Лекции.Орг


Поиск:




Дары различны, но Дух один и тот же;




И служения различны, а Господь один и тот же;

И действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

В этом отрывке из двенадцатой главы Первого послания к Коринфянам ясно прослеживаются две мысли. Первая заключается в том, что дары Духа даются разным людям по-разному. Отсюда становится понятным, к чему относится фраза из шестого стиха: «И действия различны...»

Многие считают; что это значит, будто духовные дары будут по-разному проявляться у разных людей.

Другая мысль, заключенная здесь, это то, что действия совершенно не относятся к дарам Духа. Те, кто придерживается этой точки зрения, считают, что как существуют различные дары Духа, так есть и различные служения и действия.

Иначе говоря, они считают, что в главе 12 Первого послания к Коринфянам Павел пишет не только о духовных дарах, но также о духовных служениях и действиях.

1 КОРИНФЯНАМ 12:7

Но каждому дается проявление Духа на пользу.

Отметим, что Павел называет дары Духа проявлениями. Он говорит: «Но каждому дается проявление Духа на пользу» (1 Кор. 12:7). Здесь он имеет в виду тот факт, что на самом деле это не совсем дары, потому что человек не может использовать их, когда и как захочет. Это дары Святого Духа, проявляющиеся в человеке по желанию Духа. Дары Духа принадлежат не одному человеку, но даются для общего блага и лучшего функционирования церкви или какой-то группы верующих.

 

Классификация девяти даров

1 КОРИНФЯНАМ 12:8

Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом.

Девять проявлений, или даров, Духа обычно подразделяются на следующие категории:

 

Три дара откровения

Духовные дары, которые что-то открывают:

• слово мудрости;

• слово знания;

• различение духов.

 

Три дара силы

Духовные дары, которые действуют на что-то:

• дар веры;

• сотворение чудес;

• дар исцеления.

 

Три дара слова, или вдохновения

Духовные дары, с помощью которых говорят о чем-то:

• дар пророчества;

• дар разных языков;

• дар толкования языков.

Часто эти дары действуют сообща, например, дар разных языков и их толкования. Но для удобства мы делим их так, как они разделены в Первом послании к Коринфянам. И все равно мы легко можем заметить, что эти духовные дары дополняют друг друга и действуют сообща.

Иногда то, что мы называем пророчеством, — это на самом деле слово мудрости, данное заблаговременно. Это не совсем дар пророчества, потому что пророчество не дает откровения, в нем нет элемента предсказания или провидения. Простой дар пророчества приносит назидание, поучение и покой (см. 1 Кор. 14:3). Мы более детально обсудим это в тринадцатой главе.

Эти дары перечислены в порядке их значимости. Из трех даров от­кровения слово мудрости — самый важный, потому что он дает пред­ставление о планах и промысле Божьем.

Из трех даров силы дар веры — самый важный, потому что он дает сверхъестественную возможность творить чудеса.

Из трех даров вдохновения дар пророчества — самый важный, пото­му что он не требует дополнений и приносит назидание, побуждение и покой в Тело Христово (см. 1 Кор. 14:3).

Библия побуждает нас искать лучших даров (см. 1 Кор. 12:31).

Слово мудрости — это лучший дар из всех, потому что он дает пред­ставление о Божественном плане и промысле Божьем. Слово мудрости указано первым, но мы начнем наш разбор с дара слова знания, потому что мне кажется, что, разобрав слово знания, мы сможем лучше понять сущность дара слова мудрости.

 

Дар слова знания

Отметим, что этот дар называется «словом знания». Это не «дар зна­ния». Нет такого явления как духовный дар знания. Но есть дар слова знания. Слово знания — это сверхъестественное откровение Святого Духа об определенных пунктах Божьего плана.

Бог всеведущ. Он знает все. Но Он не открывает человеку все, что знает. Он только дает ему слово или малую часть Своего знания. Сло­во — это малая часть предложения, поэтому и слово знания будет лишь малой частью полного знания или плана Бога, той части знания, кото­рую Он хочет открыть для нас в данный момент.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 415 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

568 - | 574 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.