Лекции.Орг


Поиск:




Первичный дыхательный механизм




 

После того, как доктор Сатерленд обнаружил существование движения, вовлекающего кости черепа, он вступил на путь исследования, который привёл его к более углубленному пониманию [4]. Он понял, что в ядре тела есть система взаимосвязанных тканей и жидкостей, которые играют важную роль в выражении первичного дыхания,

Это — ткани и жидкости внутри и вокруг системы дуральной мембраны, непрерывной инфраструктуры ткани, которая окружает головной и спинной мозг.

Эта взаимосвязанная система называется первичным дыхательным механизмом (рис. 1.2) Она включает в себя спинномозговую жидкость, центральную нервную систему, мембраны, окружающие центральную нервную систему, кости черепа и крестец. Эти пять основных компонентов также иногда называют краниосакральной системой. Физиологическое движение этих тканей и жидкостей имеет важные последствия для всего тела; многие патологии могут быть вызваны небольшим нарушением в их функционировании.

В здоровом состоянии все составные части первичного дыхательного механизма действуют в гармонических отношениях. Каждый компонент выражает первичное дыхание определённым способом, но вместе они функционируют как часть единой системы.

Различные части первичного дыхательного механизма можно сравнить с различными инструментами в оркестре, которые играют одну симфонию, но при этом по-разному дополняют общее звучание. Используя эту аналогию, Дыхание Жизни может рассматриваться как дирижёр, а наш эмбриологический проект — как композитор этой симфонии.

 

Две фазы

 

Первичное дыхание ритмично выражается в двух фазах, однако эти фазы описываются по-разному, в зависимости оттого, о какой части тела идёт речь. Термины вдох и выдох обычно используют для описания движения спинномозговой жидкости и центральной нервной системы: они поднимаются и расширяются из стороны в сторону в течение фазы вдоха, и опускаются и сужаются в течение фазы выдоха.

Другие части тела выражают первичное дыхание в фазах, которые традиционно называются: флексия и экстензия и наружная и внутренняя ротация. Флексия и экстензия относятся к движению одиночных среднелинейных структур. Пример такой средне-линейной структуры — затылочная кость, расположенная по центру в задней части головы (см. рис. 3.13).

Наружная и внутренняя ротация относятся к движению всех парных структур тела. Две теменные кости, расположенные слева и справа в верхней части черепа, являются примерами парных структур (рис. 3.1).

Флексия среднелинейных структур и наружная ротация парных структур происходят одновременно во время фазы вдоха первичного дыхания. Например, когда центральная нервная система и спинномозговая жидкость выражают вдох, затылочная кость идёт во флексию, а теменные кости — в наружную ротацию. Экстензия и внутренняя ротация происходят одновременно во время фазы выдоха.

Итак, первичное дыхание различных частей тела описывается следующим образом:

Вдох — центральная нервная система и жидкости
Флексия — среднелинейные структуры
Наружная ротация — парные структуры
——————————
Всё происходит одновременно

Выдох — центральная нервная система и жидкости
Экстензии — среднелинейные структуры
Внутренняя ротация — парные структуры
——————————
Всё происходит одновременно


На уровне среднего прилива и долгого прилива (т.е., более глубоких организующих сил) могут ощущаться те же самые паттерны движения, но как тонкие явления полей, а не как движения отдельных структур. Поэтому в биодинамической краниосакральной практике, где акцент ставится на работу с этими более глубокими потоками, все вышеупомянутые термины часто упрощаются до вдоха и выдоха. Эти термины описывают основные движения тканей и жидкостей на вдохе и выдохе в течение двух фаз первичного дыхания.

 

Пять основных аспектов

 

«Для образовательных целей
первичный дыхательный механизм
был поделен на пять компонентов,
но остаётся единым комплексом функционирования»
[5].

Доктор Роллин Беккер

В этом разделе мы исследуем системы тканей и жидкостей, которые составляют основные элементы первичного дыхательного механизма. Эти страницы содержат довольно много информации о некоторых определённых путях, которыми Дыхание Жизни выражается в теле. Помните, что структура нашей анатомии отражает функционирование всего нашего существа — разума, тела и души. Для того, чтобы способствовать поддержанию этой информации в действующем состоянии, проверьте, можете ли вы соотнести эти описания с движениями и ощущениями в собственном теле. Соответствующие диаграммы помогут ясно представить, что я имею в виду. Если вам незнакомы некоторые анатомические термины, которые используются здесь, посмотрите в глоссарий, расположенный в конце книги.

Пять основных аспектов, которые составляют первичный дыхательный механизм, играют важную роль в выражении Дыхания Жизни и регулировании равновесия здоровья. Хотя эти ткани имеют большое значение, первичное дыхание фактически является особенностью всего тела, поэтому мы также рассмотрим действие тела в целом как интегрированной единицы функционирования, а также способы выражения ритмичного движения всеми жидкостями, соединительными тканями, костями, органами и мышцами.

Пятью компонентами, лежащими в основе первичного дыхательного механизма, являются:
1) врождённая флюктуация спинномозговой жидкости;
2) врождённая мотильность центральной нервной системы;
3) подвижность мембран взаимного натяжения;
4) движение костей черепа;
5) непроизвольное движение крестца между подвздошными костями таза.


1) Врождённая флюктуация спинномозговой жидкости

 

Врождённой флюктуацией спинномозговой жидкости называется её приливообразное движение по телу внутри мембран, которые окружают центральную нервную систему.

Спинномозговая жидкость — это прозрачная, слегка желтоватая жидкость, производимая при помощи процесса фильтрации и секреции, происходящего внутри специализированных тканей, называемых хороидальными сплетениями (рис. 3.2). Это — образования кровеносных сосудов, имеющие форму цветной капусты, расположенные в наполненных жидкостью полостях мозга — в желудочках. Хороидальные сплетения фильтруют кровь, входящую в мозг, добавляя определённые вещества (такие, как магний и хлорид) и удаляя калий и кальций [6]. Хороидальные сплетения также фильтруют любые вредные вещества, которые могут содержаться в крови, поэтому спинномозговая жидкость имеет химический состав, отличающийся от крови и предназначенный исключительно для поддержания тонкого баланса центральной нервной системы, которую она омывает. В полостях головного мозга и позвоночного канала в любой момент содержится приблизительно 150 мл спинномозговой жидкости, и её полный объём заменяется (т.е., производится и всасывается) каждые 3-4 часа.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2784 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

794 - | 730 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.