Лекции.Орг


Поиск:




Понятие, виды владения. Установление и прекращение владения.




Вла­дение выражалось формулой «Я имею вещь», пра­во собственности — «Я имею право на вещь».

Ос­нования владения:

►право собствен­ности (когда собств. и владелец совпадают в 1 л.),

►иное вещное право (напр., суперфиций - вид вещного права наследств. пользования строением на чужой земле)

► может не иметь никакого прав. осно­вания (напр., владение вещью, приобретенной у лица, не явл. ее собственником) ►может быть нарушением права (напр., владение вора). В таких слу­чаях налицо факт, а не право.

В отлич. от права собственности владение не дает ос­нования для иска ≠ всех нарушителей, а только ≠ некоторых, оно не возобновляется вернувшемуся из плена, не переходит непосредственно на наследников.

Для признания владения необходимо наличие 2 эле­ментов:

- corpus possessionis(тело владения): реальное обла­дание вещью

- animus possidendi: намерение или воля владеть ве­щью как своей собственной

detentio (простое дер­жание) - реал. обладание вещью без намерения владеть ею для себя (напр., при найме). Виды владения
законное незаконное
предполагало наличие у владельца правовых оснований для владения вещью; нет оснований, хотя и есть намерение пользов. вещью для себя
добросовестное недобросовестное
владелец не знает и не должен знать о том, что владеет вещью неправомерно владелец знает или должен знать об этом

Все способы установления владения считались перво­начальными. В римском праве на его ранних этапах владе­ние могло приобретаться домовладыкой через подвласт­ных ему лиц. В классическом праве стало возможным при­обретение владения через представителей.

Возникновение владения Прекращение владения
завладение (поимка диких животных, захват бесхозных вещей и др.) • передача владения (traditio) от 1 лица др.; • самовольный захват владения (когда кто-то захва­тывал зем. участок, а бывший владелец, уз­нав об этом, не оспаривал такой захват). • утрата 1 из элементов владения отчуждение вещи гибель вещи или превра­щ. ее во внеоборотную смерть владельца

Защита владения.

Характерн. черты владельческой защиты в рим­. праве - использование оперативных админист­рат. методов (интердиктов - распоряжений претора). Претор не определял прав. основания владения ве­щью, а только давал интердикт – распоряж. о восста­новл. или сохр. существ. положения.

Виды интердиктов

► об удержании существ. владения;

►о возврате насильств. захваченного или тайно утраченного владения;

► об установл. владения впервые (при наследовании, когда необх. срочно устан. права на иму­щество, не был связан с посягат. на иму­щество др. лица).

асtio in rem Publiciana (предоставля­лся лицу, владение кот. отве­чало всем требованиям, необх. для приобрет. вещи по давности (добросов. владения и закон­ный способ приобретения владения)). Претор включал в форму иска предпи­сание судье предположить, что истец провладел давностный срок и, следовательно, приобрел право собственно­сти. Добросов.владелец получал защиту по асtio Publiciana только ≠ недобросов. владельцев, но не ≠ собственника или др. добро­совестного владельца.

26.Понятие и содержание права собственности ( proprietas ). Виды собственности.

В римском праве не дается определения права собственности, а лишь упоминается об осн. правомочиях собствен­ника:

• ius utendi (право пользования вещью); • ius fruendi (право извлечения плодов, доходов);
• ius abutendi (право распоряжения); • ius vindicandi (право истребовать вещь из рук факт. владельца или держателя).
• ius possidenti (право владения);

Собственник имел право делать со своей вещью все, что ему прямо не запрещено. В римском праве устанавливался ряд законных ограничений права собственности в осн. в отноше­нии недвижимости (напр., по ЗXII таблиц соб­ств. земли обязан допускать на свою землю со­седа для собир. плодов, упавших с со­седн. участка).

Виды права собственности

1) ►Квиритскоя собственность:

С обственность римских гр-н, недоступна для перегринов и не распро­странялось на провинциальные земли. Приобретение пра­ва собственности на вещь происходило путем совершения манципации - торжественного обряда, предполаг. нали­чие передаваемой вещи или ее символа и сост. в произнесении особых формул в присутствии 5 свиде­телей и весовщика, взвешивании на весах металла и пр.

►«бонитарная» («преторская») собственность:

В условиях растущего хоз. оборота соблю­дение сложной процедуры манципации стало затрудни­тельным, и стороны зачастую при продаже вещи ограни­чивались ее передачей. Таким образом, по цивильному праву вещь продолжала оставаться в собственности отчуждателя, и формально он имел возможность предъявить виндикационный иск (иск об истребовании вещи). В то же время вещь прочно за­креплялась в имуществе приобретателя, и претор предоставлял особую защиту такому приобретателю.

Позднее Юс­тиниан упразднил различия между квиритской и бонитарной собств., а также между формал. и неформальными способами приобретения собственности.

►право собственности перегринов

►право соб­ственности на земли в провинциях (провинциальная соб­ственность).

• за нее уплачивали налог (от кот. освобождались собственники италийских земель);

• правовые отношения, связ. с провинц. собств., регулир. перегринским пра­вом (а не цивильным).

Постепенно границы между видами права соб­ственности стирались, и в кодификации Юстиниа­на был введен единый вид собств., называвш. квиритская соб­ственность.

2)общая собственность: на 1 и ту же вещь на том же основании и в 1 и то же время устанавл. право собственно­сти неск. лиц; каждый из сособственников имеет долевое право собств. на всю вещь в целом; ему принад­лежит не доля вещи, а доля права на вещь. Общие собственники имели право совме­стного владения и пользования вещью. Доли кажд. из них могли быть или равные, или неравные. Измен. вещи или права на нее могли производиться только с общего согласия. Каждый из участников общей собств. имел право в любое время потребовать раз­дела общей собств. Суд уста­навливал для кажд. из собственников право собств. на конкр. часть их имущества или (при не­возможности раздела) предоставлял его 1 из общих собственников, возложив на него обязательство выплатить др. соответствующую денежную сумму.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 502 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

591 - | 596 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.