Лекции.Орг


Поиск:




Масса 1 м3 сена (в среднем), кг




  Вид сена Срок хранения в скирде или стоге
1 неделя 1 месяц 3 месяца
Бобовое      
Злаково-бобовое сеяное и с естественных сенокосов      
Суходольных лугов      

Сенаж – это корм, полученный из провяленных до влажности 45-60% трав и сохраненный в анаэробных условиях.

Лучшей сенажной культурой является клевер в чистом виде или в смеси со злаковыми. Наибольший выход питательных веществ получается при уборке клевера в фазе бутонизации – начала цветения, оптимальная влажность 50-55 %. Для получения качественного сенажа необходимо измельчение массы на отрезки до 3 см, сжатые сроки закладки хранилищ – не более 3-5 дней, тщательная трамбовка (плотность массы 450-500 кг/м3) и обязательная герметизация полиэтиленовой пленкой. Сенаж подразделяется на классы согласно требованиям, указанным в таблице.

 

Характеристика классов качества сенажа из бобовых и

Бобово-злаковых трав

Показатели Нормы для классов
I II III
Массовая доля сухого вещества, % не менее   40-55   40-55   40-55
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее      
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более      
Массовая доля масляной кислоты, %, не более - 0.1 0.2

 

Учет сенажа – путем определения массы закладываемого сырья за вычетом 10-12 %. Массу сенажа можно определить по его объему через две недели после закладки. Примерная масса 1 м3 сенажа из бобовых и бобово-злаковых трав 500-550 кг.

Силос – корм из свежескошенной или провяленный зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях органическими кислотами или консервантами.

Силаж – разновидность силоса из трав, провяленных до влажности 60,1-70,0 %.

Силосные культуры убирают в следующие фазы: кукурузу – молочно-восковой и восковой спелости зерна, подсолнечник – в начале цветения, люпин в фазу блестящих бобов, однолетние злаковые и злаково-бобовые смеси – в период молочной, молочно-восковой спелости зерна злакового компонента.

Качество силоса и силажа оценивают согласно СТБ 1223-2000.

Многолетние травы на силос провяливают до влажности 70-75 %. Если провяливание невозможно, применяют химические и биологические консерванты в следующих дозах: муравьиной кислоты 4-5 л на 1 т массы, бензойной кислоты – 2-3 кг, бензоата натрия – 2-3, пиросульфита натрия 4-5 кг, силлактима – 0,6-1,5 л, амилобактерина – 1,5 л. Консерванты дают также хороший эффект при силосовании бобовых и других трудносилосуемых растений.

Учет силоса – путем звешивания закладываемой массы за минусом потерь при силосовании. Точно оценить эти потери трудно, так как они зависят от многих факторов. Например, при хороших условиях силосования кукурузы потери составляют 20%, средних – 25 и плохих – 30%, для других свежескошенных кормовых растений: 25,30 и 35 % соответственно.

Учитывают силос и путем умножения объема готового корма (не ранее 20 дней после силосования) на массу 1 м3. Примерная масса 1 м3 кукурузного силоса в траншеях до 500 т – 650 кг, свыше 500 т – 750 кг, бобово-злакового 500 и 600 кг соответственно.

Объем заглубленных траншей определяют по формуле:

 

О= ,

 

наземных траншей: О=Ш·В·Д, где

О – объем силоса;

Д1 – длина траншеи по низу;

Д2 – длина по верху;

Ш1 – ширина по низу;

Ш2 – ширина по верху;

В – высота слоя силоса.

Искусственно высушенные травяные корма в рассыпном (травяная мука, резка), прессованном (гранулы, брикеты) видах готовят из трав, убранных в ранние фазы вегетации, являются ценным источником полноценного протеина, витаминов. Они должны быть зеленого цвета, не иметь плесневелого, гнилостного запаха и горелости. Массовая доля сухого вещества в травяной муке – 88-91 %, в травяной резке – 85-90; в брикетах и гранулах – 86-91%, содержание каротина в 1 кг сухого вещества в искусственно высушенных травяных кормах из бобовых культур – не менее 200 мг, из бобово-злаковых – 150, из злаковых – не менее 100 мг. Массовая доля в сухом веществе сырого протеина для 1-го класса не менее 19 %, 2-го – 16 и 3-го 13 %, а сырой клетчатки не более 23 %, 26 и 30 % соответственно.

 

Кормовые добавки

 

Кормовые добавки – это дополнители к рационам для их балансирования по отдельным элементам питания, повышения эффективности использования питательных веществ. К ним относятся протеиновые, минеральные, витаминные, ароматические, вкусовые добавки, кормовые антибиотики, ферментные препараты и др. В качестве протеиновых добавок используют кормовые дрожжи, синтетические аминокислоты, небелковые азотистые вещества.

 

Кормовые дрожжи – продукт микробиологического синтеза, содержат в 1 кг 1,1-1,2 к.ед., 40-60 % сырого протеина, который по своей биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. Однако протеин дрожжей содержит большое количество нуклеиновых кислот, избыток которых приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови, развитию подагры, особенно у птицы. Поэтому норма ввода кормовых дрожжей в комбикорма не должна превышать 7 %.

 

Синтетические аминокислоты чаще представлены кормовыми препаратами лизина и метионина, которые вводят в состав комбикормов.

 

Небелковые азотистые добавки (мочевину, соли аммония, аммиачную воду) применяют только в кормлении жвачных животных. Микрофлора их преджелудков использует эти соединения для синтеза бактериального белка. Протеиновый эквивалент 1 г мочевины составляет 2,6, диаммонийфосфата – 1,2. Обязательными условиями при скармливании небелковых азотистых соединений являются сбалансированность рационов по энергии, легкоусвояемым углеводам (сахарам, крахмалу), минеральным веществам, витаминам, постепенное приучение, тщательное перемешивание с кормами. Крупному рогатому скоту и овцам мочевину дают с 6-месячного возраста. После приучения суточная доза – до 0,2 г на 1 кг живой массы, то есть коровам - до 100-120 г. Не рекомендуют скармливать мочевину стельным сухостойным коровам, овцематкам со второй половины суягности, во избежание рождения нежизнеспособного потомства.

Аммиачную воду и безводный аммиак используют для обработки соломы, свекловичного жома, перекисленного силоса.

 

Минеральные добавки скармливают животным при недостатке в рационах макро- и микроэлементов.

Поваренная соль – источник натрия и хлора, обязательная подкормка для всех животных. Примерная годовая потребность в соли на 1 голову: коровам – 26 кг, молодняку крупного рогатого скота – 11, овцам и козам – 3,7, свиньям – 11, взрослым лошадям – 18 кг.

Кормовой мел, известняки применяют при недостатке кальция. В среднем в меле – 37 % кальция. Для птицы хорошим источником кальция является ракушка.

Сапропель (озерный ил) содержит в основном кальций (1,6 % в сухом веществе), многие микроэлементы, антибиотики. Сапропель лучше скармливать в свежем виде из отдельных кормушек.

Древесная зола содержит 33 % кальция, 0,2 – фосфора, 7 % калия. Доломитовая мука содержит 40 % кальция и 10 % магния, многие микроэлементы.

Кормовые обесфторенные фосфаты применяют для устранения дефицита фосфора и кальция в рационах. Содержание фтора в них не должно превышать 0,2 %. Минеральные подкормки используют в составе комбикормов, кормосмесей, брикетов-лизунцов.

Витаминные препараты наиболее эффективны при комплексном их применении в комбикормовой промышленности совместно с микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Наряду с масляными препаратами жирорастворимых витаминов, выпускаются и сухие стабилизированные кормовые формы в виде микрогранул, микрокапсул, которые более устойчивы от разрушения в кормовых смесях. При использовании препаратов необходимо руководствоваться наставлениями по их применению, обращать внимание на срок годности, условия хранения, учитывать несовместимость витаминов. Например, взаимным ослабляющим действием обладают витамины А и Д, А и Е.

Наиболее распространенными витаминными препаратами являются:

Раствор ретинол ацетата в маслесодержит в 1 мл 25000, 50000 и 100000 МЕ витамина А. Используют для обогащения комбикормов или путем инъекций.

Концентрат витамина А– масляный раствор, получаемый из печени рыб. Содержит в 1 г 100000 МЕ витамина А. Применяют, как и ретинол ацетат.

Витаминизированный рыбий жир тресковый содержит в 1 мл 100 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина Д3.

Каролин– масляный раствор b-каротина - 2 мг в 1 мл.

Микровит А кормовой– микрогранулированная форма витамина А с активностью 250000 МЕ или 325000 МЕ в 1 г. Используют для обогащения кормов.

Тривитсодержит в 1 мл 30000 МЕ витамина А, 40000 МЕ витамина Д3 и 20 мг витамина Е. Вводят внутримышечно, подкожно или через рот.

Раствор эргокальциферола в масле содержит в 1 мл 50000 и 200000 МЕ витамина Д2.

Видеин– комплекс витамина Д3 с казеином содержит в 1 г 200000 МЕ витамина Д3, вводят в состав комбикормов.

Препарат витамина Е в маслесодержит в 1 г 2 или 10 мг токоферола.

Капсувит-Е-25 и капсувит-Е-50 – микрогранулированные формы витамина Е. В 1 г препарата 250 мг и 500 мг витамина Е.

Викасол– препарат витамина К. Выпускают в порошке, таблетках, в ампулах по 1 мл 1%-го раствора.

Препараты витаминов группы В: тиамина бромид (В1), рибофлавин (В2), гранувит В2, пиридоксина гидрохлорид (В6), цианкобаламин (В12), кислота фолиевая (В9), никотиновая кислота (витамин РР), биотин (В7) и другие. Кислоту аскорбиновую (витамин С), выпускают в порошке, драже по 0,05 г, таблетках по 0,05 и 0,10 г, ампулах по 1 и 2 мл 5% -ного раствора.

Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) изготавливают в основном на комбикормовых заводах. Их можно использовать для приготовления комбикормов непосредственно в хозяйствах. В зависимости от состава местного сырья их включают в комбикорма в количестве 5-25 %.

БВМД иностранного производства отличаются большей концентрацией протеина и других элементов питания, поэтому их называют суперконцентратами. Их доза ввода в комбикорма, как правило, составляет 10 %.

Премиксы – это смесь препаратов биологически активных веществ (микроэлементов, витаминов, аминокислот, кормовых антибиотиков, ферментных препаратов, лечебных и профилактических средств, антиоксидантов и др.) и наполнителя. Доза ввода премиксов в состав комбикормов – 1 %. БВМД и премиксы используют только для тех видов и половозрастных групп животных, для которых они предназначены.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4333 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

628 - | 497 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.