Лекции.Орг


Поиск:




Значение клиновидной кости




 

Клиновидная кость играет очень важную роль в краниосакральной концепиии. Она образует широкую часть передней части основания черепа, а также заднюю часть глазниц. Многие краниальные нервы проходят через клиновидную кость или рядом с ней, и, следовательно, она может влиять на их функцию. Проблемы со зрением и боль в области лица бывают вызваны раздражением этих нервов. Уравновешенное выражение первичного дыхания в этой области необходимо для здорового функционирования этих нервов.

Гипофиз находится в углублении клиновидной кости, которое называется «турецкое седло» (sella turcica). Он мягко раскачивается в своём седле в течение фаз первичного дыхания. Это раскачивающееся движение способствует «доению железы» [51], что стимулирует производство гормонов гипофиза. У меня было много пациентов с различными гормональными расстройствами типа бесплодия, хронического напряжения и нарушений менструального цикла. Многие из этих людей хорошо реагировали на краниосакральную работу с клиновидной костью, которая помогла уравновесить их гипофизарную функцию.

Кроме того, клиновидная кость имеет глубокую связь с функционированием сознания. Хью Милн предполагает, что в этом месте находится наш «внутренний глаз», связанный со способностью духовного видения [52]. Если способность клиновидной кости выражать первичное дыхание будет ограничена, это может ограничить способность нашего сознания расширяться. Это часто обнаруживается при состояниях депрессии. Если движение клиновидной кости открыто и свободно, оно может обеспечить глубину и широту внутреннего видения.

 

Парные кости

 

Термины «наружная ротация» и «внутренняя ротация» описывают первичное дыхание всех парных костей в теле. В черепе эти движения главным образом происходят вокруг передне-задней оси (спереди назад). В течение фазы вдоха первичного дыхания все парные кости идут в наружную ротацию. В течение фазы выдоха они идут во внутреннюю ротацию.

Парные кости черепа — височные, теменные, лобные, верхнечелюстные, нёбные, скуловые, слезные, носовые кости и носовые раковины. Лобная кость включена в этот список, потому что, являясь среднелинейной костью, она также функционирует как парные кости. Это вызвано тем, что изначально она образована их двух костей, которые разделены швом по средней линии, называемым метопическим (рис. 3.14). Лобная кость обычно соединяется в этом шве примерно к возрасту 6 лет, хотя приблизительно у 10% населения она остаётся разделённой в течение всей жизни. Однако, даже после соединения остаток этого шва обеспечивает некоторую внутреннюю и наружную ротацию. Дальнейшие описания первичного дыхания каждой кости можно найти в любом из специализированных учебников по этой теме [53].

 

Мотильность черепа

 

В дополнение к подвижности, которая имеется в их швах, кости черепа проявляют фундаментальную мотильность. Мотильность — это прямой результат первичного дыхания, проявляемого изнутри: Дыхание Жизни создаёт внутреннее дыхание. Это — функция среднего прилива. В течение фазы вдоха кости выражают свою мотильность, увеличиваясь и расширяясь из стороны в сторону. На выдохе происходит сужение в поперечном направлении. Естественное разъединение (разделение) черепных швов происходит во время каждой фазы вдоха.

Мотильность является основной предпосылкой для здорового функционирования кости. По словам Джеймса Джилоуса: «Прежде чем одна кость сможет установить отношения с другой костью с любой стороны, сначала она должна установить связи внутри себя» [54]. Уравновешенное выражение мотильности и разъединения свидетельствует о здоровом функционировании кости.

 

Взаимосвязи

 

Все кости черепа выражают определённый паттерн первичного дыхания, но функционируют в тесной взаимосвязи друге другом, подобно деталям одного механизма. На уровне краниального ритмического импульса эти кости можно ощутить как поплавки на поверхности воды, движением которых управляет более глубокий поток и которые регулируются более глубоко лежащими мембранами. Таким образом, кости и мембраны перемещаются синхронно. На уровне среднего прилива можно непосредственно ощутить единую область движения, вовлекающего кости и мембраны. Следовательно, кости черепа можно считать лишь более твёрдыми местами в этой тканевой непрерывности. Они часто используются краниосакральными операторами как инструменты для пальпации и лечения любых нарушений, затрагивающих нижележащие мембраны взаимного натяжения.

Если все эти ткани смогут свободно выражать свою подвижность и мотильность, они обеспечат распространение Дыхания Жизни и её руководящего принципа. Однако, из-за их связи с другими тканями ограничения костей черепа могут влиять на функционирование многочисленных физиологических процессов в других местах. Особенно может быть затронута флюктуация спинномозговой жидкости и мотильность центральной нервной системы. Точно так же из-за единства внутри тела фиксация, которая начинается в других областях, может привести к ограничению краниальных костей.

Все кости имеют особое значение, связанное с их индивидуальным местоположением и функцией. Например, верхнечелюстные кости в передней части лица тесно связаны с функционированием глаз, носа, синусов и рта. Однако, силы напряжения, которые препятствуют первичному дыханию кости, могут нарушить её возможность правильного функционирования. Хотя все кости черепа имеют важные функции, далее более подробно будет рассказано только о височных костях, чтобы привести пример того, что может случиться, если возникнут ограничения.

 

Височные кости

 

Две височные кости расположены по обеим сторонам головы и также являются частью основания черепа (см. рис. 3.13). Они имеют изящное и сложное строение. Именно скошенные швы височных костей доктор Сатерленд сравнил с рыбьей чешуёй, предположив, что они предназначены для первичного дыхательного движения [55]. Височные кости сочленяются с семью другими костями черепа:
— затылочная кость,
— клиновидная кость,
— теменные кости (2),
— скуловые кости (2),
— нижняя челюсть.

Височные кости заполняют клиновидные пространства между затылочной и клиновидной костями и иногда сжимаются ими. В результате может произойти компрессия многих важных структур.

Распространённой причиной этого является физическая травма (например, долгие или тяжёлые роды).

Как только жидкость дренируется через систему венозных синусов, приблизительно 95% её выходит из головы через два маленьких отверстия, называемых ярёмными. Они расположены в швах, сформированных между каждой височной костью и затылочной. Если любое из ярёмных отверстий будет сужено, дренаж жидкости из головы может нарушиться. Результатом обычно являются головные боли и слабость. Ярёмные отверстия также содержат три краниальных нерва, включая очень влиятельный блуждающий нерв. Функция этих нервов может также быть нарушена компрессией (см. также главу 5 «Краниальные нервы»). Краниосакральное лечение для высвобождения этого шва может оказать эффективную помощь при закупорке сосудов черепа или нервном раздражении.

Кроме того, височные кости содержат органы слуха и равновесия. Эти способности могут нарушаться, когда первичное дыхание поставлено под угрозу. Это может вызвать такие проблемы, как нарушение слуха, звон в ушах и головокружение. Также могут быть затронуты евстахиевы трубы, которые стабилизируют давление воздуха в ушах. Это часто приводит к ушным инфекциям.

Височные кости также функционируют в тесной связи с системой мембран взаимного натяжения. Палатка мозжечка прикрепляется вдоль каменистых гребней к внутренней стороне височных костей, а внутри этих мембран содержатся важные венозные синусы (см. рис. 3.9). Нарушение дренажа венозных синусов, а также проблемы, относящиеся к мембранам взаимного натяжения, могут являться результатом паттернов фиксации.

Нижняя челюсть сочленяется с височными костями в височно-челюстных суставах, расположенных перед ушами (см. рис. 3.13). Это — наиболее используемые суставы в теле, которые приводятся в действие каждый раз, когда мы едим, пьём, говорим или зеваем. Положение и движение височных костей прямо влияют на функционирование височно-челюстных суставов. Широкий диапазон клинических симптомов может быть вызван проблемами, затрагивающими эти суставы, включая боль в челюсти, щёлканье, ограниченное открытие рта, зубные проблемы, головные боли, боли в шее и плечах, нарушение слуха, затруднение при глотании, звон в ушах, головокружение и лицевую боль.

Учитывая широко распространённые последствия, которые могут создать нарушения височных костей, доктор Сатерленд назвал их «вредоносными» [56]. Однако, здесь присутствуют двусторонние отношения, потому что эти кости не только сами влияют, но также могут испытывать влияние других частей первичного дыхательного механизма.

Ключевым пунктом в краниосакральной практике является то, что когда первичное дыхание восстановлено, происходит возвращение к нормальному функционированию костей черепа и их взаимосвязей, поскольку вновь устанавливается их связь с проектом здоровья.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1933 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы. © Джон Леннон
==> читать все изречения...

652 - | 509 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.