Лекции.Орг


Поиск:




Понятие об оборотных средствах




Оборотные средства предприятия состоят из следующих элементов:

1) Оборотные фонды. Они разграничиваются на:

– сырьё и основные материалы – входит в состав готового продукта;

– топливо и вспомогательные материалы – не вх. в состав продукта, потребляются средствами труда.

– прочие оборотные фонды – малоценный инвентарь, быстроизнашивающийся инструмент и т.д.

2) Фонды обращения представляют собой совокупность материальных и денежных ресурсов, которые обслуживают процесс обмена. Сюда включаются:

– готовая, но нереализованная продукция;

– денежные средства предприятия;

По источникам формаирования оборотные средства делятся на собственные и заёмные. Собственные ОС создаются за счёт собственных средств предприятия. Заёмные ОС обр-ся за счёт банковских кредитов. Показателем эффективности использования оборотных средств является коэффициент оборачиваемости (Коб):

Коб=Реализованная продукция/средняя стоимость об-х средств.

Виды износа основных фондов.Амортизация основных фондов.

В процессе эксплуатации осн-ые фонды подвергаются износу. Виды износа ОФ:

1) Физический износ. Наступает в следующих случаях: а) в результате эксплуатации оборудования, когда детали машин изнашиваются, стираются; б) в результате бездействия ОФ, когда машины стареют, ржавеют, здания деформируются и т.д.

2) Моральный износ – наступает а) в результате появления более производительных машин, критерием здесь является снятие модели с производства; б) в результате снижения цены на действующее оборудование.

Возмещение выбывающих основных фондов, из-за морального и физического износа, происходит путём амортизации.

Под амортизацией ОФ понимается процесс перенесения стоимости ОФ по частям по мере износа на производимый продукт и использование этой ст-ти для возмещения износа средств труда. Сущность амортизации раскрывается через следующие понятия:

1) Амортизационные отчисления – денежная форма перенесения на продукт стоимости ОФ. Величина аморт. отчислений Ао=(Ф–Л)/С, где Ао – годовая сумма аморт. отчислений, Ф – стоимость ОФ, С – срок службы оборудования в годах, Л – ликвидационная стоимость (выручка от сдачи оборудования в металлолом)

2) Норма амортизации. Показывает, какая часть стоимости основных фондов ежегодно переносится на продукт. Опр-ся по формуле:

Ан=(100%*Ао)/Ф, где Ан – норма амортизации.

Методы отчисления НА:

1) Линейная амортизация – когда НА постоянна из года в год;

2) Ускоренная ам-ия – когда в первые годы начисляется повышенная НА, в последующие годы она снижается.

Аморт. отчисления поступают и накапливаются в амортизационном фонде. Средства АФ идут на реновацию (полное восстановление изношенных фондов), частичное же восстановление ОФ в виде капремонта включается в оборотные фонды.

Себестоимость и прибыль

Элементы стоимости товара С+V+m представляют собой издержки общества. Они показывают, во сколько обществу обошлость производство товаров. Первые 2 эл-та C+Vпредст-т собой издержки предприятия. Они показывают, во что предприятию обошлось производство товара. Денежное выражение издержек предприятия называется себестоимостью.

Виды себестоимости:

1) Производственная себестоимость; в неё включаются амортизационные отчисления, стоимость потреблённых об.фондов, зарплата, некоторые виды налогов.

2) Полная (сбытовая) себестоимость, которая включает произв. себест-ть а также затраты на реализацию товара (транспортные расходы, упаковка, реклама).

Названные виды себестоимости применяются ко всей продукции предприятия.Однако на предпр-ии могут производится разные виды товаров. Исчисление себестоимости ед. конкр. продукта называется калькуляцией. Затраты включаемые в калькуляцию себестоимости конкр. продукта по форме учёта делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты непосредственно учитываются в себестоимости конкретного продукта. К ним относятся: а) расходы на сырьё и материалы, которые пошли на изготовление данного продукта; б) заработная плата рабочих, занятых изготовлением продукта. Её величина определяется по следующей формуле: f = T*Ч, где f – зарплата, включаемая в себестоимость продукта, Т – затраты труда на изготовление продукта (в ч 72;сах)), Ч – часовая ставка зарплаты. Остальные зарплаты (затраты?) явл-сякосвенными. Они прямо не учитываются, а распределяются проп-но зарплате. k = f *z/F – косв. затраты, вкл-ые в калькуляцию. z – величина всех косв-х затрат предприятия, F – величина всей заработной платы на предприятии.

Прибыль – это разница между ценой и себестоимостью. Виды прибыли:

1) Балансовая прибыль – это разница между выручкой от реализации продукции и её себестоимостью.

2) Чистая прибыль – балансовая прибыль за вычетом налогов на прибыль.

ЧП ост-ся в распоряжении предпр-ия. За счёт её на предприятии обр-ся фонд потребления (идёт на премирование работников, развитие соцсферыпредпр-ия и т.д.) и фонд накопления (идёт на развитие производства).

Показатели прибыли:

1) Норма прибыли: прибыль/себестоимость = (100%*m) / (C+V)

2) Норма рентабельности: (прибыль/ст-тьосн. фондов и обор.средств) *100%





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 401 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

604 - | 563 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.