Лекции.Орг


Поиск:




Принципы создания автоматизированных систем управления.




Принцип единой информационной базы, предусматривающий накопление на машинных носителях информации, необходимой для решения одновременно многих задач управления.

Принцип комплексности задач, который заключается в учете всех информационных связей между отдельными задачами и комплексами задач, решаемыми в АСУ.

Принцип однократного ввода информации – необходимо, чтобы вся информация, необходимая для работы АСУ, вводилась в ЭВМ один раз, а все последующие преобразования осуществлялись на основе информации, уже имеющейся в памяти системы. Между вводом информации в ЭВМ и ее выводом для дальнейшей работы не должно быть промежуточных этапов ввода-вывода.

Принцип совмещения подготовки документов – документы первичного учета вырабатываются с использованием ЭВМ. Это способствует повышению оперативности учета, сокращению затрат ручного труда и уменьшению возможных ошибок субъективного характера при подготовке информации.

Суть принципа новых задач состоит в том, чтобы не просто перекладывать на ЭВМ традиционно сложившиеся на предприятии методы и приемы управления, а перестраивать их в соответствии с теми новыми огромными возможностями, которые обеспечивают ЭВМ и формальные экономико-математические методы и модели. Реализация таких ранее не решавшихся задач или не использовавшихся методов решения традиционных задач должна обеспечить оптимальное функционирование и развитие предприятия.

Поэтому внедрение АСУ не следует рассматривать как законченную работу по автоматизации управления. Система должна обладать свойствами адаптивности, т.е. способностью приспосабливаться к изменению внешних условий и соответственно к решению новых задач. Без этого функционирование АСУ не может быть максимально эффективным.

Принцип комплексного, или системного, подхода при разработке АСУП состоит в том, что следует решать вопросы не только технического, но и экономического, организационного характеров и другие.

При разработке видов обеспечения АСУ следует учитывать также их взаимосвязь и направленность на достижение конечной цели разрабатываемой системы, а также способность практической реализации на единых технических средствах.

Принцип первого руководителя состоит в том, что разработка и внедрение АСУП должны вестись при непосредственном участии и под руководством первого руководителя предприятия, внедряющего АСУП. Отечественная и зарубежная практика показывают, что всякая попытка передоверить создание АСУП второстепенным лицам приводит к тому, что система ориентируется на решение рутинных задач и не дает желаемого эффекта. В рамках реализации данного принципа должно быть организовано эффективное взаимодействие между разработчиками АСУП и сотрудниками предприятия, внедряющего эту систему.

Принцип непрерывного развития системы заключается в том, что по мере развития АСУП непрерывно расширяется круг решаемых задач, причем новые задачи не заменяют уже внедренные.

Принцип автоматизации документооборота и единой информационной базы означает, что следует автоматизировать не только процессы обработки данных, но и оформление выходных документов, и сбор исходных данных. При этом необходимо стремиться к однократному вводу данных в систему и многократному их использованию.

Принцип модульности и типизации сводится к выделению максимально независимых частей системы (или модулей) и максимальному их использованию в различных подсистемах.

Принцип согласованности пропускных способностей отдельных частей системы устанавливает, что требуется примерное равенство пропускных способностей последовательных звеньев АСУП, что обеспечивает их равномерное использование и максимальную производительность системы в целом.

Информация и данные.

Информация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.

Наряду с информацией употребляется понятие данные. Данные могут рассматриваться как признаки или записанные наблюдения, которые по каким-то причинам не используются, а только хранятся. Если появляется возможность использовать эти данные для уменьшения неопределенности в чем-либо, эти данные превращаются в информацию. Поэтому информацией являются используемые данные.

Одной из важнейших разновидностей информации является технико-экономическая информация. Ее отличительная черта – связь с процессами управления коллективами людей, организацией. Технико-экономическая информация сопровождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Технико-экономическая информация – совокупность сведений, отражающих технико-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

При работе с информацией всегда имеется ее источник и потребитель (получатель). Пути и процессы, обеспечивающие передачу сообщений от источника информации к ее потребителю, называются информационными коммуникациями.

Для потребителя информации очень важной характеристикой является ее адекватность. Адекватность информации – это определенный уровень соответствия создаваемого с помощью полученной информации образа реальному объекту, процессу, явлению и т.п.От степени адекватности информации зависит правильность принятия решений человеком.

Классификация информации.

Имеется пять основных классификационных признаков информации:

1) Место возникновения.

Входная информация – это информация, поступающая в организацию или ее подразделения.

Выходная информация – это информация, поступающая из организации (подразделения) в другую организацию (подразделение).

Внутренняя информация возникает внутри объекта, внешняя информация – за пределами объекта.

2) Стабильность.

Переменная информация отражает фактические количественные и качественные характеристики производственно-хозяйственной деятельности организации. Она может меняться для каждого случая как по назначению, так и по количеству.

Постоянная (условно-постоянная) информация – это неизменная и многократно используемая в течение длительного периода времени информация.

3) Стадия обработки.

Первичная информация – это информация, которая возникает непосредственно в процессе деятельности объекта и регистрируется на начальной стадии.

Вторичная информация – это информация, которая получается в результате обработки первичной информации и может быть промежуточной и результатной.

Промежуточная информация используется в качестве исходных данных для последующих расчетов.

Результатная информация получается в процессе обработки первичной и промежуточной информации и используется для выработки управленческих решений.

4) Способ отображения.

Текстовая информация – это совокупность алфавитных, цифровых и специальных символов, с помощью которых представляется информация на физическом носителе. Графическая информация – это различного рода графики, диаграммы, схемы, рисунки и т.д.

5) Функция управления.

Плановая информация – это информация о параметрах объекта управления на будущий период. На эту информацию идет ориентация всей деятельности организации. Нормативно-справочная информация содержит различные нормативные и справочные данные. Ее обновление происходит достаточно редко.

Учетная информация – это информация, которая характеризует деятельность организации за определенный прошлый период времени. На основании этой информации могут быть проведены следующие действия: скорректирована плановая информация, сделан анализ хозяйственной деятельности предприятия, приняты решения по более эффективному управлению работами и пр. Оперативная (текущая) информация – это информация, использующаяся в оперативном управлении и характеризующая производственные процессы в текущий (данный) период времени.

Методы классификации.

Классификация – это система распределения объектов (предметов, явлений, процессов, понятий) по классам в соответствии с определенным признаком.

Под объектом понимается любой предмет, процесс, явление материального или нематериального свойства. Применительно к информации существуют информационные объекты.

Свойства информационного объекта определяются реквизитами. Реквизиты представляются либо числовыми данными либо признаками.

Реквизит – логически неделимый информационный элемент, описывающий определенное свойство объекта, процесса, явления и т.п.

В любой стране разработаны и применяются государственные, отраслевые, региональные классификаторы.

Классификатор – систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок. В любой стране разработаны и применяются государственные, отраслевые, региональные классификаторы.

Разработаны три метода классификации объектов: иерархический, фасетный, дескрипторный.

Иерархический метод классификации устанавливает между классификационными группировками иерархические отношения подчинения, с последовательной детализацией их свойств: класс, подкласс, группа, подгруппа, вид и т.д.

Количество уровней классификации, соответствующее числу признаков, выбранных в качестве основания деления, характеризует глубину классификации.

Достоинства:

-простота построения;

-использование независимых классификационных признаков в различных ветвях иерархической структуры.

Недостатки:

-жесткая структура, которая приводит к сложности внесения изменений, т.к. приходится перераспределять все классификационные группировки;

-невозможность группировать объекты по заранее не предусмотренным сочетаниям признаков.

Метод фасетной классификации в отличие от иерархической позволяет выбирать признаки классификации независимо как друг от друга, так и от семантического содержания классифицируемого объекта. Признаки классификации называются фасетами (facet — рамка). Каждый фасет содержит совокупность однородных значений данного классификационного признака. Причем значения в фасете могут располагаться в произвольном порядке, хотя предпочтительнее их упорядочение. Схема построения фасетной системы классификации представляется в виде таблицы. Названия столбцов соответствуют выделенным классификационным признакам (фасетам). В каждой клетке таблицы хранится конкретное значение фасета. Процедура классификации состоит в присвоении каждому объекту соответствующих значений из фасетов.

Схема построения фасетной системы классификации в виде таблицы:

    фасеты
     
значения фасетов   Ф1 Ф2 Ф3 Фi Фn
               
               
             
k              

Достоинства:

-возможность создания большой емкости классификации, т.е. использование большого числа признаков классификации и их значений для создания группировок;

-возможность простой модификации всей структуры существующих группировок.

Недостатком фасетной системы классификации является сложность ее построения, т.к. необходимо учитывать все многообразие классификационных признаков.

Суть дескрипторного метода классификации:

-отбирается совокупность ключевых слов или словосочетаний, описывающих определенную предметную область или совокупность однородных объектов, среди которых могут находиться синонимы;

-выбранные ключевые слова нормализуются, т.е. из совокупности синонимов выбираются наиболее употребимые;

-создается словарь дескрипторов, т.е. словарь отобранных слов и словосочетаний.

Системы кодирования.

Система кодирования – это совокупность правил кодового обозначения объектов. Применяется для замены названия объекта на условное обозначение (код) в целях обеспечения удобной и более эффективной обработки информации.

Код – это условное обозначение объекта или явления в виде знака или системы знаков, построенная по определенным правилам.

Код строится на базе алфавита, состоящего из букв, цифр и других символов.

Код характеризуется:

-длиной – число позиций в коде;

-структурой – порядок расположения в коде символов, используемых для обозначения классификационного признака.

Процедура присвоения объекту кодового обозначения называется кодированием.

Основные причины кодирования технико-экономической информации:

1.Обеспечение однозначной идентификации объекта.

2.Сокращение объемов работ при решении задач.

Основные требования к кодам:

-min значности и простота построения;

-наличие резерва;

-коды должны разрабатываться на длительный период времени;

-коды каждой отдельного объекта должны иметь одинаковую значность;

-коды должны по возможности дублировать уже сложившиеся обозначения;

-коды должны учитывать специфику программных и технических средств;

-коды должны быть помехозащищены.

В системе кодирования используются 2 группы методов:

- в классификационной системе кодирования необходима предварительная классификация объектов на основе иерархической или фасетной системы;

- регистрационная система кодирования предварительной классификации объектов не требует.

Система кодирования

Классификационная Регистрационная

Последовательная Параллельная 1.Порядковая Серийно- -порядковая

(для иерархической (для фасетной 2.Серийная

классификации) классификации) 3.Десятичная

4.Шахматная (матричная)

5.Повторения

Последовательное кодирование: сначала записывается код старшей группировки 1-го уровня, затем 2-го, 3-го и т.д.

Параллельное кодирование используется для фасетной системы классификации. Все фасеты кодируются независимо друг от друга; для значения каждого фасета выделяется определенное количество разрядов кода.

1.Порядковая система кодирования предполагает кодирование позиций числами натурального ряда в порядке возрастания без пропусков.

Достоинства: малозначность и простота построения.

Недостатки:

-невозможность добавления новых объектов с новыми признаками без нарушения принятой системы классификации;

-трудности при подведении итогов, приходится запоминать с какого номера начинается и каким заканчивается каждая группа позиций;

-при кодировании не учитывается количество признаков.

2.Серийная система является продолжением порядковой системы. На каждую группу объетов, объединенных одним общим признаком, выделяется серия порядковых номеров с учетом резерва. Размер серии произвольный.

Достоинства: наличие резерва, простота построения.

Недостатки: не всегда можно правильно определить размер серии, трудности при расшифровке, т.к. приходится запоминать с какого номера начинается и каким заканчивается каждая серия.

3.Десятичная система – наиболее широко применяется в практике обработки информации. Здесь для каждого кодируемого признака выделяется один или несколько десятичных разрядов.

Структура кода: Х Х Х

 

группа порядок

следования

в группе

Достоинства: возможность кодирования многопризначных объектов; автоматическое формирование резервов; простота расшифровки.

Недостатки: не всегда обоснованные резервы; многозначность кода.

4.Шахматная (матричная) система. Она не является самостоятельной системой, а представляет форму изображения серийного или десятичного кода для двупризначных объектов.

5.Система повторения (коды повторения). Эта система предполагает использование уже сложившихся цифровых обозначений: номера месяцев, разряды работ и рабочих, номера счетов в бухгалтерском учете и др.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1376 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

785 - | 722 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.