Лекции.Орг


Поиск:




Правовое положение колонов




Колон - арендатор земли, формаль­но свободный, но эк. зависимый от землевла­дельца. Эк. целесообразным для крупных рим. землевладельцев стало сдавать в аренду мелкие участ­ки земли за денежное вознаграждение или за долю урожая и с возложением на арендатора также обязанности обрабатывать землю собственника («барщина»).

Положение колонов было бесправным и близким по соц. и юр. положению к положению раба. Колоны не могли покидать земел. участки. В IV в. закон запретил свободным арендаторам, сидящим на чу­жих участках, оставлять эти участки, а землевладельцам было запрещено отчуждать свои участки отдельно от ко­лонов, сидящих на них. В результате колоны из свободных людей превратились в крепостных. Колонат, по мнению историков, положил начало феодализму.

На положение крепостных переводились покоренные народы, переселенные на рим. территории. В колонат перерастало также иногда пользование пекулием со сто­роны рабов, ко. прикреплялись в этих случаях к земельным участкам. Колон имел право вступать в брак, иметь собственное имущество, но он был прикреплен к земле и дети его автоматически становились колонами.

Пекулий — движимое и недвижимое имущество, которое земле­владелец давал в пользование, сохраняя право собственности на него.

 

 

Римская семья (familia). Агнатское и когнатское родство

В древнейший период семья - тип патриархальной семьи, во главе кот. стоял Paterfamilias, под властью кот. находились все: жена, дети, др. родственники, кабальные и рабы. Все они имено­вались familia, и каждого из них домовладыка мог истре­бовать с помощью виндикационного иска (иска об истре­бовании из чужого владения).

Глава семьи: - хозяин семьи, - единствен­ный полноправный гражданин, - самостоятельное лицо (persona sui iures).

Все ост.члены семьи – personae alieni iures (лица чужого права).

Власть над всеми членами семьи принадлежала отцу. Подвластный взрослый сын мог занимать публичные должности, но в семье он всецело подчинен отцовской власти, и даже то­гда, когда состоял в браке и имел своих детей.

Подчинением власти 1 и того же Paterfamilias определялось и первоначальное родство, кот. называлось агнатское. По мере ослабления патриархальных устоев власть домовладыки стала ограничиваться определенными рамками, получало все большее значение родство по крови так назы­ваемое когнатское. С течением времени оно полностью вытеснило агнатское родство.

Агнаты - все члены семьи, происходящие по муж­ской линии от одного родоначальника, а также вошедшие в семью путем брака или усыновления. Дочь, выходившая замуж и поступавшая под власть нового домовладыки, переставала быть агнатской родственницей своего отца, братьев и т. д. Когнаты – кровные родственники по мужской или женской линии, не находившиеся под властью главы данной семьи.

Брак

Брак - союз мужа и жены, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого права.

Конкубинат (concubinatus)- разрешенное законом постоянное (а не случайное) сожительство мужчины и женщины, однако не отвечающее требованиям законного брака. Положение конкубины отличалось от положения жены. Она не разде­ляла соц. положения мужа, ее дети не подлежали отцовской власти. В республ. эпоху считалось до­пустимым наряду с matrimonium с 1 женщиной со­стоять в конкубинате с др. (данное допущение каса­лось только мужчин).

Виды брака (в доюстиниановское право):

- cum manu (брак с мужней властью) - жена по­ступала под власть мужа

- sine manu - жена оставалась подвластной прежнему домовлад. либо оставалась самостоятельным лицом. Этот брак похож на конкубинат, но отлич. от него спец. намерением основать римскую семью и воспиты­вать детей.

Условия вступления в брак: • согласие жениха и невесты, а если • согласие домовладыки (если ж и н нах. под его властью); • достижение брачного возраста (для мужчин - 14 лет, для женщин — 12 лет); • отсутствие состояния в браке с др. лицом; • наличие ius conubii (права вступать в законный брак, при кот. дети получают права римского гражданства, а отцу принадлежит власть над детьми). До Юстиниана на этом основании не могли заключить законный римский брак некоторые категории чу­жеземцев. По кодификации Юстиниана, когда пра­ва рим. гражданства получили почти все под­данные Рим. гос-ва, отсутствие ius conubii могло быть следствием близкого родства или сво-ва (родственниками по прямой линии, од­ним из братьев и женой др. брата и т. д.). Брак прекращался: • в случае смерти 1 из супругов; • в случае утраты свободы 1 из супругов; • разводом. В классич. эпоху принципата развод свободный и допус­каетсяся по обоюдному согласию супругов либо по од­ностороннему отказу от брачной жизни. В период абсолютной монархии были уста­новлены ограничения развода. Юс­тинианом развод по обоюдному согласию был за­прещен. Односторонний отказ от брака допускался, если др. супруг допустил виновное действие (напр. нарушил верность, покушался на жизнь супруга). Без вины др. супруга развод допускался лишь по уважительной причине (желание поступить в монастырь, неспособность к половой жизни и др.). Односторонний развод без уважительных причин вел к прекращению брака, но с наложением штрафа.

21. Личные и имущественные отношения суп­ругов

брак cum manu брак sine тапи
- жена поступала под власть мужа - все имущество жены поступало в полную собственность мужа - в случае развода имущество, принесенное женой, ей не воз­вращалось, она получала лишь долю в порядке наследова­ния в случае смерти мужа - жена оставалась под властью своего отца, а если до брака она была самостоятельна, то она сохраняла ее - имущество супругов оставалось раздельным - управление имуществом жены муж осуществлял на основании договора поручения - все полученное женой в период брака поступа­ло в ее собственность

Приданое (das) - вещи и иные части имущества, пре­доставляемые мужу женой, ее домовладыкой или 3 лицом для облегчения материальных затруднений сем. жизни. Приданое поступало, как правило, в собствен­ность мужа.

В классический период для приданого ус­тановлен особый правовой режим:

- в течение брака муж -. собственник приданого, имеющий право рас­поряжения им.

- с целью защиты интересов жены введен запрет на отчуждение му­жем земел. участков (из приданого жены) при отсут­ствии на то ее согласия

- в случае прекращения брака при­даное подлежало возврату. При Юстиниане введено правило, по кот. в случае прекращения брака все при­даное возвращается жене (за вычетом сумм издержек, по­несенных мужем).

В импер.период: муж, получая приданое, делал со своей стороны вклад в общее имущество в ф-ме дарения в пользу жены. Это дарение совершалось до брака и поэтому называлось предбрачным даром (donatio ante nuptias). По размеру это имущество со­ответствовало приданому, и в случае прекращения брака по вине мужа оно переходило в собственность жены.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 271 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

586 - | 541 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.