Лекции.Орг


Поиск:




Отцовская власть (patria potestas)




возникала в момент рождения детей от данных родителей, сост. в закон­ном браке, а также путем узаконения или усыновления. Отцовская власть могла быть установлена путем узаконе­ния детей от конкубины.

Узаконение Усыновление
признание законными детей данных ро­дителей, рожденных ими вне законного брака Узаконение могло быть произведено: • последующим браком родителей внебрачного ребенка; • путем издания соответствующего императорского указа; • путем зачисления сына в члены муниципального се­ната (курии), а дочери — путем выдачи замуж за члена муниципального сената. установление отцовской власти над по­сторонним лицом Виды: - усы­новление лиц, не нах. под отцовской властью (arrogatio): совершалось путем полу­чения на то императорского рескрипта - усыновление лиц, нах. под отцов­ской властью (adoptio): совершалось путем занесения в суд. протокол соглашения прежнего домовладыки усыновляемого с усыновителем в присутствии усыновляемого   Условия усыновления: усыновителем мог быть мужчина, женщина - в ис­ключи. случаях (если она до усыновления имела детей и их потеряла); усыновитель должен быть persona sui iures; усыновитель должен быть старше усыновляемого не меньше, чем на 18 лет.

 

Права и обязанности родителей: - древнейшие времена: отец имел право жиз­ни и смерти в отношении своих детей (право выбрасывать детей, право продавать детей в случае нужды) - впо­следствии: права отца ограничивались только домашними мерами наказания. Обязанности и права детей: - уважать своих ро­дителей, - не имели права вступать в брак без их согласия, - предъявлять к ним порочащие иски.
Родители и дети вза­имно были обязаны платить друг другу алименты в случае необходимости.

 

Отцовская власть прекращалась:

• смертью домовладыки;

• смертью подвластного;

• утратой свободы или гражданства домовладыкой или подвластным;

• лишением домовладыки прав отцовской власти;

• приобретением подвластным некоторых почетных званий (консула, епископа и др.);

• в случае эманципации подвластного (осво­бождения из-под власти по воле домовладыки и с согласия самого подвластного). Совершалась:

- получением императорского рескрипта, заносивше­гося в протокол суда;

- заявлением домовладыки, заносившимся в протокол суда;

- фактическим предоставлением в течение продолжи­тельного времени самостоят. положения под­властному.

Если эманципированный проявлял неблагодарность в отношении прежнего домовладыки, эманципация могла быть отменена.

Подвластные дети имели определенную имуществен­ную правоспособность:

- право со­вершать сделки, но все получ. по ним обращалось в имущество отца, однако обязанным по сделкам являлся он сам.

- В случае совершения подвластным деликта, отцу предоставлялось право выбора: либо уплатить потерпев­шему сумму ущерба, либо выдать подвластного в кабалу потерпевшему на срок, необходимый для отработки сум­мы причиненного ущерба.

С развитием хоз. жизни имущественная пра­воспособность подвластного расширяется:

- признается от­ветственность домовладыки по сделкам подвластного

- в управление и пользование подвластного выделяется часть имущества (пекулий), собственником же этого имущества остается домовладыка.

С течением времени появились новые виды пекулия, значит. расши­р. имущественную самостоят. подвластных.

В период принципата появл. «военный пекулий» - иму­щество, приобретенное сыном на военной службе и при­надлежащее ему на праве собственности. Затем правовой режим «военного пекулия» был распространен на все иму­щество сына, приобретенное им на гос., при­дворной, духовной службе, а также от адвокатской служ­бы.

В период абсолютной монархии за подвластными при­знавали право собственности на имущество, получаемое по наследству от матери.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 307 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

602 - | 551 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.