Лекции.Орг


Поиск:




Хроническая лучевая болезнь




Данная патология развивается у животных в результате многократно повторяющегося в течение длительного времени внешнего облучения малыми дозами или при попадании внутрь радионуклидов продолжительно находящихся в тканях организма. Хроническая лучевая болезнь может быть следствием острой лучевой болезни.

Симптомы. Хроническая лучевая болезнь протекает в три периода: период формирования заболевания; период восстановления; период последствий и исхода болезни.

Период формирования заболевания соответствует времени накопления основной доли суммарной лучевой нагрузки. В этот период формируются клинические признаки хронической лучевой болезни с характерными для нее проявлениями. Однако данному периоду предшествуют так называемая доклиническая стадия в виде неспецифических, адаптивных реакций. При снижении уровня облучения эти реакции могут исчезать, и тогда типичные признаки хронической лучевой болезни не проявляются. Возрастание интенсивности или накопление определенной суммарной дозы облучения ведет к появлению признаков поражения в наиболее радиочувствительных органах и системах, в первую очередь в кроветворной.

Период восстановления наступает при прекращении облучения, он характеризуется преобладанием репаративных процессов в наиболее радиопоражаемых тканях, а также нормализацией функциональных нарушений в других системах.

Период последствий хронической лучевой болезни длится наиболее долго. В эти сроки может развиться ряд патологических состояний и заболеваний: лейкоз, опухоли и т.п.

Диагноз. При диагностике хронической лучевой болезни анализируют клинические симптомы и учитывают данные дозиметрии и радиометрии.

Лечение. Улучшают условия содержания животных и обеспечивают их полноценным рационом кормления с применением микро- и макродобавок.

Лечение проводят с учетом степени и периодов течения лучевой болезни. С целью профилактики осложнений инфекционной патологией назначают антибиотики и нитрофурановые препараты. Сульфаниламиды из-за лейкопенического действия не применяют. Для нормализации функции нервной системы показаны препараты брома, аминазин, димедрол, при ослаблении сердечной деятельности вводят кофеин и другие средства. Проводят заместительную терапию по восполнению клеток крови (переливание крови, введение кровезаменителей). Развитию геморрагического синдрома препятствует применение кальция хлорида, витаминов Р и К, С.

Проводят мероприятия направленные на ускорение выведения радионуклидов из организма животного и снижению их перехода в продукцию. Для этого вводят сорбенты, как природного происхождения (бенитоний, СВ-1, хумолит, цеолиты, пектины, препараты морских водорослей и др.), так и синтетические препараты содержащие ферроцин. Жвачным животным следует применять препараты неорганического происхождения.

Профилактика. Профилактика лучевой болезни сводится к защите животных от воздействия ионизирующих излучений. К основным методам профилактики относят: физический, фармакологический и биологический.

Как показал опыт ликвидации последствий аварийных радиоактивных выбросов важно не упустить время и немедленно осуществить ряд мероприятий обеспечивающих защиту животных от радиационного воздействия. Наиболее приемлем физический метод, который предполагает укрытие животных в помещении или локальное экранирование отдельных участков тела животного. При необходимости проводят дезактивацию волосяного покрова и кожи животных.

Фармакохимическая защита осуществляется за 10-60 минут до облучения путем введения животным радиопротекторов. Известно более трех тысяч химических соединений оказывающих защитное действие от радиации. Наиболее эффективно применение серосодержащих веществ: цистамина, цистеамина, гаммафоса, а также производных индомелалкиламинов: серотонина и мексамина. Эффективность радиопротекторов усиливается с повышением иммунной реактивности организма, что достигается применением вакцин и сывороток.

Биологическая защита сводится к применению адаптагенов – веществ повышающих общую сопротивляемость организма к радиации (препаратов элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника, а также прополиса, сальмозана).

 

Лучевые ожоги

Лучевые ожоги возникают при воздействии больших количеств радионуклидов оседающих из атмосферы на кожу животных. Более чувствительны животные с коротким волосяным покровом или без него. Наиболее опасны b-излучающие радионуклиды. При сочетанном b-, g-облучении лучевые ожоги протекают на фоне лучевой болезни.

Симптомы. В течении патологии различают четыре периода: первичной реакции, скрытый, острой воспалительной реакции и период восстановления. По тяжести поражения в зависимости от поглощенной дозы выделяют четыре степени: легкая при дозе 5 Гр, средняя – 5-10 Гр, тяжелая – 10-30 Гр, крайне тяжелая – более 30 Гр.

Период первичной реакции проявляется в зависимости от дозы через несколько часов или суток и продолжается до 2-3 суток. Пораженные участки кожи гиперемированы, отечны, болезненны и зудят. Животные расчесывают их, кусают зубами.

Скрытый период – длится от нескольких часов до двух недель. У животных наблюдается повышенная потливость и зуд кожи на месте поражения.

Период выраженной воспалительной реакции кожи протекает в зависимости от степени тяжести лучевых ожогов. При легкой степени наблюдается эритема, эпиляция и шелушение эпидермиса. При средней – воспаление длится 3-4 недели: отмечается сильная болезненность, гиперемия, отек с последующим развитием эрозий. Повышается температура тела. Тяжелая степень поражения характеризуется резко выраженной болевой и воспалительной реакцией. Образуются пузыри, которые лопаются, и появляются эрозии и язвы. У животных повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, снижается аппетит, продуктивность, наблюдается усталость. В крови выявляются нейтрофильный лейкоцитоз, моноцитоз, эозинофилия, тромбоцитоз, ретикулоцитоз, ускоряется СОЭ. При крайне тяжелой степени радиационных ожогов признаки острого воспаления и общей реакции организма выражены очень сильно. Развиваются гнойно-некротические процессы, заканчивающиеся язвами кожи, приводящие к длительной интоксикации и септическому состоянию организма.

Период восстановления также зависит от дозы облучения. При легкой степени процесс заканчивается выздоровлением через 1-2 месяца, при средней – через 3-4 месяца, при тяжелых поражениях язвы заживают в течение нескольких месяцев или лет с развитием гиперкератоза. Возможны злокачественные перерождения тканей.

Диагноз. Диагностика лучевых ожогов основывается на данных анамнеза, дозиметрии или радиометрии кожи животных, клинических признаков с учетом периодов течения и степени тяжести патологии.

Прогноз благоприятный при лучевых ожогах легкой и средней степени тяжести с поражением до 5 % поверхности тела. Неблагоприятный прогноз при поражениях более 10% поверхности тела. Лечить животных с такими ожогами экономически не выгодно.

Лечение. Начинают с возможно ранней обработки кожи и волосяного покрова с целью удаления радиоактивных веществ. Для предупреждения болей и трофических расстройств, применяют новокаиновые блокады и нейроплегические препараты. Местно применяют препараты, стимулирующие регенеративные процессы и угнетающие развитие инфекции. Антибиотики применяют и против развития сепсиса внутримышечно или внутривенно.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 673 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

768 - | 757 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.