокруг большого затылочного отверстия. От этой точки она относительно свободно свисает вниз, окружая спинной мозг, пока не достигает основания позвоночника. Здесь она прочно присоединяется ко второму позвоночному сегменту крестца (S2) (рис. 3.12). Однако, дуральная труба обычно имеет некоторые маленькие складки ткани, которые соединяют её со вторым и третьим шейными позвонками и иногда с поясничным отделом, но эти прикрепления не прочно фиксируют её у этих точек. Дуральная труба обеспечивает защиту для спинного мозга и действует как контейнер для внутренних слоёв менингеальных оболочек и заключенной в них спинномозговой жидкости.


Поскольку позвоночная твёрдая мозговая оболочка относительно неэластична, силы могут легко передаваться через неё между затылком в её верхней части и крестцом снизу. Таким образом, твёрдая мозговая оболочка позвоночника обеспечивает важную связь между первичным дыханием таза и черепа. Доктор Сатерленд назвал это соединение основной связью [44].

В течение фазы вдоха первичного дыхания твёрдая мозговая оболочка позвоночника поднимается, следуя за восходящим движением точки опоры Сатерленда. На фазе выдоха происходит противоположное движение. Доктор Джон Апледжер описывает блоковое движение, во время которого затылок и крестец взаимно раскачиваются в своём краниосакральном движении позвоночной твёрдой мозговой оболочкой [45]. Когда затылок выражает своё краниосакральное движение на вдохе, передняя часть большого затылочного отверстия поднимается. Это вызывает натяжение вдоль передней стороны дуральной трубы, поднимающее переднюю сторону крестца и приводящее его во флексию (см. рис. 3.12). На фазе выдоха напряжение передаётся по задней стороне дуральной трубы, приводя крестец в экстензию.

Однако, дуральная труба может утратить естественную способность свободно скользить внутри позвоночного канала. Это затронет движение крестца, черепных костей, позвонков, циркуляцию спинномозговой жидкости и вызовет раздражение спинного мозга. Проблемы такого типа обычно являются следствием хлыстовой травмы или других повреждений спины.

 

Резюме

 

Здесь вкратце изложено естественное движение различных частей системы мембран взаимного натяжения. В течение фазы первичного вдоха:
— серповидный отросток мозга перемещается кпереди по направлению к его прикреплению к решетчатой кости спереди и укорачивается спереди назад;
— серповидный отросток мозжечка укорачивается спереди назад;
— палатка движется кпереди, сплющивается и расширяется;
— мембранная система в целом движется вверх и укорачивается сверху вниз;
— позвоночная дуральная труба поднимается.

Центр этого движения находится вокруг точки опоры Сатерленда, расположенной в передней части прямого синуса. Это — движущаяся, динамичная точка опоры, которая перемещает своё положение во время циклов первичного дыхания. В течение фазы выдоха происходит противоположное движение.

 

Упражнение

 

Чтобы проиллюстрировать интегрированное движение системы дуральных мембран, представьте, что всё ваше тело представляет собой эти мембраны. Встаньте, слегка согнув колени и немного вытянув руки в стороны. Представьте, что ваши ноги и туловище — это позвоночные мембраны; ваша голова и шея — серповидный отросток мозга, а ваш лоб находится там, где передний конец серповидного отростка мозга прикрепляется к решетчатой кости; ваши руки — это палатка.

Чтобы продемонстрировать, как мембранная система движется на фазе вдоха, медленно разогните колени. Когда ваше тело поднимется, наклоните голову вперёд и вниз так, чтобы лоб слегка сместился кзади (сторона затылка), когда вы втягиваете в себя подбородок. В то же самое время вытяните руки в разные стороны.

Для демонстрации фазы выдоха согните колени, чтобы представить понижение спинальной твёрдой мозговой оболочки. Поднимите голову, подражая действию серповидного отростка мозга, и приблизьте руки к телу, следуя за движением палатки. Интересно отметить, что эти движения подобны древним упражнениям «Chi Kung», которые внешне повторяют естественные замыслы тела [46].

 

Движение костей черепа

 


Доктор Сатерленд начал исследования в области первичного дыхания после признания важности движения костей черепа для нашего физиологического функционирования. Череп взрослого человека состоит из двадцати двух костей. Восемь из них формируют мозговой череп, который прилегает к мозгу и защищает это «сокровище в крепости» (рис. 3.13) [46]:
— лобная кость,
— теменные кости (2),
— височные кости (2),
— затылочная кость,
— клиновидная кость,
— решетчатая кость.

Четырнадцать костей формируют лицо (рис. 3.14):
— носовые кости (2),
— верхнечелюстные кости (2),
— скуловые кости (2),
— нижняя челюсть,
— слёзные кости (2),
— нёбные кости (2),
— нижние носовые раковины (2),
— сошник.

Кроме того, имеются три косточки (крошечные кости) в каждом ухе.

В соответствии с греческой легендой кости черепа несёт на своих плечах атлант (так называется верхний шейный позвонок). Отдельные кости черепа соединяются друг с другом при помощи большого количества суставов различной формы, которые обеспечивают различные виды движения. Эти специализированные суставы в черепе называются швами. Именно исследуя строение этих швов, доктор Сатерленд впервые осознал, что они предназначены для движения. Как сказал доктор Магун: «Для чего же ещё нужны суставные поверхности, как не для движения? Действительно, единственным фактором, физиологически способным к поддержанию таких суставных поверхностей в течение жизни является... движение [4].

 

Формирование швов

 

Во время нашего рождения кости черепа всё ещё в значительной степени состоят из мембраны или хряща, и их швы ещё не сформировались. Многие швы должным образом не развиваются приблизительно до возраста 6 лет. Специфическая форма, которую приобретает шов, помогает определять движение, которое может происходить. Однако, также можно предположить, что их форма, по крайней мере частично, сформирована как следствие движения, которое они выражают [49]. Другими словами, кости формируются в соответствии с тем, как они функционируют. Это отражает один из ключевых принципов в остеопатической медицине — структура и функция тела взаимосвязаны (см. главу 4). (закон Гютера-Фолькмана в официальной медицине это называется — H.B.)

Некоторые швы скошены, и кости соприкасаются друг с другом угловыми поверхностями (см. рис. 1.1). Это строение обеспечивает скользящее или разделяющее движение. Другие швы являются зазубренными или рифлёными, обеспечивая разделение и различные стержнеобразные движения. Третьи имеют углублённую форму и обеспечивают вращательные или скользящие движения. Форма этих «суставных механизмов» [50] является специфической для каждого человека; это — уникальное выражение индивидуальной функции. Я исследовал много экземпляров черепов и никогда не видел две кости, которые были бы одинаковыми.

Кости взрослого черепа соединяются вместе, подобно сложной мозаике, образуя более чем 100-шовных суставов. Они напоминают тектонические пласты земной коры, которые перемещаются по поверхности земли по воле более глубоких сил, которые заставляют их двигаться.

 

Оси ротации

 

Традиционно первичное дыхание каждой кости описывается в связи с тем, как она перемещается вокруг воображаемых линий, называемых осями ротации. Все кости тела выражают движение определёнными способами вокруг различных осей. Ось ротации может быть расположена в любой из трёх плоскостей (рис. 3.15):

1) передне-задняя ось — воображаемая линия, идущая спереди назад;
2) горизонтальная ось — воображаемая линия, идущая из стороны в сторону;
3) вертикальная ось — воображаемая линия, идущая сверху вниз.

Чтобы легче изобразить каждую из этих осей вращения, используйте карандаш, который будет представлять ось. Сначала держите карандаш так, чтобы его концы были направлены вперёд и назад. Затем возьмите небольшой кусок бумаги и сделайте складку посередине. Положите складку согнутой бумаги на карандаш и оберните бумагу вокруг карандаша. Вот так происходит движение вокруг передне-задней оси. Если затем вы будете держать карандаш в направлении из стороны в сторону, справа налево — это будет горизонтальная ось вращения для бумаги. И наконец направьте карандаш сверху вниз, чтобы увидеть, как происходит движение вокруг вертикальной оси. (Не забудьте придерживать бумагу для этой оси!) Практически большинство костей перемещается вокруг сочетания этих осей.

 

Среднелинейные кости

 

Термины «флексия» и «экстензия» традиционно используются для описания первичного дыхания всех непарных среднелинейных костей тела. Эти движения происходят вокруг горизонтальной оси вращения. В течение фазы вдоха первичного дыхания все непарные среднелинейные кости идут во флексию. В течение фазы выдоха они идут в экстензию.

Например, в течение фазы вдоха затылочная кость смещается во флексию вокруг горизонтальной оси вращения, расположенной выше большого затылочного отверстия (рис. 3.16). При этом движении базилярная (передняя) часть затылочной кости продвигается вверх, в то время как чешуйчатая (задняя) часть движется вниз. В течение фазы выдоха затылочная кость идёт обратно в экстензию. Её передняя часть движется вниз, а задняя часть — вверх. На уровне краниального ритмического импульса эти
перемещения происходят как более быстрые движения одной структуры по отношению к другой. На уровне среднего прилива эти движения воспринимаются как внутреннее дыхание внутри объединённой области тканей, жидкостей и потенции.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3296 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

570 - | 531 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.