Лекции.Орг


Поиск:




Взаимосвязь между структурой и функцией




 

«Любая живая материя подчинена ЗАКОНУ ИЗМЕНЕНИЯ...
Отношения между структурой и функцией никогда не бывают постоянными.
Структура и функция развиваются согласованно и зависят друг от друга,
и эта взаимозависимость сохраняется в каждом проявлении жизни»
[10].

Доктор остеопатии Картер Даунинг

Доктор Стилл обнаружил тесную связь между структурной организацией тела (т.е. анатомией) и способом нашего функционирования (т.е. физиологией). Он заметил, что ограничения движения в структурном строении тела затрагивают его способность получать основные жизненные силы и питательные вещества, переносимые жидкостями.

Структура тела обеспечивает контейнер, который определяет то, что может по нему протекать так же, как течение реки определяется направлением её берегов и любыми преградами.

 

Взаимосвязь

 

Кроме того, доктор Стилл понимал, что отношения между структурой и функцией взаимны, т. е. они могут влиять друг на друга: подобно тому, как структура тела управляет его функцией, функция управляет структурой. Например, если мы регулярно совершаем какой-либо специфический вид деятельности — носим сумку на одном плече, кладём ногу на ногу или неправильно сидим на рабочем месте — ткани тела начинают организовываться вокруг этих действий. Точно так же, если мы постоянно находимся под влиянием определённых чувств и отношений (таких, как страх, гнев или высокомерие), тело становится организованным соответственно: одни определённые мышцы могут использоваться, а другие — нет; создаётся специфический структурный паттерн, который затем будет влиять на наше функционирование. Таким образом, структура и функция взаимно закрепляются, создавая паттерны, которые становятся привычными. Как сказал остеопат Чарльз Боулз: «Функция — это структура в действии, структура — это функция после действия» [11].

 

Первичная дыхательная функция

 

Огромный вклад доктора Сатерленда в эту область состоял в том, что он признал, что самая глубокая связь между структурой и функцией находится в первичной дыхательной системе. На основном уровне функционирование Дыхания Жизни определяет, как наши ткани становятся организованными, подобно тому, как контуры реки определяются силами текущей воды. И здесь снова имеется взаимосвязь, поскольку тот способ, посредством которого Дыхание Жизни может проявить себя, также зависит от наших структурных паттернов

Специфические формы и паттерны в теле создаются событиями, которые происходят в нашей жизни. Например, при стрессе или травме ткани имеют тенденцию сокращаться, что является частью естественной защитной реакции. Если эти сокращения остаются неустранёнными, это приводит к длительным состояниям фиксации, которые ограничивают оживляющие свойства Дыхания Жизни. Это препятствует проявлению нашего основного руководящего принципа в тканях.

 

Последствия фиксации

 

Фиксированные ткани влияют на многие аспекты физиологического функционирования. В качестве примера предположим, что произошло сокращение мышиы, которая продолжает оставаться в напряженном СОСТОЯНИИ. ЭТО может вызвать жёсткость в суставе, а также создать напряжение в окружающих соединительных тканях. Это ограничение может затрагивать кровеносные сосуды, уменьшая циркуляцию артериальной крови, переносящей кислород и питательные вещества в этот отдел. Это может также воспрепятствовать выведению ненужных веществ и токсинов через венозные и лимфатические системы и вызвать нарушение в потоке нервных импульсов. Этот тип состояния организма считается главным предшественником развития болезни.

Из-за образования фиксированных паттернов нарушается функционирование основных целебных систем тела. Если этот застой будет устранён и восстановится естественное движение, то внутреннее злоровье сможет возвратиться. Например, один мой пациент, который во время игры в крикет получил удар в голову шаром, в течение нескольких месяцев находился в состоянии депрессии. Когда фиксация, находившаяся в его теменной кости, была устранена, он почувствовал, как будто чёрная туча, нависающая над ним, исчезла. В другом случае у пятилетнего мальчика прекратилось недержание мочи после того, как его немного напряженный крестец начал выражать первичное дыхательное движение. У двадцативосьмилетнего музыканта исчезли проблемы с пищеварением после лечения ограничения в его диафрагме. Это лишь несколько примеров того принципа, действие которого можно наблюдать каждый день в лечебных кабинетах краниосакральных операторов.

 

Единство тела

 

«На самом деле вся жизнь взаимосвязана.
Все люди пойманы в неизбежную сеть взаимности,
обёрнутую покровом судьбы.
Всё, что затрагивает прямо одну часть,
обязательно затрагивает косвенно целое.
Я никогда не смогу стать тем, кем я должен быть,
до тех пор пока вы не станете тем, кем вы должны быть,
и вы никогда не станете тем, кем вы должны стать,
до тех пор пока я не стану тем, кем я должен стать.
Это — взаимосвязанная структура действительности»
[12].

Доктор Мартин Лютер Кинг мл.

 

Всё взаимосвязано

 

Важный принцип и остеопатической, и краниосакральной практики состоит в том, что тело функционирует как единое целое в здоровье и в болезни. Различные части тела часто разделяются для исследования или изучения, но в действительности они являются частью взаимозависимой системы. Однако, когда что-то рассматривается под микроскопом, легко упустить из виду целую картину, поэтому в современной западной медицине стало довольно распространённой практикой разделение разных аспектов человеческого организма на отдельные области. Считается, что все части тела требуют особого внимания специалиста, занимающегося данным специфическим органом или системой (кардиолог, гастроэнтеролог, уролог и т.д.), а любыми психологическими проблемами должен заниматься другой специалист. Некоторые пациенты посещают трёх или чётырех специалистов, каждый из которых лечит разные заболевания.

 

Организация

 

Фактически каждая часть прямо связана с целым и функционирует во взаимосвязи со всеми другими частям. Таким образом, тело работает, подобно большой организации (например, гостиницы) [13]. В гостинице каждый служащий очень важен для правильной и эффективной работы организации в целом. Швейцары, менеджеры, уборщики, повара и регистраторы — все они необходимы для хорошей работы гостиницы. Если какая-либо работа не выполняется, это вскоре затронет функционирование всей организации. То же самое происходит и в теле: если какая-нибудь его часть будет повреждена, это может затронуть функционирование всего организма. Как заметил физиолог доктор Ирвин Kopp: «Не существует больного органа, есть только больной человек. Лечение только одной части не является лечением человека, тогда как лечение человека должно также лечить его часть» [13].

 

Случай Софи

 

Софи обратилась за краниосакральным лечением из-за боли в шее, которая значительно усилилась за предыдущий месяц, несмотря на прохождение физиотерапевтического лечения. Софи была активной и стройной танцовщицей лет тридцати, которая выступала по ночам в мюзиклах, однако боль в шее начала препятствовать выполнению любых физических упражнений. Из-за ограничений, которые она ощущала, Софии испытывала раздражение и расстройство. Она сообщила, что приблизительно за шесть недель до этого, во время репетиции, она вывихнула лодыжку. Поскольку это не было чем-то необычным, Софи не уделила этому слишком большого внимания, однако она всё ещё чувствовала некоторое ограничение в стопе, даже несмотря на то. что изначальная опухоль лодыжки прошла.

При осмотре я пришел к выводу, что повреждение лодыжки, вероятно, продолжает нарушать равновесие движения во всём её теле. Её таз был немного искривлён, а в поясничном отделе позвоночника появилась некоторая ротация и жёсткость. Это, казалось, создаваю компенсаторный паттерн в её шее.

Во время лечения мы начали работать с фиксацией, оставшейся в её стопе. Оттуда было возможно проследить проблемы, проявляющиеся выше в её теле, и поощрить выражение первичного дыхания на каждом участке ограничения. После двух сеансов лечения наблюдалось значительное улучшение всех симптомов.

Случай Софи иллюстрирует простую истину: если мы не будем рассматривать общую картину, то, вероятно, упустим из виду условия, которые вызывают и поддерживают наши симптомы. Лозунг Партии зелёных подводит итог этого принципа: «Думайте глобально, действуйте локально».

 

Человек в целом

 

Этот закон единства также охватывает человека в целом, а не только наши мышцы и кости. Тело является частью континуума (ум, тело и душа) и разумно отражает целое. Конечно, мы являемся сложными существами со всеми индивидуальными чертами и уникальными событиями жизни, однако, наше тело регистрирует все эти события — как мысли и чувства, так и физические события. Реакции создаются соответственно в структуре и функционировании тела. Например, в зависимости от наших эмоций может изменяться скорость сердцебиения и дыхания, могут сокращаться или расслабляться мышцы, или же могут произойти изменения в температуре тела. Образование паттернов тела становится отличительным выражением единства человека, сохраняя особенности и события нашей жизни (см. «Континуум ума и тела», глава 8).

Обращая внимание на ощущения в собственном теле, каждый из нас может больше узнать об этом процессе: как тело отражает ваши текущие обстоятельства жизни? Что оно вам говорит?

 

Обнаружение цельности

 

Первичная дыхательная система отражает целостность человека на самом фундаментальном уровне физиологического функционирования. Ясное и уравновешенное выражение первичного дыхания означает проявление здоровья и интеграции, касающейся всего человека. Там, где имеется некоторая фрагментация нашего опыта, это отражается в виде фокусной точки фиксации. В таких местах Дыхание Жизни не способно обретать выражение в тканях. Основная цель краниосакрального лечения состоит в том, чтобы помочь восстановить первичное дыхательное движение в тех областях тела, где связи с целым стали фрагментированными.

Когда первичное дыхание восстановлено и наши фрагментированные части возвращаются в поток жизни, мы снова становимся целыми. Это является действительно исцелением, поскольку в английском языке слово "health” (здоровье) происходит от того же латинского корня, что и слово “whole” (целый).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2282 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

806 - | 661 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.