Лекции.Орг


Поиск:




Необходимость системного подхода




При анализе любого явления или.вещи должны быть исследованы все связи и отношения данного явления или вещи со всеми другими, известными науке. Это требование может быть реализовано наиболее полно при систем­ном подходе к изучению фактов в любой отрасли знания. Каждый факт, каж­дая вещь должны браться в тех связях и отношениях, которое обусловливают существенные стороны их функционирования, т.е. рассматриваться в качестве элемента некоторого целого. В противном случае трудно рассчитывать на объективность результатов исследования, особенно если оно относится к сфе­ре общественной жизни, характеризующейся чрезвычайно сложным перепле­тением многообразных связей и зависимостей.

Такое требование не всегда выполняется. Исследуемые явления (вещи, предметы) иной раз отождествляются с той функцией, которую они имеют в какой-то определенной системе. В результате эта функция начинает пони­маться как атрибут материальной формы явления и вместе с ней неправомер­но переносится в другие условия, в другую систему, где та же самая вещь может иметь совсем иные функции. Проиллюстрируем это одним примером из исторической науки.

Известный знаток истории античного мира С.И.Ковалев в одной из своих работ анализирует взгляды на место илотов в древней Спарте. "В лите­ратуре, — пишет он, — существует большой спор по вопросу о том, рабами или крепостными были илоты. Если подходить с точки зрения формальной, то они — крепостные, потому что прикреплены к земле. Раб, как правило, к земле не прикреплен и не ведет самостоятельного хозяйства. Но это положе­ние отнюдь не дает нам права, как это делает Эдуард Мейер и многие другие, рассматривать крепостничество илотов как феодальное крепостничество. Предположение о том, что в Спарте был феодализм, противоречит как наше­му пониманию хода исторического процесса, так и всему тому, что мы знаем о спартанском общественном и государственном устройстве. Ни характер землевладения, ни политические отношения не дают ни малейшего намека на феодализм. "Крепостничество" илотов есть не что иное, как особая разновидность рабства, возникшая, по-видимому, в результате завоевания и встре­чающаяся в ряде греческих отсталых государств"[59].

Как видно из этого отрывка, некритический перенос одной и той же реалии (зависимый человек, прикрепленный к земле) из одной общественной формации в другую затрудняет различение совсем не одинаковых обществен­ных отношений. Для эпохи феодализма такой человек — крепостной кресть­янин, для античного общества — раб. Определить же это различие практиче­ски невозможно, если исходить только из отношения крепостного и илота к земле и не принимать во внимание всю совокупность общественно- экономических отношений данного общества, данной эпохи.

Немало примеров такого рода "несистемного" мышления можно найти в произведениях классиков русской литературы. Особенно удавалось это А.П.Чехову. Присущие ему глубина и точность психологического анализа проявились и в образном описании поведения человека, мышление которого бьется в плену стереотипов. Вот как ведет себя герой рассказа "Злоумышленник", крестьянин Денис Григорьев, когда следователь пытается объяснить ему, что отвинтив гайки на железнодорожном пути, он может вы­звать тем самым крушение поезда и гибель людей.

"Денис усмехается и недоверчиво щурит на следователя глаза — Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды пожалуй, своротило бы поезд, а то.. тьфу! гайка!"[60].

Мысль его не может вырваться из круга привычных, давно сложив­шихся, подкрепленных практикой и потому чрезвычайно устойчивых пред­ставлений, в которых намертво зафиксирована лишь одна связь, одна функ­ция данной вещи (гайки) в той системе деятельности, которая именуется рыб­ной ловлей. Тут очень наглядно выявлено важнейшее свойство несистемного мышления — утверждение, закрепление, абсолютизация одной из многих связей при полном игнорировании, отбрасывании всех других (в принципе — бесконечного числа) связей и отношений. Как ни бьется следователь, несмот­ря на трагизм ситуации, он не может заставить Дениса Григорьева осознать другую, гораздо более существенную в данном случае связь того же самого предмета, его функцию в другой системе человеческой деятельности — в системе железнодорожных сообщений.

Известно, что сюжет этого чеховского рассказа отнюдь не надуман­ный В А Гиляровский сообщает, что он был свидетелем, как А.П.Чехов без­успешно пытался убедить знакомого ему вполне реального крестьянина Никиту Пантюхина, "великого мастера по ловле налимов", "что отвинчивать гайки нельзя, что из-за этого может произойти крушение поезда, но это было совершенно непонятно мужику..."[61].

Хотя поведение темного российского мужика конца прошлого века может вызвать у нас снисходительную улыбку, вряд ли оно существенно от­личается от образа мыслей тех современных "просвещенных мужиков", кото­рые "отвинчивают" от заводов очистные сооружения, обрекая уже не пасса­жиров одного поезда, а целые регионы с миллионным население на сквозную "химизацию" и коррозию не только тела, но и души.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 285 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

910 - | 674 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.