Лекции.Орг


Поиск:




Залог и его формы. Удовлетворение требований залогодержателя. Прекращение залога.




Залоговое право - разновидность прав на чужие вещи, пользовалось абсолютной защитой. На­значение этого права состояло в обеспечении исполне­ния обязательств и основывалось на соглашении креди­тора и должника.

Соглашения о залоге —соглаше­ния, на основании кот. должники гарантировали кре­диторам своими вещами, что исправно и вовремя вы­платят долг. Договоры о залоге были дополнительными, второстепенными (или акцессорными) по отношению к основным обязательствам.

Права кредитора на основании заключ. договора о залоге имели вещно-правовую природу: пока существо­вало соглашение, кредитор благодаря наличию предмета залога был защищен от всех, даже и от собственника за­лога. Кредитор терял право на залог лишь в том случае, если обязательство должника погашалось.

В случае неис­полнения должником своего обязательства у кредитора возникало право взыскания на заранее определенную вещь независ. от того, продолжает она принадлежать долж­нику или нет, предпочтительно перед всеми др. тре­бованиями.

Фор­мы залога:

fiducia cum creditore сделка, кот. была первона­чальной формой залога. Суть: по­средством манципации должник пе­редавал в обеспечение долга вещь на праве собственности с оговоркой, что в случае удовлетворения по обязательст­ву, обеспеченному залогом, заложенная вещь должна быть передана обратно в собственность должника;

pignus «ручной заклад». Суть: вещь передавалась не в собственность, а во владение кредитора и в случае удовлетвор. по обязательству передавалась обратно;

hypotheca (ипотека). Суть: предмет залога ос­тавался в собственности и во владении должника, а субъек­ту залогового права давалось право в случае неисполнения обязательства истребовать заложенную вещь, у кого бы она к тому времени ни была, продать ее и из вырученной сум­мы покрыть свое требование к должнику.

Залоговое право прекращалось в случае:

• гибели предмета залога; • слияния в одном лице залогового права и права соб­ственности на заложенную вещь;

• прекращения обязательства, в обеспечение которого установлен залог.

Обязательства (понятие, содержание, основания возникновения, классификация). Натуральные обязательства.

Обязательство – такое прав. явл., сущьность кот. обязать кого-л. дать, предоставить, сделать что-л.

Характерные черты: персональный характер защиты (actio in personam); • наличие конкретной связи кредитор - должник;

• направленность на соверш. активных действий (либо воздержание от совершения определенных дей­ствий);

• динамичность — направленность на изменение сущест­вующего положения, а не на сохранение прежнего.

Элементы обязательства:

1) субъекты (те лица, между кот. возникает правовая связь — должник и кредитор); 2) объект (то, ради чего правовая связь устанавливается); 3) содержание (права и обязанности уча­стников правоотношения).

Обязатель­ственная престация (предмет обязательства) - обязанность долж­ника совершить определ. действия в пользу кредито­ра: дать, сделать, предоставить. Должна удовлетворять следующим условиям:

• не должна оскорблять моральные чувства и не противоречить добрым нравам;

• не должна быть проти­воправной или запрещенной законом;

• должна быть возмож­ной, выполнимой;

• должна быть определенной или хотя бы опреде­ляемой (например, что и сколько должен должник);

• должна быть оценена в денежном отношении (имелась в виду возможность денеж­. оценки обяз-ва при возмещении вреда по ре­шению рим. суда).

Основания возникновения обязательств

• обязательства из договора (ex contractu);

• обязательства как бы из договора (quasi ex contracru) –(напр., если лицо, кот. др. лицо не поручало ни общего управления своим имуществом, ни выполнения ка­кого-л. определ. дела, берется по своей инициа­тиве за ведение дела этого др. лица, то при известных условиях между ними возникает обязательство, аналогич­ное тому, какое устанавл. договором поручения);

• обязательства из деликта (ех delicto);

• обязательства как бы из деликта (quasi ex delicto)

• обязательства из закона

Классификация обязательств

►По происхождению и некоторым сущностным хар-кам:

• обязательства цивильные (установленные Зако­нами XII таблиц и последующими законами) - обязательства, обладающие исковой защитой

• обязательства натуральные - не пользовались исковой защитой, но имели юр. значение (напр. сделка, заключ. рабом, и др.)

Правовые последствия натуральных обязательств были не для всех их видов одинаковы. Платеж по натур. обязательству признавался действительным, и обратное истребование уплаченного не допускалось.

► Обязательства (по делимости пред­мета обязательства)

- Делимые: те, исполнение кот. могло быть произведено нескольки­ми лицами, причем без ущерба для кредитора.

- Неделимые: имели своим пред­метом неделимую вещь и не допускали исполнения не­ск. лицами

- Альтернативные: до момента их выполнения точно неизвестно, что будет предметом престации. При их заключ. определя­лись 2 и более престации, из кот. должник выпол­нял 1. Выбор предмета исполнения при­надлежал должнику.

- Факультативные: обговаривалась 1 преста­ция, но должнику позволялось вместо обговоренной вы­полнить др.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 369 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

565 - | 584 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.