Лекции.Орг


Поиск:




Диетические кормовые средства




Витаминное сено готовят из бобовых, бобово-злаковых трав, убранных до начала цветения. Для ускорения процесса сушки, используют активное вентилирование. Такое сено имеет высокую энергетическую питательность, богато полноценным протеином, незаменимыми аминокислотами, сахаром, макро- и микроэлементами, каротином, витаминами Д2, группы В.

Сенной настой лучше готовить из витаминного сена. Его измельчают на отрезки 3-5 см, закладывают в чистую посуду и заливают горячей кипяченой водой (70-80°С) из расчета 6-7 л на 1 кг сенной резки. Посуду (можно молочную флягу) закрывают, выдерживают 5-6 часов, затем содержимое процеживают, пастеризуют 10-15 минут при 70-80°С. Свежий сенной настой выпаивают больным телятам по 250-300 мл два раза в сутки за 30 минут до кормления, причем дачу молозива (молока) сокращают в 2 раза. Если расстройство пищеварения не проходит, то вместо 1-2 дач молозива (молока) выпаивают только сенной настой и одновременно применяют антимикробные средства. В качестве профилактирующего средства сенной настой дают телятам по 300-400 мл в промежутках между кормлениями. Настой повышает аппетит, улучшает переваривание питательных веществ, предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

Хвойный настой готовят из измельченных сосновых или еловых лапок. Хвою закладывают в деревянные бочки и заливают кипяченой горячей водой (70-80°С) в соотношении 1:6. Посуду закрывают крышкой и выдерживают 4-5 часов в теплом помещении. Используют как поливитаминное средство при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка – телятам – 80-100 мл, доводя до 500 мл к 1,5-месячному возрасту, ягнятам, поросятам с 2-3-недельного возраста по 20-50 мл.

Отвар льняного семени оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, препятствует всасыванию токсинов, способствует удалению их из организма. Для приготовления отвара зрелые семена льна промывают, помещают в эмалированную посуду, заливают водой в соотношении 1:20 и кипятят, постоянно помешивая в течение часа, подливая воду по мере ее испарения до первоначального объема. Полученный отвар фильтруют, охлаждают до температуры 30-38°С, добавляют до 1 % поваренной соли и выпаивают молодняку в чистом виде или в смеси с молоком: телятам 150-200 мл, поросятам – 50-70 мл за 0,5 часа до кормления 2-3 раза в день. Хранят отвар в темном прохладном месте не более трех суток.

Овсяный кисель оказывает на организм молодняка действие, сходное с отваром льняного семени. Просеянную овсяную муку в эмалированной посуде заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1:3, перемешивают и оставляют на 0,5 часа в теплом помещении. После чего смесь процеживают, добавляют 0,5 % поваренной соли и кипятят, помешивая до загустения на слабом огне. Полученный кисель используют в день приготовления в подогретом до 30-35°С виде: телятам 12-20-дневного возраста по 0,3-0,6 л, старше месяца – до 2-2,5 л.

Ацидофильное молоко подавляет развитие гнилостных бактерий желудочно-кишечного тракта, активизирует секрецию пищеварительных желез. Охлажденное до 38°С кипяченое молоко разливают в чистую посуду, добавляют культуру ацидофильной палочки, помещают в теплое (37°С) место и трижды – через каждый час перемешивают. Через 8-12 часов молоко свертывается, его охлаждают до 3-6°С. Верхний слой (4-5 мм) простокваши можно снимать (но не более 5 раз) для закваски следующих порций молока. Ацидофильную простоквашу дают молодняку с первых дней жизни из расчета 10 мл на 1 кг живой массы 2-3 раза в день за 1-2 часа до кормления. Телятам старшего возраста ацидофильную простоквашу можно готовить из обрата.

Морковь – ценный диетический корм, богатый витаминами, особенно каротином, используется для лечения и профилактики гиповитаминозов. Протертую морковь дают телятам с 3-4 дня вместе с молозивом или молоком 2 раза в день по 5-6 г, старше 2-х месяцев – 8-10 г на 1 кг массы. Отвары из моркови используют для профилактики и лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Для приготовления отвара на 150 г растертой моркови берут 1 л воды и кипятят до 15 минут. Отвар выпаивают телятам по 1,5-2,0 л в сутки.

Сахаро-яичная смесь: к 1 л теплой кипяченой воды добавляют 4 свежих куриных яйца, 40 г сахара и 15 г поваренной соли, тщательно перемешивают. Скармливают телятам при болезнях желудочно-кишечного тракта. Можно использовать вместо молозива, так как куриные яйца по составу сходны с молозивом первых дней после отела.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 504 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

617 - | 547 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.