Лекции.Орг


Поиск:




Обязательства из неосновательного обогащения.




Основной вид обязательства как бы из договора.

Обязательство, возникающее в случаях, когда 1 лицо без установленного юр. основания приобрело или сберегло имущество за счет др. лица.

Для истребования неосновательного обогащения заинтересованному лицу давался так называемый кондикционный иск (condictio).

Основные виды таких обязательств:

1) condictio indebiti (иск о возврате не должно уплачен­ного).

Условия возникновения: • факт платежа; • несуществование долга, кот. погашало лицо; • платеж произведен ошибочно;

2) condictio causa data non secuta(иск о возврате предос­тавления, цель кот. не осуществилась).

Условия воз­никновения:

• предоставление имущественной выгоды 1 ли­цом другому;

• предоставление имущественной выгоды для опреде­ленной цели;

• цель, для достижения кот. было сделано предос­тавление, не достигнута;

3) condictio ex causa furtiva (иск о возврате полученного вследствие кражи).

Отличительный признак данного иска: наряду с указанным объективным моментом в данном случае предполагается также и субъективный момент - недобросовестность обогатившегося (должника).

Данный иск предоставлялся только собственнику, ответ­чиком являлся вор (прочие соучастники отвечали по деликтному иску);

4) condictiones sine causa (общий иск о возврате неос­новательного обогащения).

Этот иск давался в силу 1 факта неосновательного обо­гащения за чужой счет без ближайшего определения усло­вий иска. Напр., собственнику вещи, утратившему право на предъявление виндикационного иска (иска об истребовании из чужого владения) в связи с гибелью вещи, давалась кондикция (иск об истребовании неос­новательного обогащения).

56. Личная обида (iniuria)

В ЗXII таблиц содержались отдельные виды:

- повреждение конечностей чел. тела (membrum ruptum), караемое по принципу «око за око», если стороны не достигнут соглашения о выкупе;

- повреждение внутренней кости, караемое штра­фом; (os fractum)

- др. личные обиды действием, также караемые штрафом.

Штрафы были определены в виде фиксирован­ных сумм (штрафных такс).

В классическом римском праве:

- больше не огра­ничивалась обидой действием, а охватывала всякое оскор­бительное, пренебрежительное отношение к чужой лично­сти

- Необходимый элемент - намерение обидеть (animus iniurandi)

- иск приобрел характер оценочного иска: фиксир. сумма (штрафная такса) → определение штрафа судом в каждом от­дельном случае в завис. от обстоятельств дела: ха­р-ра обиды, соц.-эк. положения

57. Кража (furtum).

Всякое противозакон­ное посягательство на чужую вещь: кража, растрата или при­своение чужого имущества. Не ограничивалось по­хищением вещи; можно также совершить, кражу пользования вещью (корыстное, наме­ренное пользование вещью при отсутствии на то права), кражу владения (напр. собственник вещи - здесь нарушитель - отнимал у кредитора переданную ему в залог вещь).

Пострадавшему от furtum (всяко­му заинтересованному лицу: собственнику, хранителю и т. д.) давался иск о возврате похищенного (actio furtiva), а также штрафной иск (actio furti).

Каждый соучастник в краже отвечал в таком же размере (кумулятивная ответственность).

58.Неправомерное уничтожение или повреждение чужого имущества (damnum iniuria datum)

Один из видов частных деликтов.

Неправомерное уничтожение или повреждение чужих вещей

Появился с изданием закона Аквилия (III в. до н. э.). Необх. условие применения закона Ак­вилия - противозаконное причинение вреда. В порядке толкования закона было введено требование субъектив­ной вины (разумение лицом противоправн. своего по­ведения и связанных с ним последствий). В случае совершения деликта неск. лица­ми они несли солидарную ответственность.

59.Обязательства как бы из деликтов (quasi ex delicto).

О бяза­тельства из недозволенных действий, выходящие за пре­делы перечня деликтов (римское право придерживалось { перечня частных деликтов и не знало общего принципа, что всякое виновное неправомерное причине­ние имущественного вреда порождает деликтное обяза­тельство)

Пример:

1) Если из окна что-нибудь вылито или выброшено на общественный проезд, то всякий, кто потерпит от этого какой-либо ущерб, получал по преторскому эдикту actio de effuses et deiectis (иск о вылитом или выброшен­ном) от хозяина дома или квартиры определенную в эдик­те сумму возмещения вреда (в зависимости от хар-ра вреда). 2) Если на подоконнике здания что-л. положено или подвеше­но так, что угрожает падением и причинением вреда, то любой гражданин имел право предъявить иск против хо­зяина дома, не дожидаясь причинения вреда. По такому иску «о положенном или подвешенном» (actio de positis et suspensis) взыскивался штраф в 10 тыс. сестерциев.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 309 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

589 - | 595 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.