Лекции.Орг


Поиск:




Общие методологические параметры научного знания




Подводя итог нашему ознакомлению с элементами методологии науч­ного познания, остановимся кратко на проблемах, общих для развития всего научного познания.

Прежде всего, эта проблема достоверности научного знания. Под достоверностью (и очевидностью) обычно понимают отсутствие сомнения в пра­вильности знаний, уверенность в том, что научные положения соответствуют объективным явлениям и законам. Мы уже останавливались на способах обоснования научного знания и выяснили, что критерием истинности наших знаний выступает практика. Но поскольку практика выступает критерием истины лишь, в конечном счете, наука опирается также на некоторые вспомо­гательные, промежуточные критерии достоверности.

В эмпирическом исследовании таким критерием служит чувственное содержание данных опыта. Однако эмпирическая достоверность не есть толь­ко чувственная достоверность. Она содержит в себе и элементы логической, рациональной достоверности, ибо данные опыта формулируются в понятиях и суждениях. Последние же всегда связаны с некоторыми общими представле­ниями о мире.

Понятие — это форма мышления, в которой предмет мысли отобража­ется в виде совокупности признаков (свойств), характеризующих не один какой-либо произвольно выбранный объект, а целый класс предметов, имеющих эти признаки. Понятие есть результат абстрагирующей деятельно­сти ума, а не просто фиксация чувственно воспринимаемых свойств.

Суждение представляет собой логическую конструкцию, связывающую между собой два или большее число понятий. С помощью суждения как раз и происходит первоначальная дифференциация явлений, отнесение их к како­му-либо классу, признаки которого нам известны (это дерево — береза. Ива­нов симпатичный человек и т.п.).

На теоретическом уровне достоверность знания определяется логиче­скими критериями выводимости, непротиворечивости и т.д. Но эта достовер­ность не является чисто умозрительной — она опирается на философские

положения, которые синтезируют многовековую практическую и теоретиче­скую деятельность человечества.

Большое методологическое значение имеет проблема наглядности на­учного знания. Эта проблема стала интенсивно обсуждаться, когда физика вынуждена была вводить понятия, которым нельзя было найти чувственно воспринимаемых, наглядных прообразов — объектов (например, понятие микро, объекта как частицы-волны в квантовой механике). Однако философия давно уже имела дело с абстракциями, которые не выводятся из чувственных восприятий, а постигаются лишь умозрительно.

Вообще под наглядностью следует, по-видимому, понимать не только чув­ственно-воспринимаемое, а привычное, хорошо известное содержание понятий, которое может и не восприниматься как непосредственно чувственное.

Например, таблица умножения вполне может быть названа наглядной, однако совершенно ясно, что действие умножения нельзя воспринять с помо­щью органов чувств, оно происходит лишь в мышлении. Но ненаглядные понятия, как это следует из всего развития науки, могут быть очевидными, поскольку они выражают объективные законы.

Говоря о соотношении факта и закона, надо отмстить следующие по­ложения: 1. Научные факты фиксируют мир на уровне явления; 2. Эмпирические законы дают суммарное описание группы явлений, вскры­вают им сущность, которую можно назвать сущностью первого порядка; 3. Теоретические законы дают объяснение и предсказание явлений, вскрыва­ют более глубокую их сущность.

Постоянный прогресс техники, расширение сферы экспериментальных исследований, обусловленное требованиями практики, и другие факторы обеспечивают непрерывный количественный рост эмпирических научных знаний. В первую очередь происходит накопление научных фактов. Все это вместе взятое составляет эмпирический базис науки.

В теоретический базис науки входят общие идеи о природе, обществе и.познании, в первую очередь, та или иная концепция соотношения духовного и материального. Именно эта проблема, как известно, является одной из цен­тральных тем философии и философствования. Доминирующие в данный период философские идеи включены в теоретический базис в качестве его важнейших компонентов.

Теоретический базис пересматривается тогда, когда одни идеи заме­няются другими. Тот или иной теоретический базис характеризует опреде­ленный качественный этап в развитии науки. Переход от одного базиса к другому составляет качественный скачок в развитии научного познания.

Взаимодействие философии





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 399 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

756 - | 697 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.